Облачные технологии на конференции Softline «IT2В: IT-решения бизнес-задач»

В течение двух дней конференции «IT2В: IT-решения бизнес-задач», организованной Softline, были рассмотрены различные актуальные вопросы развития российского ИТ-рынка, в том числе построение частных и публичных облаков, виртуализация серверов, десктопов и приложений, а также работа Softline в этом направлении. Что касается общих оценок развития российского облачного рынка, то, по данным IDC, речь идет о $60 млн, из которых 70 % приходится на частные облака, основными заказчиками которых выступают крупные бизнес-структуры. При этом рынок публичных облаков примерно поровну делится между предоставлением инфраструктуры как услуги (IaaS) и софта как услуги (SaaS), а платформа как сервис или PaaS практически не интересна заказчикам, составляя менее 4 % рынка.


Крупные бизнес-заказчики предпочитают держать собственную инфраструктуру, покупая решения для виртуализации, и эта тенденция, по прогнозам IDC, сохранится как минимум до 2016 года. И хотя к этому времени рынок может вырасти примерно в 8 раз, частные облака все равно будут преобладать. Что касается российского рынка публичных облаков, то, по словам менеджера по работе с ключевыми клиентами департамента облачных технологий Softline Артёма Романова, он примерно поровну делится между предоставлением инфраструктуры как услуги (IaaS) и софта как услуги (SaaS), а платформа как сервис или PaaS практически не интересна заказчикам, составляя менее 4 % рынка. SaaS прежде всего интересен сегменту SMB, в Softline большую часть SaaS бизнеса занимают сервисы Google Apps. Кроме того, среди заказчиков SaaS, как правило, сектор ретейла, купонные сервисы, небольшие телекоммуникационные компании и медиа (один из крупнейших заказчиков Softline по этому направлению – холдинг «Комсомольская правда» с Google Apps на 1,5 тыс. пользователей). В мире же сервисами по модели SaaS пользуются и большие организации, в числе которых NASA, BP, BBVA.

Вторым крупным сегментом рынка является сегмент IaaS или предоставление инфраструктуры как услуги. И здесь как раз много крупных компаний, которые в момент, когда сталкиваются с необходимостью апгрейда инфраструктуры или покупки новой, понимают, что сделать ее масштабируемой и доступной интереснее, чем каждый раз докупать себе новое «железо». Модель IaaS сейчас максимально интересна ретейлу, логистике, прочим бизнесам, которым важно иметь полноценный доступ к отказоустойчивой инфраструктуре из территориально распределенных офисов. Также в этом году, по наблюдениям Softline, финансовые организации, пока в массе своей оставаясь основными потребителями частных облаков, начинают задумываться о публичных облаках как о средствах дублирования критически важных частей инфраструктуры, так и для выноса служб, которые напрямую не влияют на бизнес, но требуют постоянного внимания, таких, например, как разработка и тестирование.




За счет чего происходит экономия при развертывании облачной инфраструктуры на базе решения Softcloud компании Softline
 

«Очень сложно определить среднего заказчика облачных услуг. Считается, что это небольшие организации, не желающие тратить большие средства. Но среди наших заказчиков встречаются и крупные организации на несколько тысяч пользователей. Тем не менее пока в России больше половины заказчиков облачных услуг – все-таки из сектора SMB, enterprise пока еще опасается идти в облака как по не вполне обоснованным причинам угроз безопасности, так и в связи с необходимостью исполнения № 152-ФЗ «О защите персональных данных». В Softline работает одна из лучших в России команд по защите информации, мы накопили достаточный опыт проектов любой сложности, в том числе и в облачной среде. В общем случае могу сказать, что отличий в защите данных в облаке и локально практически не существует, и мы готовы доказывать это заказчикам. Но в российских компаниях все равно все еще бытует мнение, что вся инфраструктура должна быть локальной, и это очень тяжело менять», – прокомментировал г-н Романов.

 



Какие приложения переходят в SaaS. Сравнительные данные IDC по России и США на 2011 год

Далее он рассказал о новых облачных решениях Softline. «Если говорить о новинках, то сегодня мы показываем нашу обновленную платформу Softcloud на базе виртуализации VMware, оборудования HP, NetApp и Cisco. Теперь мы используем обновленный vCloud Director – средство управления частными и публичными облаками, дающее возможности, которые у нас давно просили наши заказчики. Первое – это возможность использования в одном пуле ресурсов разных хранилищ данных. Появилось также значительное количество дополнений к настройкам сетевого взаимодействия, большая гибкость и больше возможностей к построению гибридных схем, а также новый интерфейс. Кроме того, VMware при выпуске предыдущей версии vCloud Director по какой-то причине не дали возможности делать копии состояния виртуальной машины, а в новом vCloud Director возможность делать SnapShot появилась. Это более мощный, чем backup, инструмент и к тому же бесплатный. Таким образом, заказчики получили легкий и доступный способ сохранения состояния виртуальных машин», – отметил Артём Романов.




Структура ИТ-рынка в мире и России. Данные IDC

Второй новинкой стало внедрение Softline первым в России так называемого Hosted Lynс. Эта технология Microsoft позволяет работать на одной инфраструктуре серверов многим организациям изолированно друг от друга. У компании уже давно создана большая отказоустойчивая инфраструктура Hosted Еxchange, на которой суммарно работают несколько десятков заказчиков с несколькими тысячами почтовых ящиков. Кроме того, у Softline есть и Hosted SharePoint, а сейчас был внедрен еще и Hosted Lynс. По словам г-на Романова, Microsoft Lync Server является дорогим продуктом, требуя довольно много мощностей и серверов для установки. К тому же в России немного сертифицированных инженеров по внедрению и поддержке Lync, и они довольно дорогие. Поэтому облачное развертывание Lync с дальнейшей поддержкой по модели SaaS представляется более дешевым вариантом, удается существенно экономить на оборудовании, лицензиях, внедрении и дальнейшем обслуживании.

Структура рынка ИТ-услуг в России в млн $ на конец 2011 года. Данные IDC
 

«Внедрив Hosted Lynс, мы удешевили его развертывание для небольших организаций примерно в 2 – 3 раза. В результате если ранее использовать Lync для коммуникаций с интеграцией IP-телефонии и проведения внешних/внутренних конференций могли себе позволить организации, начиная от сотен пользователей, то сегодня – всего от пятидести. К тому же сейчас у нас в процессе тестирования находятся продукты Exchange, Sharepoint и Lync версии 2013. Как только мы убедимся в их достаточной стабильности, будем внедрять у новых заказчиков и постепенно переводить текущих. Конкретно про новый Lync могу сказать, что в нем появился полноценный мобильный клиент, который позволяет участвовать в видеоконференциях со всем интерактивом – видеть на экране презентацию, лица и т. д. (раньше была лишь возможность получения call-back и участия только в голосовой конференции). Делаем пилотный проект по 2013 Lync для одного заказчика», – отметил в заключение своего выступления менеджер по работе с ключевыми клиентами департамента облачных технологий Softline Артём Романов.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, виртуализация, SaaS, Софтлайн, облачные технологии