Второй день «Весдока-2013»: результаты работы партнерской сети ЭОС

Напомним, что сегодня – заключительный день традиционной весенней партнерской конференции компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) «Весенний документооборот», проходящей в подмосковном «Атлас Парк-отеле». Партнерская сеть компании насчитывает свыше 260 компаний в России и странах СНГ, а доля продаж партнеров достигла 77 %. По итогам 2012 года число новых проектов у ЭОС выросло в три раза и составило 67,6 % от всех реализованных проектов. Интересно также, что ЭОС часто обвиняют в излишней ориентации на госсектор, хотя 61,7 % всех внедрений решений ЭОС в 2012 году были именно в коммерческом секторе. Из важных событий прошлого года стоит также отметить начало масштабного процесса пересертификации партнеров, пока ее успели пройти около 30 % партнеров, но в ЭОС уже довольны ее результатами.

Общее число клиентов по итогам 2012 года выросло до 6 тыс. компаний (+ 300 компаний), а общее число рабочих мест, установленных в России и странах СНГ, выросло до 550 тыс. АРМ (на 2011 год было 400 тыс.). За год ЭОС провел около 50 различных мероприятий, а общее число региональных мероприятий, проведенных совместно с партнерами, возросло до 33. В целом руководство компании отмечает, что активность регионов все время растет, как и число переговоров с клиентами в регионах. Так, в 2012 году сотрудниками компании в регионы России было совершено в 3 раза больше поездок, чем в 2011 году, также было проведено 25 обучающих вебинаров (15 в 2011 году). В большей степени все это связано с активизацией партнерской сети ЭОС, которая все более активно начинает внедрять новые решения компании. Во многом именно с этим связано то, что в ЭОС решили в этом году даже поменять формат партнерской конференции – если ранее были в основном обучающие презентации, то сегодня большую часть времени занимают круглые столы. Таким образом вендор пытается получить максимальную обратную связь от партнеров по итогам их работы, а также показать новые сферы, где они могут заработать.  Не случайно конференция «Весенний документооборот – 2013» проходит в этом году под символичным названием «Где лежат деньги?» (об этом читайте в материале по итогам первого дня «Весдока-2013» в материале рубрики «ЭОС» от 25 апреля 2013 г.).

Генеральный директор «Электронные Офисные Системы (Софт)» Андрей Козлов отмечает, что все продукты компании показали в 2012 году хорошую динамику продаж, не было решения, которое бы продавалось хуже, чем в 2011 году. Что касается структуры продаж, то безусловным флагманом пока продолжает оставаться СЭД «ДЕЛО». Хотя постепенно набирают обороты продажи EOS for SharePoint (помимо Санкт-Петербурга, очень хорошо пошло в Уфе, Иркутске и Ставрополе), а также eDocLib. По этому продукту у ЭОС появился еще один партнер («Космос-2»), который сделал на платформе eDocLib свою конфигурацию – медицинскую. При этом число новых реализованных проектов значительно возросло – по итогам 2012 года они составили 67,6 %, в то время как годом ранее – 21,9 %, то есть рост составил более чем в три раза. Также интересен и тот факт, что, несмотря на традиционную специализацию в области государственных решений (СЭД «ДЕЛО» фактически стала госстандартом с долей около 60 %), по итогам 2012 года 61,7 % всех реализованных проектов были именно из коммерческого сектора. В то же время доля партнерских продаж еще более увеличилась и составляет сегодня 77 %. Этот уровень в ЭОС планируют повышать и дальше, чтобы перейти на классическую вендорскую модель, хотя существующие проектные офис и отдел прямых продаж ЭОС все равно будут продолжать работать.


Председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян (слева) и
генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» Виталий Яковенко

 

«Что касается самых интересных проектов, реализованным нашими партнерами, то это, прежде всего, проект в СПбГУ, – это не только крупнейший вуз страны, автоматизировавший свою деятельность с помощью СЭД «ДЕЛО» со множеством самых разнообразных опций, включая мобильные решения, но и alma mater руководства нашего государства, что немаловажно. Если говорить о хабаровском партнере «ДиЛеММа» с администрацией Камчатского края на базе СЭД «ДЕЛО», то любой проект по автоматизации администрации субъекта – это всегда очень престижно и важно. Однако, прежде всего, здесь хочется отметить успешный опыт кооперации двух наших партнеров («ДиЛеММа» и партнер из Омска «ДокСофт») в рамках этого проекта – за два с половиной месяца в очень плотном режиме работы на Камчатке ими было внедрено более 850 рабочих мест. Проект нашего партнера «Интэлс» по автоматизации мэрии Тольятти является, пожалуй, самым крупным подобным среди муниципальных образований – внедрено более 1000 автоматизированных рабочих мест. И, наконец, говоря о «Гарант-Мордовия», стоит отметить, что Министерство здравоохранения работает на базе системы «ДЕЛО», а все ниже лежащие республиканские профилактические учреждения мы охватили в партнерстве с «Ростелекомом» решением «О7.ДОК». Эта облачная система в 2012 году также была внедрена в профилактических учреждения Минздрава еще двух субъектов РФ», – рассказывает Андрей Козлов.

 


Общая сеть партнеров ЭОС по всей России и странам СНГ включает в себя сегодня свыше 260 компаний

 

Говоря о планах на 2013 год, г-н Козлов отмечает все большее привлечение партнеров. Для компании особенно интересна Сибирь, где с учетом тяжелой логистики и транспортной удаленности новые партнеры никогда не будут лишними. Еще один приоритет – это Южный федеральной округ. Тем не менее все это не умаляет ежедневной работы по привлечению новых партнеров из других регионов. Если говорить о присутствии в СНГ, то у ЭОС появился также новый перспективный партнер в Киеве (GSA soft), нацеленный на новые продукты – локализованный EOS for SharePoint и eDocLib. Компания также продолжит поиск новых партнеров в Казахстане, где также большой потенциал развития имеет EOS for SharePoint. Что касается Белоруссии, то здесь у ЭОС традиционно сильный партнер – компания «Электронное Дело», который успешно работает на этом рынке со всем продуктовым портфолио ЭОС, искать здесь новых партнеров вендор пока не планирует. Еще одним важным событием 2012 года для ЭОС стало начало процесса пересертификации своих партнеров с целью приведения к общему знаменателю их знания по системе «ДЕЛО».


Возможность прямого неформального общения вендора с партнерами – половина успеха. Генеральный директор «Электронные Офисные Системы (Софт)» Андрей Козлов

 

«В целом, я очень удовлетворен итогами сертификации, на мой взгляд, из тех, кто пришел, сдали на 90 %. Оставшиеся при этом были очень близки, что очень импонирует. Я уверен, что в следующий раз они совершенно спокойно это сделают. Откровенных двоечников можно пересчитать по пальцам одной руки, все подошли к процессу очень ответственно. Пока пересертификацию прошло около 30 % из более чем 260 наших партнеров, поэтому в этом году процесс продолжится. При этом особенно хочется отметить тех партнеров, которые прошли сертификацию автоматом без сдачи экзаменов: «НетКом Текнолоджи» (Киев, Украина), «Прайм Груп» (г. Москва), «Корпоративные системы» (г. Барнаул) и «Софт-Эксперт» (г. Тула). Они имеют очень большое число клиентов, мы с ними общаемся практически каждый день, а их вопросы по системе «ДЕЛО» иногда ставят в тупик даже нашу техническую поддержку, то есть в их квалификации сомневаться совершенно не приходится. После окончания сертификации по СЭД «ДЕЛО» в планах – начало аналогичного процесса по опциям СЭД, а также не столь массовая сертификация по новым продуктам EOS for SharePoint и eDocLib», – отметил в заключение генеральный директор «Электронные Офисные Системы (Софт)» Андрей Козлов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС