Соучредитель компании Axis Communications Мартин Грен: «Чем больше устройств будут подключены к сети, тем больше пользы они смогут принести»

Системы сетевого видеонаблюдения в течение последних пяти лет начали постепенно доминировать на рынке, особенно в enterprise-сегменте. Так считает Мартин Грен (Martin Gren), один из основателей компании Axis, которая 20 лет назад явила миру первую IP-камеру. Корреспондент ICT-Online.ru встретился с Мартином в Москве, где шведская компания проводила презентацию своих новых технологий, связанных с Интернетом Вещей в сфере безопасности (Internet of Security Things).

— Мартин, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о себе: учеба, карьера...

— Я учился в техническом университете в Лунде — правда, в то время, когда уже была создана компания Axis. Поскольку предпринимательская деятельность требовала очень больших усилий, я решил покинуть университет, не окончив его. Однако научную степень я все же получил: два года назад мне вручили степень почетного доктора технических наук. В принципе, я с самого начала занимался коммерческой деятельностью в рамках Axis Communications.

В 1996 году вы первые в мире создали IP-камеру, сегодня отмечаете 20-летие этого изобретения. Как выглядел рынок тогда, и что вас подвигло на этот шаг?

— Мы начинали, как известно, с серверов печати для мейнфреймов IBM. Потом с помощью технологии Thinserver мы нашли способ подключать к IP-сети самые разные периферийные устройства. Однажды в Японии один из клиентов, которому я собирался продать наше сетевое решение для хранения данных, рассказал, что у них в компании множество аналоговых камер и они не знают, что с ними делать, поэтому неплохо было бы подключить их к сети. Вернувшись из поездки, я связался с одним из инженеров Axis, который в то время трудился над системой видеоконференцсвязи, и вместе с ним мы разработали первую сетевую камеру Neteye 200.

Получается, что вы могли бы запатентовать это изобретение и стать монополистами рынка?

— На самом деле, ценность нашей разработки в том, что после ее появления рынок испытал огромный подъем. Более того, мы придерживаемся принципа работы только с открытыми стандартами, на открытых платформах, и именно благодаря этому, как мне кажется, смогли в свое время «перевернуть» индустрию. Впрочем, если не сами сетевые камеры, то некоторые технологии, лежащие в основе сетевых камер, разумеется, запатентованы.

Первая сетевая камера в мире: Neteye 200

Создавая новое, всегда рискуешь, что твое изобретение не будет принято. Что давало уверенность в успехе? Как новинку воспринял рынок?

— Когда мы разработали первую IP-камеру, я был полностью уверен в будущем финансовом успехе этого изобретения, но нужно было еще и убедить в этом топ-менеджмент компании. Мы договорились, что если нам удастся продать более 10 тысяч таких камер, то Axis откроет отдел, который будет заниматься исключительно ими. Как можно догадаться, так и случилось.

Рынок в то время был еще совсем не развит, бизнес-компании испытывали типичные проблемы с видеонаблюдением, когда картинка приходила с опозданием и т. д. Наша камера воспроизводила один кадр за 17 секунд — по сегодняшним меркам очень немного, но для индустрии это был в каком-то смысле прорыв: появилась возможность использовать IP-камеры в определенных видах деятельности — например, для наблюдения за более-менее статичными объектами критической инфраструктуры и т. д.

Вы, как инженер, 20 лет назад представляли себе эволюцию сетевого видео такой, какая она сейчас? Или были другие ожидания?

— Разрабатывая первую сетевую камеру, мы, конечно же, не догадывались, как будет выглядеть этот рынок в дальнейшем. Картинка начала складываться в 1998 году, после того, как мы в первый раз приняли участие в IFSEC (одна из наиболее престижных выставок технологий безопасности — прим. ред.). Тогда все производители, конечно же, представляли только аналоговые продукты, а об Axis ходило мнение, что мы выпускаем какие-то игрушки и попали на эту выставку лишь по странной случайности. Мы тогда очень четко поняли, что в один прекрасный день этот рынок должен поменяться, и дали себе слово сделать всё, чтобы в ближайшем будущем он перешел от аналога к IP. И эта установка оправдалась.

Другой выставкой, на которой мы в 1998 году представляли свои продукты, была американская ISC West.

Первые выставки Axis: 1995-96 года

Когда произошел окончательный разворот рынка в сторону сетевых IP-камер? Можно выделить на этом пути какие то вехи, ключевые события?

— Для крупных инсталляций enterprise-уровня, думаю, полный переворот произошел в 2014 году, когда практически все большие предприятия стали использовать IP-технологию. Что касается ключевых событий, то это создание Full HD-камеры Axis в 2008 году и появление стандарта адаптивного сжатия H.264.

Дело в том, что здесь многое зависит от формата, в котором сохраняется видео, от потока данных. Мы начали с Motion JPEG, а в 2003 году перешли на MPEG 4. Однако при этом заказчики не получали какого-то существенного преимущества при передаче данных и длительное время попросту не хотели переходить с MJPEG на MPEG 4. А вот что действительно спровоцировало их на обновление — это появление стандарта H.264, который помогает достичь реальной экономии при использовании системных ресурсов на 80%. Но и в этом случае потребовалось около пяти лет с момента изобретения стандарта, прежде чем продукты на его основе появились на массовом рынке. В рамках этой технологии у нас есть достаточно широкое поле для применения «умного» сжатия в тонкой настройке системы. Например, при низком освещении можно серьезно сэкономить на полосе пропускания и хранилище. В транспортном узле с постоянным движением можно добиться экономии на полосе пропускания и архиве до 35%, а в аэропорту, где не все зоны предназначены для постоянного перемещения людей и объектов - до 80%. Сегодня уже создан стандарт сжатия H.265 — интересная идея, но пока, как мне кажется, ни камеры, ни сетевые хранилища не готовы его адекватно воспринять.

История стандартов сжатия — от MJPEG до H.265

Еще до эпохи сетевых камер Axis создал некий прототип Интернета Вещей - Thinserver. Что он из себя представлял? Как эти технологии используются сегодня?

— Thinserver - это технология, которая была разработана также в 1996 году и стала базой для появления сетевой камеры. В принципе, на этом фундаменте мы уже тогда могли подключить к Интернету что угодно, даже рождественскую елку. И сегодня работа всех IP-камер базируется на этой технологии. Для Thinserver также был создан отдельный продукт с серверами, но он не получил широкого распространения. Можно сказать, что Axis создал решение, которое опередил свое время.

Сегодня Интернет Вещей обрел настоящую популярность, и мы рады этому: чем больше устройств будут подключены к сети, тем больше пользы они смогут принести. В нашем арсенале это такие устройства, как громкоговоритель, который подключается непосредственно к сети. Благодаря этому мы можем избавиться от большого количества дополнительного сопутствующего оборудования: блоков питания, усилителей, видеоконвертеров. Также мы можем использовать Интернет Вещей в СКУД - для управления доступом на промышленных предприятиях, где есть несколько входов и один оператор.

Долгое время компания Axis ассоциировалась у большинства пользователей с сетевой видеокамерой, но сейчас она стала резко менять это представление: появился видеодомофон, уже упомянутые громкоговоритель и СКУД. Что послужило причиной этому? 

— Компания начала обращать внимание на новые отрасли бизнеса, появилась концепция Интернета вещей по безопасности, продвигая которую, Axis, можно сказать, возвращается к своим корням. Конечно, IP-камеры стали очень успешным и прибыльным видом деятельности, и мы около 20 лет были сосредоточены только на них. Однако, как я уже упоминал, мы еще в 90-х гг развивали идею подключения к Интернету самых разных устройств. Два года назад мы решили вернуться к этой идее, разработали новые продукты - сетевой видеодомофон, сетевой громкоговоритель, СКУД и будем дальше продвигаться в этом направлении. Мы видим в нем большой потенциал, ведь на рынке видеодомофонов, например, 99% устройств - аналоговые.

С расширением бизнеса связаны и изменения в структуре компании: не так давно новыми продуктами занимались, по сути, 2 человека, сейчас уже 85, появляются новые департаменты. Директор по развитию бизнеса Axis Петер Линдстрем вошел в состав топ-менеджмента управляющей компании. (Интервью с Петером Линдстремом от 24.12.2015 см. в разделе «Безопасность. Оборудование» - прим. ред.)

Применение концепции IoT в новых продуктах Axis на практике

В своем выступлении вы упомянули такие тренды рынка сетевого видеонаблюдения, как аналитика и облачные сервисы...

— Действительно, аналитика является одним из главных трендов, и мы активно продвигаем аналитические решения, в том числе с помощью партнеров Axis — разработчиков софта. Такие партнеры есть у Axis и в России. Что касается облачных технологий, большие инсталляции подобных решений проходили в США и Скандинавии, однако рынок безопасности консервативен, и пройдет много времени, пока облака станут применимы в этой отрасли повсеместно.

Axis изначально делал упор на собственных разработках (RND), на мощной научной, инженерной базе. Однако в прошлом году Axis стал частью Canon, а уже в 2016-м сам приобрел Citilog...

— Все эти примеры свидетельствуют о процессах консолидации рынка, подобные поглощения должны были когда-то произойти. Поэтому соединение с Canon — естественный для Axis и удачный, по моему мнению, шаг: у них более широкая база технологического ноу-хау, которым мы, надеюсь, сможем воспользоваться и создавать новые продукты уже в рамках этого партнерства. Мы же, в свою очередь, хотим развиваться в таких сферах, как транспортная безопасность и аналитика, которыми занимается приобретенная нами компания Citilog.

Axis по-прежнему очень серьезно относится к собственному RND, в который инвестируется около 15% прибыли компании. Свыше 800 человек в Лунде обеспечивают полный цикл разработки: это процессоры, качественные корпуса, оптика и все другие составляющие IP-камер.

Три глобальных тренда в области IP-решений: облака, IoT и Big Data

Какие позиции занимает Axis на мировом рынке сегодня?

— Наш самый большой успех — США, где мы лидеры в своей отрасли, и доля Axis там больше, чем доля следующих четырех игроков вместе взятых. Во многих других странах Axis так же один из первых. Например, в Японии мы №2 после Panasonic, а в Китае - после их национальной компании.

Чего стоит ждать от рынка клиентам и потребителям? И как быть обычным людям, когда камеры будут везде - на зданиях, на машинах, на них самих? Не несет ли это некую опасность?

— Конечно, сетевые камеры будут все больше проникать в нашу жизнь. Они станут более «умными» и никак не будут ограничивать людей, а процесс их подключения и использования упростится. Но Axis сегодня старается отвечать на потребности рынка не только путем массового распространения продукта, но и путем решения конкретных задач — то есть идти от продуктов к решениям.

Обычным людям нужно не забывать, что наибольшую опасность, с точки зрения личной жизни и персональных данных, несут все-таки смартфоны, в которые мы закладываем гораздо больше персональных данных, чем в камеры — вплоть до номеров кредитных карт и пин-кодов, не говоря уже о фотографиях и местоположении по GPS. 

С точки зрения информационной безопасности сетевые камеры защищены гораздо больше, чем смартфоны или персональные компьютеры. Во-первых, камера не будет самостоятельно открывать подозрительные сайты, загружать и запускать приложения. Во-вторых, это специализированное устройство создано для решения вполне определенных задач,  предугадать его поведение гораздо проще.

«Аэропорт «Внуково» - пример инсталляции системы сетевого видеонаблюдения enterprise-уровня в России

Насколько ряд продукции Axis будет расширен? Когда она появится в России? Какие из отраслей у нас наиболее перспективны для Интернета Вещей?

— В России все наши новые решения уже представлены у дистрибьюторов Axis. Не могу перечислить все разработки, которые мы выпустим на рынок в дальнейшем, но совершенно точно скажу, что их будет все больше и больше. Например, мы представим несколько новых решений в области сетевой аудиоиндустрии, где у Axis пока только один громкоговоритель.

Наиболее перспективны в России опять же большие enterprise-системы, такие, как транспортные и ритейловые. В дальнейшем, безусловно, IoT охватит практически все отрасли человеческой деятельности.

 

 

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение