«Куда идем?». Первый день работы партнерской конференции ЭОС «Весенний документооборот - 2015»

Вчера, 21 апреля, в казанском гостиничном комплексе «Казанская Ривьера» прошел первый день работы партнерской конференции ЭОС «Весенний документооборот - 2015». Объединенные девизом «Куда идем?», на конференции прозвучали доклады специалистов компании ЭОС и технологического партнера Canon, посвященные развитию продуктов и решений, их продвижению и перспективам в условиях спада экономики.

Напомним, что партнерская конференция «Весенний документооборот», наряду с клиентским «Осенним документооборотом» - в числе наиболее крупных и важных мероприятий, проводимых компанией ЭОС. В этом году конференция проходит в казанском гостиничном комплексе «Казанская Ривьера». Организаторы пригласили своих партнеров в Казань обсудить такие темы, как новые вызовы рынка и тактика действий в сложных экономических условиях, эффективные методы продвижения продуктов и взаимодействия с клиентами. Каждый из трех рабочих дней конференции пойдет под своим девизом - «Куда идем?», «Как идем?», «С  чем идем?» (см. новость раздела «ЭОС» от 24 февраля 2015 г.). Конференция началась 20 апреля с «вечера знакомств», в ходе которого всем собравшимся были представлены организаторы и участники конференции, озвучена программа и продемонстрирован фильм о компаниях-партнерах ЭОС (см. новость раздела «ЭОС» от 21 апреля 2015 г.). А вчера, 21 апреля, прошел первый день работы конференции.

Первый день работы «Весеннего документооборота – 2015» в казанском отеле «Ривьера» начинается

Первый день работы «Весеннего документооборота – 2015» в казанском отеле «Ривьера» начинается

Президент группы компаний ЭОС Владимир Баласанян объявил «Весенний документооборот – 2015» открытым, после чего продемонстрировал обзорную презентацию «Компания ЭОС и рынок СЭД – достижение, перспективы, развитие». Он напомнил о том, что компания ЭОС была образована в 1994 году, когда все документы были бумажными, а компьютеры использовались в качестве пишущих машинок. За последующие оды электронный документооборот в России прошел несколько эволюционных вех, которые можно обозначить как «Электронное управление бумажными документами», «Электронные версии документов» и «Межведомственный обмен и взаимодействие ведомственных СЭД» (современные этапы), «Электронные подлинники» и «Архивы электронных подлинников» (ожидаются вскоре), «Сети электронного документооборота и архивов». Сама компания ЭОС за эти годы выросла в центр компетенции отрасли, сегодня у нее 6 тыс. клиентов, которые используют в общей сложности порядка 600 тыс. рабочих мест.

Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Президент группы компаний ЭОС Владимир Баласанян на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Стимулами будущего роста отрасли Владимир Баласанян назвал Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2012 года №890. «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти», госуслуги как процесс обработки и выпуска документов при взаимодействии физических лиц и организаций, а также распоряжение Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 162-р. «Дорожная карта» «Совершенствование налогового администрирования. «Вот что делает правительство Российской Федерации, чтоб создать нам рынок», - подчеркнул спикер.

В числе проблем перехода к полноценному электронному документообороту Владимир Баласанян назвал требование мобильности, отсутствие метки времени в часовых поясах у электронной подписи, отсутствие гаранта доставки электронных писем. «Совсем тупиковой проблемой» он назвал длительное хранение документов. «Здесь надо думать не о сохранности физических объектов, а о сохранности контента. Большая часть технической информации создается изначально в электронном виде, многие документы никто не распечатывает, и если не решить вопрос с хранением, будут утеряны знания. Как же хранить электронные документы? И все ли документы должны быть электронными? Нерешенных вопросов здесь множество», - говорит Владимир Баласанян.

В завершение выступления Владимир Баласанян подчеркнул важность партнерской сети для разработчика: «Могли бы делать многое сами, но большинство проектов отдаем партнерам, потому что партнерская сеть - это то, чем мы живем, это очень важно для нас».

Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов выступил с докладом «Итоги партнерской работы. Что дальше? Какими мы должны быть в условиях спада экономики». Прежде всего, он напомнил, что в прошлом году у ЭОС прошел ребрендинг и попросил партнеров, которые все еще используют старые логотипы и информацию, постепенно переходить на обновленные материалы. О отметил, что вышедший цикл статей о том, как ЭОС проводила этот ребрендинг (их автор – специалист отдела маркетинга ЭОС Артем Андреев) собрал множество кликов, а значит оказался интересным широкой аудитории.

Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов на конференции «Весенний документооборот – 2015»

По статистике, приведенной Андреем Козловым, у ЭОС стало меньше новых клиентов, но это вполне в русле тенденции вендора большее число проектов передавать партнерам. Успешно продолжается работа телемаркетинга: в ходе различных обзвонов отработано около 2 000 организаций, число запросов через онлайн консультант растет: если в 2013 году их было около 204 в месяц, то в 2014-м – около 300. В то же время роста числа проведенных партнерами мероприятий нет, равно как и роста числа участвующих в организации мероприятий парнеров, хотя мероприятия стали масштабнее и затратнее, и количество клиентов, забранных с мероприятий, увеличилось примерно на 10 %.

Основные тенденции 2014 года, по наблюдения спикера - рост числа проектов по внедрению EOS for SharePoint, сщественное повышение сложности проектов, смена платформы Lotus Domino на Microsoft SharePoint (инициатива проведения таких миграций исходит от Microsoft) и увеличение интереса клиентов к приобретению безлимитных лицензий. Итоги 2014 года – это 9 новых партнеров (из них три в Крыму, три в Казахстане), первые клиенты в Крыму (Космос-2), первые клиенты по «амнистии ТП» и вывод специальных цен на 2015 год. Андрей Козлов напомнил прогнозы, которые ранее делались на 2014 год, и отметил, что оправдались ожидания устойчивого роста продаж средств ЭЦП и поточного сканирования, в чем заслуга технологических партнеров ЭОС. Самые интересные проекты прошли в МВД Белоруссии, Республике Дагестан, Республике Мордовия, Кабардино-Балкарской Республике, «Костанайских минералах» (Казахстан) и Сахалинской области, которая стала вторым регионом после Бурятии, который полностью перешел на SharePoint и будет первым регионом, который работает на SharePoint 2013.

Перейдя к планам на 2015 год, Андрей Козлов призвал партнеров приложить усилия, чтоб преодолеть негативные прогнозы, а именно, постараться самостоятельно придумать пакеты акций для своих регионов или определенных секторов, а также активнее участвовать в других маркетинговых инициативах ЭОС. В планах самого вендора – более активное освоение таких регионов, как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, контроль за передаваемыми лидами, продолжение амнистии по техподдержке, проведение акций и обсуждение новых положений партнерской программы, которая будет озвучена осенью. Андрей Козлов также озвучил некоторые результаты удаленной сертификации, проведенной среди специалистов компаний-партнеров и призвал уделить большее внимание изучению предметной области и опций систем.

Отличники 2014 года по итогам сертификации

Отличники 2014 года по итогам сертификации

Далее слово взяла руководитель направления документных сканеров компании «Canon Россия» Елена Бакулина. В своем докладе «Новые времена. Новые возможности» она привела цитату из газеты, где говорилось, что благодаря переходу на электронный документооборот и предоставлению электронных услуг у появилась возможность сократить число чиновников в одной из мэрий на несколько тысяч. «Мы оказались причастными к глобальным изменениям», - отметила спикер. Результаты 2014 года демонстрируют хорошие показатели в регулярном бизнесе. Результат Canon – это рост на 27 %, завоевание 20 % рынка и в итоге - место №1 в своем сегменте. Впервые в России Елена Бакулина представила новый сканер imageFormula DR-C240, который может сканировать страницы парпорта непосредственно в лотке подачи, что в ряде случаев удобно. Причем устройство может сканировать как паспорта с чипами, так и без чипов.

Руководитель направления документных сканеров компании «Canon Россия» Елена Бакулина на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Руководитель направления документных сканеров компании «Canon Россия»
Елена Бакулина на конференции «Весенний документооборот – 2015»


Спикер также отметила, что закупки сканеров в условиях экономии приостановлены, но хорошая перспектива для дальнейшей работы – перевод клиентов на сканеры с МФУ, поскольку ожидания к МФУ не оправдываются. Новая форма работы с заказчиками – это предоставление демооборудования для тестирования, возможность кастомизации продукта, аренда сканеров, развитие проекта «Pay for scan». Специальные предложения и программы 2015 года - мобильный офис для сканирования от «Пирит», программа по сетевым сканерам, программа «TRADE IN». «Все наши программы направлены на то, чтоб даже в условиях кризиса мы удержали позиции и продолжили историю успеха», - подчеркнула Елена Бакулина.

После перерыва прозвучали выступления, посвященные развитию продуктов ЭОС. Так, начальник департамента по разработке программных продуктов ЭОС Василий Люкевич говорил о новом интерфейсе флагманского продукта ЭОС – СЭД «Дело». Продукт в настоящее время претерпевает серьезные изменения в связи с переводом в web. Подходы к развитию интерфейса «ДелоWeb» такие: удобное рабочее место (акцент на информацию, а не на оформление, выделение функциональных областей, возможность настройки) и ориентация на цели и задачи пользователя (необходимые данные в нужный момент, инструменты под рукой). Новое в СЭД «ДЕЛО» - администрирование системы «ДЕЛО» (супервизор имеет абсолютные права, локальный администратор - картотечные права), групповой выбор и защищенная печать файлов, обновленный функционал сервера электронного взаимодействия (СЭВ), единый интерфейс модулей «Справочники» и «Пользователи», видеоконференцсвязь, автообновление клиентской части системы «Дело» через «Планировщик задач Windows». Разработчик уделяет внимание технологиям защищенной печати документов. Судя по реакции зала, функция ограничения печати документов партнерам весьма интересна. Оживление также вызвал вопрос о том, стоит ли в связи с переходом в web отказываться от толстого клиента системы.

Начальник департамента по разработке программных продуктов ЭОС Василий Люкевич

Начальник департамента по разработке программных продуктов ЭОС Василий Люкевич

«Не совсем правильно называть изменения, происходящие в СЭД «Дело», сменой интерфейса. Это, скорее, основа для ребрендинга СЭД «ДЕЛО». Например, наличие «умного документа», который сам определяет, как его обрабатывать – такого нет ни у одного из наших конкурентов. Поскольку «ДЕЛО» приносит основные доходы, давайте вместе заниматься ребрендингом», - обратился к партнерам Владимир Баласанян.

Заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков говорил о планах по развитию линейки решений EOS for SharePoint. В частности, в СЭД EOS for SP версии 4.1 появились такие функциональные возможности, как настройки справочников (передача задач другому сотруднику, информирование о назначении помощником, заместителем, передаче задач, печать произвольного текста над штрих-кодом при печати на принтере штрих-кодов), поручения (оптимизация работы с проектами поручений, печатные формы для проектов поручений, ввод родительского поручения для текущего поручения, создание документа (не проекта) «во исполнение» задачи по поручению). Новый дизайн применен ко всем основным элементам интерфейса. В частности, пользователи получат порядка 10 цветовых схем, унификацию с точки зрения заданий, измененные диалоговые окна справочников. К техническим улучшениям спикер отнес «Клиентские контролы» (все поля и области ввода данных обрабатываются на «клиентском» ПК для ускорения работы всех форм), поддержку настраиваемых справочников и обновленный механизм работы с электронной подписью поручений.

Заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Согласно планам, в СЭД EOS for SP версии 4.2 появятся такие функциональные возможности, как возможность работы СЭД в распределенном режиме (поддержка нескольких семейств сайтов), настройки СЭД (единый перечень настроек системы, включая возможность настраивать параметры всех картотек на одной странице), поддержка множественных операций при исполнении задач, настраиваемые темы сообщений для оповещений по email, грифы доступа для документов, фиксация работы с файлами (добавление, изменение, удаление) в журнале карточки документа, направление задачи на подтверждение получения оригинала документа и ограничение уровнем оргструктуры при заполнении полей типа «пользователь».

Специалист управления маркетинга компании ЭОС Артем Андреев рассказывал о корпоративных мобильных приложениях и планах по их развитию. В частности, он отметил, что в iEOS и «АРМ Руководителя» совсем скоро появятся иерархия поручений, выставление контролера по умолчанию, копирование срока от вышестоящей резолюции, отправка поручений на доработку, отображение пунктов поручений, просмотр tiff и jpg, привязка клиента к нескольким должностным лицам и отображение грифа документа. Он также поднял вопрос актуальности и востребованности MDM систем, то есть сервисов и технологий, обеспечивающих контроль и защиту мобильных устройств, используемых организацией и её сотрудниками. Артем Андреев пригласил партнеров в соцсети ЭОС, где обновляется информация и выкладываются видеоролики по мобильным приложениям, все это можно демонстрировать клиентам и размещать на сайтах партнеров.

Специалист управления маркетинга компании ЭОС Артем Андреев на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Специалист управления маркетинга компании ЭОС Артем Андреев на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Завершился первый день конференции выступлением начальника отдела (Электронное правительство) компании ЭОС Ивана Скородумова об автоматизации государственных и муниципальных услуг на базе СЭД «ДЕЛО». Спикер кратко рассказал, как развивалась в этом направлении система за последние годы. Новое в госуслугах на базе СЭД «ДЕЛО» - это, например, автоматический сбор данных со всех ведомств, использующих СЭД «ДЕЛО» в регионе, возможность получения данных из внешних ИС, 23 готовых отчетов и графиков, статистика собирается по всем элементам процесса оказания услуг (запросы в СМЭВ, заявки на услуги, типовые сведения). Новая функциональность - интеграция с ГИС ГМП, ведение и выдача лицензий в СЭД «ДЕЛО», новые адаптеры и новые услуги. Важным событием стал запуск портала технической поддержки. В планах на 2015 год - государственные услуги и СМЭВ в коробке «ДЕЛО» 14 версии, государственные услуги и СМЭВ в коробке «ДЕЛО» 15 версии, развитие подсистемы администрирования и Диспетчера СМЭВ и переход на СМЭВ 3.0. Спикер рассказал также об АИС МФЦ «ДЕЛО», ее основных модулях и удобстве для заявителей и сотрудников МФЦ.

Начальника отдела (Электронное правительство) компании ЭОС Иван Скородумов на конференции «Весенний документооборот – 2015»

Начальника отдела (Электронное правительство) компании ЭОС Иван Скородумов на конференции «Весенний документооборот – 2015»

После завершения работы первого дня «Весеннего документооборота» специалисты ЭОС продолжили общение в неформальной обстановке.

Участники конференции «Весенний документооборот – 2015» около стендов технологических партнеров

Участники конференции «Весенний документооборот – 2015» около стендов технологических партнеров

После обеда гости конференции отправились на экскурсию в Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Участники конференции «Весенний документооборот – 2015» на экскурсии в Раифском Богородицком мужском монастыре

Участники конференции «Весенний документооборот – 2015» на экскурсии в Раифском Богородицком мужском монастыре

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ЭОС