IBS Group показал центр разработок Luxoft в Киеве

Компания Luxoft, являясь подразделением IBS Group по разработке заказного ПО, присутствует в 10 странах мира. Наиболее перспективным регионом для этого остается Центральная и Восточная Европа, а самое крупное подразделение Luxoft и в целом IBS Group располагается на Украине. Именно в центре разработок в Киеве на прошлой неделе состоялся первый для компании международный пресс-тур (помимо журналистов из России и Украины в нем участвовали коллеги из Великобритании, Норвегии). О серьезности происходящего там говорит хотя бы тот факт, что при посещении финансовых практик журналистами был подписан NDA о неразглашении. В целом Luxoft сегодня работает над 540 проектами более чем для 130 клиентов, используя в том числе и методологию гибкой модели разработки ПО Agile. При этом ключевыми областями для компании остаются: финансово-банковский сектор, телекоммуникации, технологический сектор, энергетика, автомобильная электроника, а также онлайн-решения для путешествий и авиационный сектор.

«IBS Group состоит из двух частей: Software Development или разработка ПО, чем и занимается как раз Luxoft; вторая составляющая – это IT Services (IBS IT Services). Если смотреть по объему выручки, то на IT Services приходится большая ее часть или $476,7 млн, хотя по числу сотрудников это направление меньше (более 2400 сотрудников). Что касается Luxoft, то наша выручка по итогам 2011 года составила $271,1 млн, а число сотрудников составляет более 5800 человек. В целом IBS Group имеет центры разработки и офисы продаж в 18 городах 10 стран мира. IBS IT Services работает в 7 ключевых отраслях, наиболее значимыми по доходности из которых являются финансовый, государственный и нефтегазовый секторы, а также машиностроение. Клиентами IBS IT Services являются 38 из 50 крупнейших российских компаний, на 10 из которых приходится 32,5 % общей выручки. Что касается Luxoft, то подразделение IBS в области Software Development оказывает следующие сервисы: разработка и поддержка программного обеспечения и приложений; тестирование и процессный консалтинг в области разработки ПО; разработка технологических продуктов. Одновременно Luxoft работает над 540 проектами более чем для 130 клиентов, мы динамично растем – рост выручки по итогам 2011 года составил 37 %. И мы регулярно получаем различные награды, из последних случаев: именно наш проект был назван проектом года European Outsourcing Association», – рассказал вице-президент Luxoft в странах Восточной Европы и директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир.

Luxoft сегодня работает в 6 основных секторах: финансово-банковский, телекоммуникации, технологический сектор, энергетика, автомобильная электроника, а также онлайн-решения для путешествий и авиационный сектор. Компания обладает экспертизой в первую очередь в технологиях, гибких подходах при разработке ПО (к примеру, под мобильные устройства), экспертизой в области безопасности программных приложений, в тестировании, аналитике и разработке сложных продуктов – к примеру, для авиационной или автомобильной промышленности. Так, в 2000 году Luxoft начал работать с двумя заказчиками: IBM и Boing, что сразу же задало высокую планку по требованиям и качеству, – компания успешно справилась с этим, оба заказчика до сих пор являются клиентам Luxoft. Если обратить внимание на недавний период, то заказчиками стали такие компании, как Ford, Bosh, AMD, Hewlett-Packard и другие.

 

Вице-президент Luxoft в странах Восточной Европы и директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир

 

Чтобы оставаться инновационными, в Luxoft создан Technology Strategy Center с целью постоянного мониторинга изменений на технологическом рынке. Компания строит инкубаторы на базе якорных университетов в городах присутствия, а также создает и развивает экспертное сообщество для накопления экспертизы по ключевым для себя направлениям. При этом крупный распределенный тренинговый центр Luxoft для специалистов и менеджмента имеет филиалы в России, на Украине и в Польше. И наконец, существуют программы, позволяющие наиболее сильным специалистам участвовать в R&D, что помогает их мотивировать. Вообще, наработка человеческого капитала является основой бизнеса Luxoft, сегодня в компании работает более 5800 сотрудников – 95 % из них это специалисты с опытом работы от 3 лет и выше (более 60 % работают более 7 лет). Если говорить об их профессиональном уровне, то 6 % сотрудников имеют докторское образование (15 % – бакалавры, 74 % – специалисты и магистры).

 

Demo Room центра разработки Luxoft в Киеве с демонстрацией решений в области automotive, энергетики, медиа и технологического сектора

 

Как отмечалось выше, финансово-банковский сектор является старейшим направлением и наиболее значимым для Luxoft, к примеру, над двумя практиками для крупнейшего европейского финансового института и швейцарского банка UBS AG работают соответственно 1000 и 300 специалистов. Автомобильный сектор также очень важен – сегодня мировыми автопроизводителями выпускается более 30 моделей, в основном премиум-класса, где установлена электроника, программное обеспечение для которой разрабатывалось в Luxoft (в частности, ПО для информационно-развлекательной системы Ferrari F12 berlinetta). Компания сегодня активно участвует в эволюции автомобильной индустрии. Мобильные устройства изменяются быстрее, чем электроника в автомобиле, поэтому было предложено решение, помогающее связывать бортовой компьютер автомобиля с любыми мобильными устройствами. Это позволяет получить двустороннюю связь для передачи видео, звука, данных. Технология получила название ivilink, Luxoft развивает ее как открытый стандарт, создавая вокруг него open source community, – именно благодаря этой технологии компании удалось получить Ford в качестве нового клиента.

 

Прототип решения ivilink для связывания любых мобильных устройств с бортовым компьютером

 

Другая сфера работы Luxoft связана с разработкой ПО для телекоммуникаций, где компания работает уже более 12 лет, разрабатывая электронику, ПО, проводя тестирование для целого ряда заказчиков. В частности, благодаря накопленной экспертизе, было создано решение twister, позволяющее быстро и эффективно тестировать новое телекоммуникационное оборудование в автоматическом режиме за счет поддержки различных конфигураций и возможности распределенного и параллельного выполнения. Это очень важно в условиях интенсивного развития сектора и необходимости сокращения сроков и стоимости вывода нового оборудования на рынок. К примеру, в офисе Luxoft в Бухаресте установлены сотни и даже тысячи постоянно звонящих друг другу телефонов для проверки качества и надежности оборудования связи под нагрузкой.

 

Крупнейшие клиенты Luxoft по ключевым направлениям


Снова рассказывает вице-президент Luxoft в странах Восточной Европы и директор «Luxoft Украина» Дмитрий Кушнир: «Мы помогаем нашим заказчикам не только в области технологий, но и в области процессов разработки программных решений. Классический вариант разработки ПО называется waterfall (с англ. «водопад»), что подразумевает каскадную разработку (последовательное определение требований, объемов разработки, непосредственно сама разработка, тестирование и т. д.). Но динамика изменения сегодняшнего рынка диктует уже иные скорости разработки, и классическая модель waterfall перестает быть эффективной. Поэтому сегодня становится все более популярной гибкая модель разработки ПО Agile, когда практически каждые две недели появляется возможность иметь прототип продукта и опробовать уже некоторые его функции, устранив видимые недостатки. Соответственно, Luxoft имеет очень хорошую экспертизу в методологии Agile. К примеру, с одним из наших клиентов – компанией Hotwire (Expedia) мы построили Agile-подход по разработке ПО, в результате наш заказчик смог сократить сроки вывода новых продуктов на рынок в 3 раза».

 

Финансово-банковский сектор является старейшим и наиболее значимым направлением работы для Luxoft. Киевский центр разработок на нем специализируется


«Если говорить о тех знаниях, которые у нас есть, то мы, наверное, самый крупный разработчик ПО для производителей самолетов, имея самый крупный контракт у Boing. Мы довольно серьезный и заметный игрок в телекоммуникациях, в частности, в свое время у нас был самый крупный контракт у Nortel, начиная с разработки «мозгов» для легендарной АТС PBX Meridian. Кроме того, мы считаем настоящим прорывом и признанием нашего высокого международного статуса и качества начало работы с японским телекоммуникационным заказчиком. Нам легко заходить в Европу и США, но всегда существовали две очень трудные для нас страны. С одной стороны – Япония, где очень жесткие требования, страшный консерватизм и избирательность. А вторая страна – Франция, где социализм и, мягко скажем, не поощрялся наём программистов – не французов. Тем не менее они все-таки осознали свою абсолютную неконкурентоспособность на глобальном рынке, и мы начали работать с Францией. Это очень здорово, и я также считаю это настоящим прорывом, потому что они также очень тщательно и долго выбирают.  На health care мы также смотрим очень внимательно, но это та область, в которой нужно пока не так много программирования (это произойдет через 3 – 4 года) – сегодня там больше нужны ученые и исследования. Кроме того, очень значимым является сектор медиа, особенно в условиях постепенного перехода в «цифру», и Luxoft здесь уже сейчас очень много работает. Энергетика также сильно изменяется, становясь одним из крупнейших потребителей ИТ, - у нас имеются значимые наработки», – прокомментировал, в свою очередь, президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Инновации

Ключевые слова: аутсорсинг, IBS, кадры