Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин о том, как влияет заданный государством курс на импортозамещение на состояние дел на отечественном ИКТ-рынке - сейчас и в перспективе

«Хотя в теме импортозамещения до сих пор больше спекуляций, чем серьезного обсуждения, я склонен считать, что это тема останется актуальной на долгий срок. Пока никаких директивных решений не принято, но от стратегии импортозамещения наши власти уже вряд ли так легко отступят. Особенно если мы говорим о сфере госуправления и управления предприятиями стратегически важных отраслей, что, в первую очередь, связано с вопросами безопасности.

В новых условиях самые интересные возможности, конечно, открываются у отечественных разработчиков. На рынке есть ряд продуктов, которые вполне сопоставимы по качеству, по своим возможностям с западными аналогами - или же за достаточно короткое время могут быть доведены до такого качества. Такие продукты есть в антивирусах, BI, софте для виртуализации, восстановления данных, некоторых узкоспециализированных  решениях. Но, увы, в общем объеме ИТ-продукции их все же не так много, как нам всем хотелось бы.

Поэтому нужно здраво признать, что полное импортозамещение в ИТ невозможно даже в среднесрочной перспективе. Люди от бизнеса это прекрасно понимают. Конечно, можно пойти по пути госрегулирования и ограничения доступа на рынок западных продуктов. И в этом даже можно найти свои плюсы - появятся интересные возможности для отечественных ИТ-консультантов, которые традиционно работали с этими продуктами - откроется серьезная ниша обслуживания того, что уже здесь сделано. И поддерживать эти продукты будут уже не западные вендоры, а российские компании.

Однако это уже скорее изоляционистский сценарий, который никак нельзя признать позитивным в долгосрочной перспективе. В ИТ-сфере глобализация проявляется, пожалуй, как нигде, поэтому, закрываясь и замыкаясь только на внутреннем рынке, развить серьезную ИТ-отрасль в стране точно не получится.

Ссылка: