КРОК отчитался за 2012 год

Общий объем бизнеса КРОК по итогам года составил $1,086 млрд, что ниже, чем в 2011 году. Однако в компании положительно оценивают итоги года, а некоторое понижение связывают с тем, что 2011 год оказался как никогда удачным. В течение 2012 года КРОК реализовал более 2185 проектов, также по сравнению с прошлым годом выросло и число сотрудников – до 2052. В структуре доходов копании 33,5 % приходится на услуги по строительству ЦОД, а 18 % – на сопровождение, техподдержку и ИТ-аутсорсинг. Вместе с тем КРОК объявил о сертификации крупнейшего своего ЦОДа на 8 МВт на соответствие требованиям TIER III, сообщив, что он уже практически заполнен (на 95 % услугами collocation), и в итоге компания планирует построить еще один такой ЦОД в пределах Москвы. В условиях замедления роста российского ИТ-рынка КРОК видит возможности развития в новых перспективных направлениях: энергосервисе, технологическом консалтинге, робототехнике и инжиниринге. В то же время, несмотря на большое число реализованных пилотных облачных проектов КРОК, существенных денег они пока не приносят.

«Этот год прошел очень хорошо, особенно на фоне отчетов IDC и других аналитических компаний, говорящих о замедлении роста российского ИТ-рынка до 2 %, в лучшем случае 4 %. Мы показали некоторый рост, несмотря на то, что объем денег получили меньше. Но сравнивать с 2011 годом не нужно – это была большая удача, проекты, сравнимые с мегаЦОДом, встречаются не каждый год. Соответственно, по итогам 2012 года мы имеем положительный рост, что обусловлено нормальной плановой работой КРОК. Одновременно хочу сразу же вас заверить, что нас не интересуют обороты – прежде всего нас интересует эффективность, маржинальность и прибыльность, и по всем этим направлениям год для нас стал удачным. Нужно также сказать, что облачные технологии пока денег не приносят, хотя очевидно, что будут приносить. Сегодня же в объеме нашей выручки облачные решения составляют астрономически маленькие цифры, с другой стороны, они растут на несколько сот процентов в год. В итоге можно говорить, что КРОК стал самым облачным интегратором России, объединив в своем предложении технологии всех крупнейших вендоров. И 200 – 250 пилотных проектов по облакам, сделанных за последние 2,5 года, вселяют в нас оптимизм. В то же время аутсорсинг начнет расти намного быстрее лишь при условии падения цен на нефть, когда у заказчиков попросту не будет денег на закупку нового оборудования», – отметил на пресс-конференции генеральный директор КРОК Борис Бобровников.

Общий объем бизнеса КРОК по итогам года составил $1,086 млрд, структура оборота на 2012 год была следующей: услуги по строительству ЦОД (33,5 %); ИТ-услуги с 18 % (сопровождение, техподдержка, ИТ-аутсорсинг); телекоммуникационные решения (18 %); программные инфраструктурные решения (16,5 %); инженерные системы ЦОД и зданий (15 %); бизнес-приложения и решения промышленной автоматизации (7 %); другое, включая периферийное оборудование (2 %). В 2012 году КРОК реализовал более 2185 проектов, из которых 220 были крупными (бюджет превышает $1 млн). При этом соотношение федеральных и региональных проектов в структуре оборота компании практически не изменилось, оставшись на уровне 60 % к 40 % соответственно. Если говорить о распределении реализованных проектов по отраслям, то большая часть из них приходится на банковский сектор (47,2 %), далее идут телеком и торговля (по 10 %) и транспортные компании (7,6 %). Традиционно у КРОК небольшой госсектор (10,5 %), и, по словам Бориса Бобровникова, его доля, скорее всего, будет только сокращаться. Следом идут промышленность (6 %), энергетика (5,5 %) и небольшая доля проектов в нефтегазовом секторе (2 %).

 

Динамика операционных показателей КРОК по годам

 

По итогам 2012 года у КРОК больше всего выросли направления бизнес-приложений (+70 %) и систем управления финансами (рост в 2 раза) – бизнес-подразделения крупных компаний решали задачи повышения эффективности и управляемости бизнеса. Телекоммуникационное направление за 2012 год выросло на 15 %, в первую очередь за счет телефонии (+32 %), видеоконференцсвязи (+17 %), взрывной рост продемонстрировало направление аудиовизуальных комплексов – почти 150 %. В области корпоративных сетей усиливается связка бизнеса и ИТ, особенно в области оптимизации сетевого трафика, снижающей нагрузку на сетевое оборудование и ускоряющей работу бизнес-систем. Мобилизация бизнеса провоцирует спрос на антифрод – противодействие мошенничеству, как инсайдерскому, так и внешнему. В результате за 2012 год направление информационной безопасности в КРОК выросло почти на 40 %. Направление инфраструктурных программных решений показало устойчивые позиции по сравнению с 2011 годом. Тренд на повышение управляемости и прозрачности бизнес-процессов провоцирует спрос на BPM-системы, разработку ПО и электронный документооборот. Крупные предприятия и организации все чаще обращают внимание на вопросы эффективного использования энергоресурсов, поскольку инженерное оборудование требует все больших площадей, действующая энергогенерирующая и транспортная инфраструктура изнашивается, а тарифы на электроэнергию увеличиваются. Оптимизировать затраты позволяет энергоаудит инженерных систем зданий и ЦОД. За 2012 год компанией проведено несколько внешних энергоаудитов, реализованы проекты по внедрению альтернативных источников энергии, а также систем управления внутренним освещением и инженерными системами помещения, объединенными в единый комплекс.

В КРОК говорят, что пока 2013 год начался достаточно вяло, многие крупные проекты были перенесены на его середину и конец. Прогнозы далеки от лучезарных, но эту точку зрения разделяют все участники рынка, каких-то фантастически успешных итогов в 2013 году никто не ожидает, как и резких провалов. В конечном счете все будет зависеть от цен на нефть, и если они перестанут расти, перестанет расти и ИТ-бизнес. Пока прогнозы на 2013 год примерно те же, что и на 2012 год, и если рынок вырастет на 3 – 4 %, это будет уже очень неплохо.

 

Заместитель генерального директора Вероника Тараба и генеральный директор КРОК Борис Бобровников

 

«Говоря о перспективах развития КРОК в этих условиях, нужно понимать, что сам термин «системной интеграции» можно трактовать сколь угодно широко. Сюда подходит и быстрорастущая робототехника, где роль интегратора состоит в «заточке», к примеру, промышленного робота на основе ПО, производимого другой компанией под нужды конкретного заказчика. Или вопросы, связанные с технологическими процессами, – те же АСУТП, состоящие из программных продуктов и «железа», которые являются абсолютно бездонной нишей. Ну и вообще, нам интересны любые процессы, связанные с инжинирингом, потому что современный инжиниринг – это всегда системная интеграция, то есть «железо», софт и всегда какой-то интеллект, адаптирующий все это под того или иного заказчика. В целом требования по кастомизации в мире все больше и больше увеличиваются – у нас на 200 – 250 пилотов по облакам не было двух похожих. Это касается и любого другого аспекта, поэтому в целом мы движемся в сторону инжиниринга, робототехники, технологических процессов, а также в направлении выработки и оптимизации расходования электроэнергии (это та же интеграция). Это ответ КРОК на вызовы современности и на прекращение роста рынка. Ведь всегда есть куда расти. При этом, что бы ни происходило с экономикой, всегда можно найти те отрасли, которые растут, – к примеру, в кризис 2008 года очень сильно рос ретейл, сейчас в России начинается бурный рост интернет-торговли», – рассказал Борис Бобровников.

Пресс-конференция КРОК стала также удачным поводом объявить о сертификации крупнейшего его дата-центра «Компрессор» (8 МВт, 800 стоек, 5 тыс. кв. м) на соответствие уровню отказоустойчивости TIER III. Показатель доступности ЦОД оценивается на уровне 99,982 %, суммарный незапланированный простой систем не может превышать в среднем 1 часа и 35 минут в год. Таким образом, КРОК стал одним из трех обладателей ЦОДов уровня TIER III в России, что сразу же сказалось на востребованности его услуг. По словам заместителя генерального директора КРОК Руслана Заединова, уже сегодня этот ЦОД практически полностью заполнен, и сейчас компания планирует строительство такого же дата-центра, он будет построен через 1,5 – 2 года в Москве или ближнем Подмосковье (в радиусе 10 км от МКАД). Это связано со спецификой заказчиков и услуг, которые им предоставляет КРОК, – на 95 % это collocation, когда в ЦОД размещается оборудование самих заказчиков, поэтому им необходимо иметь физический доступ к нему.


По итогам 2012 года КРОК подтвердил статус одного из лидеров российского ИТ-рынка

 

В целом, за год аутсорсинговые дата-центры КРОК расширили свое предложение, добавив к Collocation и аренде оборудования, аренду виртуальных мощностей и ИТ-сервисов, техническую поддержку размещенных в ЦОД оборудования и информационных систем, мониторинг загрузки мощностей, нагрузочное тестирование, аудит ИТ-инфраструктуры и пр. В результате, направление выросло более чем в 2 раза. Сегодня «облако» КРОК – это конгломерат «облаков» на разных вендорских платформах. КРОК является  IBM Cloud Computing Specialty, Oracle Business Process Outsourcing Provider, EMC Service Provider, Консультант по облачным решениям Citrix, Enterprise сервис-провайдер VMware с номинацией vCloud Powered, Золотой партнер в области управления и виртуализации Microsoft.

По словам Руслана Заединова, как правило, сегодня заказчики начинают аутсорсить то, над чем нет желания думать самим, начиная с инфраструктуры. У КРОК уже есть две крупные компании, собственники которых дали команду своим ИТ избавиться от собственной инфраструктуры, начав думать над чем-то полезным, к примеру, как обеспечить безопасность, непрерывность и оптимизацию бизнес-процессов. Поэтому в той небольшой части наших доходов, которые приходятся сейчас у КРОК именно на аутсорсинг, больше всего аутсорсинга инфраструктуры. Далее – это те бизнес-сервисы, которые представляют какую-то дополнительную бизнес-ценность, но не являются критическими (часть ERP-системы, аналитика, call-центр и т. д.). «Кроме того, у нас уже есть проекты, когда компании отдают на аутсорсинг управление логистикой (таких проектов будет все больше и больше), управление спросом (не ядро ERP, а лишь сам модуль). Для «М.Видео» мы реализовали в этом году проект полного аутсорсинга их резервного Data-центра (с предоставление услуги доступа по модели Pay as you Grow). На него компания не потратила абсолютно ничего, мы все сделали сами, начиная от выделенных каналов связи и заканчивая самым верхним слоем инфраструктуры. Вообще, последнее время термин Pay as you Grow становится все больше популярным, наиболее чувствительными к нему являются мобильные операторы, ретейл – все те, кто напрямую зависит от конечного потребителя. Суть его исходит из названия – по мере роста компании она начинает потреблять все большие объемы тех или иных услуг, облачная модель для этого подходит идеально», – прокомментировал, в свою очередь, Руслан Заединов.

«Пока ЦОД КРОК на 95 % востребован для услуг collocation, и это объективная реальность, характеризующая состояние ИТ-рынка в стране. И пока заказчики будут изображать из себя сами системных интеграторов, это так и будет. Тем не менее я думаю, что в течение ряда лет ситуация будет меняться, все большую долю будет набирать направление «ИТ как услуга», а также появится аутсорсинг ИТ-инфраструктуры (не путать с сегодняшним простым аутсорсингом площадки для ИТ-инфраструктуры). Пока же рынок далек от всего этого, но постепенно рынок к этому идет, а впереди всех – заказчики из ретейла», – отметил в заключение Борис Бобровников.


Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, ЦОД, КРОК