Лучший в двух номинациях. «Борлас» принял участие в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности - 2015»

Подведены итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности - 2015». Согласно его итогам, консалтинговая группа «Борлаc» была названа лучшим поставщиком для промышленности сразу в двух классах решений – ERP-систем и PDM-систем. Таким образом, «Борлас» повторил успех 2014 года, когда также стал «Лучшим поставщиком» в номинациях ERP и PDM. По мнению менеджмента «Борлас», подобные рейтинги являются важным инструментом оценки рынка в целом и позиций отдельных игроков.

Рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности» проводится деловым порталом «Управление производством» ежегодно с 2013 года. Цель рейтинга - определить лучшие ИТ-компании и сделать аналитический срез ситуации на рынке с точки зрения распространённости различного ПО и решаемых с помощью этого ПО задач для производства. К участию в рейтинге приглашаются все ИТ-компании, которые продают и внедряют свое программное обеспечение на производственных предприятиях – от тех, кто внедряет специализированные программные продукты ТОИР, до тех, кто предлагает программные продукты уровня всего предприятия (ERP и выше). «Потенциал автоматизации и ИТ-модернизации отечественной промышленности очень высок, и наш рейтинг призван определить лучших и самых успешных, которые, несмотря на все трудности, способны обеспечить рост производительности и повышение эффективности российских производителей», - говорится на сайте организатора.

В 2015 году участие в рейтинге было предложено более чем 220 ИТ-компаниям, в списке услуг которых были названы услуги для промышленных компаний. «Борлаc» по его итогам стал лучшим поставщиком для промышленности в двух классах решений – это ERP-системы и PDM-системы. «Именно по этим направлениям мы имеем наиболее сильную экспертизу, что и было подтверждено. Работа с промышленностью – приоритетное направление для «Борласа». В отраслевом разрезе «Борлас» традиционно имеет большой пул клиентов в химии, металлургии, машиностроении, что также нашло отражение в лидирующих позициях компании в этих сегментах», - рассказывает руководитель пресс-службы консалтинговой группы «Борлас» Александр Зябкин.

Число проектов «Борласа», участвовавших в рейтинге, в классе ERP составило 159 проектов, в классе PDM – 54 проекта. Александр Зябкин в качестве примеров проектов-участников назвал такие проекты для крупных производственных предприятий, как создание информационной системы управления программами и проектами для ОАО «Компания «Сухой» (см. новость раздела «Интеграция» от 15 июля 2014 г.), создание системы управления конструкторской подготовкой производства и жизненным циклом изделий для Московского филиала ЗАО «Транзас», развертывание системы управления конструкторской подготовкой производства «НАМИ» (см. новость раздела «Маркетинг» от 19 мая 2015 г.), создание единого информационного пространства участников системы послепродажного обслуживания авиационной техники «ОАК», разработка электронной конструкторско-технологической документации, технологических процессов и управляющих программ для ОАО «ВАСО», создание сетевой инфраструктуры для завода «Ижавто» (о сотрудничестве консалтинговой группы «Борлас» и «Ижавто» см., например, новость раздела «Оборудование» от 6 октября 2014 г.).

Отметим, что в номинации «Лучший поставщик ERP-решения» 2-е место заняла «Галактика» (135 проектов), 3 место – «Монолит-Инфо» (105 проектов), 4 место – MAYKOR-GMCS (56 проектов), 5 место – «Райтстэп» (8 проектов), 6 место – «АЙПЛ Консалтинг» (9 проектов), 7 место – ИТРП (15 проектов). «Наши лидеры в 2014 году реализовали 487 ERP-проектов на общую сумму 2 млрд. 663 млн. рублей, что подтверждает потенциал (привлекательность и перспективность) данного рынка для ИТ-компаний», - сообщают организаторы.

В номинации «Лучший поставщик PDM-решения» только две компании были выбраны в финал: 2-е место заняла «Галактика» (16 проектов). По словам организаторов рейтинга, в 2014 году «Борлас» и «Галактика» реализовали PDM-проекты на общую сумму 454,4 млн. рублей, эти решения позволяют за короткое время добиться кардинального повышения эффективности процесса подготовки производства российским производителям, что особенно важно при реализации задачи модернизации промышленности.

Обратим внимание, что в 2015 году «Борлас» повторил успех 2014 года, когда игрок также стал «Лучшим поставщиком» в номинациях ERP и PDM: в первой из них - благодаря реализации в 2013 году 164 проектов на сумму 1450,5 млн рублей, во второй из них - за счет реализации 16 проектов на сумму 180,5 млн. рублей. Отметим, что, в отличие от прошлогоднего рейтинга, в нынешнем сумма выручки отдельно взятой компании не разглашается, в самой компании «Борлас» информацию о выручке также называют закрытой.

«Мы считаем, что подобные рейтинги являются важным инструментом оценки рынка в целом и позиций отдельных игроков. Поэтому мы сами участвуем в рейтинге и внимательно следим за его результатами», - отмечает Александр Зябкин.

Таблица, суммирующая результаты всех лидеров-финалистов рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности - 2015»

Таблица, суммирующая результаты всех лидеров-финалистов рейтинга
«Лидеры информационных технологий для промышленности - 2015»

Комментируя развитие ситуации в информатизации промышленности в 2014 году, Александр Зябкин отмечает, что начиная с весны 2014 года рынок информатизации промышленности очень серьезно скорректировался в сторону снижения, причем ситуация сейчас одинаковая почти по всем отраслевым сегментам. Наблюдается очень осторожный подход ко всему, связанному с информатизацией, нет такой тенденции, как в предыдущие кризисные периоды, когда возрастал спрос на «антикризисные» продукты: оптимизацию налогообложения или кадровый консалтинг.

Сохраняется спрос на инженерный и производственный консалтинг, однако, здесь серьезно заявляет о себе тема импортозамещения. «Например, для предприятий ОПК, которые составляет большую долю отечественного машиностроения, это очень актуальная, если не сказать - болезненная тема. В современной промышленности построение бизнес- и производственных процессов очень тесно связано с теми системами управления производством и технологическими процессами, которые использует заказчик. Возьмем, к примеру, ситуацию на рынке систем поддержки жизненного цикла изделия (PLM). Для разработки методологии и готовых продуктов, способных полностью заменить такие решения зарубежных производителей, потребуется не меньше 10 лет. Однако наша промышленность – прежде всего, машиностроение, приборостроение, судостроение, авиакосмическая отрасль – нуждается в таких системах здесь и сейчас, чтобы не отстать от конкурентов окончательно и безвозвратно. Поэтому импортозамещение информационных технологий в промышленности вообще и в ОПК, в частности – это непростая и неочевидно решаемая задача», - говорит Александр Зябкин.

О том, как влияет заданный государством курс на импортозамещение на состояние дел на отечественном ИКТ-рынке по мнению президента консалтинговой группы «Борлас» Алексея Ананьина - см. «Фигуру речи» от 18 февраля 2015 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ERP-системы, консалтинг