Внедрение ERP-системы Microsoft Dynamics AX на производствах холдинга «Сибирский цемент»

В 2011 году холдинг «Сибирский цемент», крупнейший сибирский производитель цемента и бетона, внедрил ERP-систему Microsoft Dynamics AX в качестве центральной информационной системы компании. Поставку 210 лицензий на программный продукт холдингу обеспечила группа компаний «КОРУС Консалтинг». Внедрение ERP-системы холдинг «Сибирский цемент» производил своими силами.

О заказчике

Холдинг «Сибирский цемент» (полное наименование группы — открытое акционерное общество «Холдинговая Компания «Сибирский цемент») состоит из управляющей компании ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (г. Кемерово), пяти предприятий по производству цемента и цементного сырья: ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск), ООО «Тимлюйский цементный завод» (пос. Каменск, Республика Бурятия), ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (г. Ангарск, Иркутская область), ООО «Карьер «Перевал» (г. Слюдянка, Иркутская область); двух предприятий по производству строительных материалов на основе цемента: ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные и плоские листы и трубы и ООО «Сибирский бетон» (заводы – в г. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов, а также четырех сервисных предприятий: ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово, продажа цемента); ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск, оператор парка специализированного железнодорожного подвижного состава); ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово, закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов); ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово, ремонт и обслуживание технологического оборудования цементных активов).

Штаб-квартира холдинга находится в городе Кемерово. Холдинг был основан в 2002 году в результате приватизации ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область). На сегодня это один из крупнейших производителей цемента в России.

 

О партнере

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» – консалтинговая компания, лидер среди партнеров Microsoft в России по решениям Dynamics по итогам 2010 финансового года. Компания обладает высшим партнерским статусом Elite Microsoft Dynamics Inner Circle с компетенцией Business Solutions. Среди клиентов компании – крупнейшие торговые предприятия и сети («О’КЕЙ», Neste, «Кораблик», «Глобус Гурме», «ЦУМ»), промышленные предприятия (Первоуральский новотрубный завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Среднеуральский медеплавильный завод), авиатранспортные компании (аэропорт Пулково, «Трансаэро»), швейной («БТК-групп»), компании логистической, строительной, финансовой и других отраслей. География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы.

 

О Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX 2009 (ранее Microsoft Axapta) – комплексная система управления предприятием класса ERP II для крупных компаний, а также динамично растущего среднего бизнеса.

Система охватывает все области менеджмента: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом.

Microsoft Dynamics AX 2009 обеспечивает управление торговлей, производством, профессиональными услугами. Более того, для Microsoft Dynamics AX созданы сотни отраслевых решений, ориентированных на потребности конкретной отрасли.

В основе решения лежат хорошо знакомые технологии и принципы программного обеспечения Microsoft. Это дает возможность строить современные бизнес-решения, интегрированные с уже работающими в компании программными продуктами, значительно сократить затраты на внедрение и эксплуатацию, дать сотрудникам возможность сосредоточиться на решении своих прямых задач и достижении целей бизнеса.

В настоящий момент Microsoft Dynamics AX успешно работает более чем в 14000 компаниях в 100 странах мира, включая многие крупные международные предприятия и государственные организации.

 

Предпосылки проекта

По словам директора департамента информационных технологий холдинга «Сибирский цемент» Ирины Журавлевой, сегодня, как и во многих других российских производственных компаниях, главным «ИТ-трендом» для «Сибирского цемента» является максимальная стандартизация и унификация используемого программного и аппаратного обеспечения. Кроме того, это оптимизация самой ИТ-инфраструктуры, а также процессов управления ИТ-службой.

Второй тренд – это сокращение затрат на поддержку, управление и администрирование базовой ИТ-инфраструктуры. И третья тенденция – это создание единого информационного пространства на территории всего холдинга, обеспечение управляющей компании данными от всех производственных и обслуживающих подразделений.

Для создания такого единого информационного пространства была выбрана ERP-система Microsoft Dynamics AX, ставшая для компании корпоративным стандартом для автоматизации всех предприятий холдинга.

 

Директор департамента информационных технологий холдинга «Сибирский цемент» Ирина Журавлева

Директор департамента информационных технологий холдинга «Сибирский цемент» Ирина Журавлева

 

Как пояснила Ирина Журавлева, этот выбор отчасти был обусловлен исторически. Система была выбрана для автоматизации Топкинского цементного завода еще в 2005 году. Выбор системы был логичным: по соотношению «цена-качество» и широкому функционалу, который в ней представлен, система стала оптимальным вариантом. При автоматизации следующего предприятия холдинга – завода «Красноярский цемент» – руководство вновь постаралось провести детальный выбор ИТ-платформы. В шорт-листе конкурса остались две системы – это Microsoft Dynamics AX и SAР. Благодаря тому что на «Топкинском цементе» уже был получен опыт использования ERP-системы как таковой, руководство смогло более точно и конкретно сформировать требования к платформе. На их основании можно было принять обоснованное решение: Microsoft Dynamics AX имеет преимущества с точки зрения гибкости платформы и скорости, с которой система может быть внедрена. Кроме того, еще один важный аспект – система выбиралась не только с точки зрения автоматизации бизнеса, но и в качестве средства оптимизации бизнес-процессов.

 

Подготовка к проекту

Для внедрения системы Microsoft Dynamics AX руководством «Сибирского цемента» были задействованы те же трудовые ресурсы, которые уже были знакомы с системой и уже работали над ее внедрением на предыдущих проектах. По словам Ирины Журавлевой, все эти сотрудники были сертифицированными специалистами, хорошо понимали внутренние бизнес-процессы и имели опыт внедрения с учетом  отраслевой специфики холдинга.

«На тот момент мы могли выбрать любую консалтинговую компанию, но, просчитав все риски, мы все же остановились на этом, наверное, амбициозном подходе, – рассказывает г-жа Журавлева. – В итоге было принято решение привлекать консалтинговую компанию только для закупки самого решения и работы по стандартному договору обновления».

Тендер на поставку выиграла группа компаний «КОРУС Консалтинг», сумевшая предложить «Сибирскому цементу» лучшие условия закупки и наиболее интересное ценовое предложение. Кроме того, «Сибирский цемент» получал и продолжает получать необходимую поддержку от ГК «КОРУС Консалтинг» по различным возникающим вопросам в ходе эксплуатации системы.

 руководитель департамента Microsoft ERP «КОРУС Консалтинг» Анна Корчминская

Руководитель департамента Microsoft ERP «КОРУС Консалтинг» Анна Корчминская

 

Решение «Сибирского цемента» о самостоятельном внедрении руководитель департамента Microsoft ERP «КОРУС Консалтинг» Анна Корчминская прокомментировала таким образом:

«Несомненно, одну из главных ролей при выборе метода внедрения играет  соотношение «цена-качество». В случае с «Сибирским цементом» выбор был более чем обоснованным. В сибирском регионе пока нет полноценных, сильных консалтинговых компаний, готовых своей экспертизой поддержать проект внедрения. Крупнейшие ИТ-консультанты пока есть только в  Москве и Петербурге, а выездная работа их команд, естественно, удорожает стоимость внедрения. Здесь также нужно принимать во внимание масштаб «Сибирского цемента»: холдингу предстояло автоматизировать 6 производств и 4 обслуживающие бизнес-единицы, это огромный проект. Дистанционный или частично дистанционный варианты внедрения для такого проекта неэффективны – при требуемой заказчиком быстроте реакции команды и сжатых сроках. Самостоятельное внедрение – это всегда большой риск, но команда «Сибирского цемента» и ее руководитель демонстрируют высокий профессионализм, четкую и слаженную работу, прекрасные результаты. Наша роль заключается в помощи при решении наиболее сложных вопросов, оказании поддержки. Наши специалисты периодически принимают участие в решении некоторых задач».

«Наше решение о самостоятельном внедрении несло в себе большие риски, но сейчас мы можем сказать, что считаем наш выбор правильным», – добавила Ирина Журавлева.

 

Ход проекта

Внедрением Microsoft Dynamics AX занималась команда, в которую входило от 12 до 15 сотрудников, активно участвующих в проектах внедрения. Методология внедрения состояла в следующем: в проектную команду входят ИТ-сотрудники не только управляющей компании, но и сотрудники самого автоматизируемого предприятия. Кроме того, в работу активно вовлекались функциональные специалисты ключевых пользователей для разработки технического задания и системного дизайна.

Когда внедрение завершалось, основная команда уходила с проекта, однако на нем оставались консультант, хранящий методологию данной системы, и программист. Это необходимо для обеспечения поддержки новой системы и пользователей, а также для реализации небольших доработок и решения тех задач, которые бизнес сразу ставит после внедрения ИТ-платформы.

«Тот основной контур автоматизации, который мы ведем в настоящий момент, подразумевает внедрение некоего стандартного набора блоков Microsoft Dynamics AX на каждом предприятии, – рассказывает Ирина Журавлева. – Конечно, в зависимости от специфики бизнеса компании он может разниться – торговое предприятие не имеет блока производства, закупочное не имеет сбытового, – но зачастую набор стандартный. Естественно, что по прошествии времени после внедрения у бизнеса появляются новые и новые идеи для автоматизации смежных блоков. В этом отношении было принято стратегическое решение – сначала мы строим основной «костяк», а затем уже наращиваем на него новую функциональность. Как только мы закончим с автоматизацией всех зависимых обществ и внедрим систему в управляющей компании – мы будем готовы вернуться на новый виток доработок и развития системы».

 

 Microsoft Dynamics AX: управление сервисом

Microsoft Dynamics AX: управление сервисом

 Microsoft Dynamics AX: управление финансами

Microsoft Dynamics AX: управление финансами


К настоящему моменту автоматизированы «Топкинский цемент», комбинат «Волна», «СибЦемСервис», Торговый дом «Сибирский цемент», началась промышленная эксплуатация на «Красноярском цементе».

 «Если говорить о графике внедрения, то мы планируем закончить работы основного контура в 2012 году», – комментирует Ирина Журавлева.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: CRM-система, CRM, Корус Консалтинг, Microsoft