«Весенний документооборот - 2017», часть первая. О рынке, развитии продуктов, конкуренции и импортозамещении

Все пять рабочих дней этой недели, с 24 по 28 апреля 2017-го года, Ереван, столица Армении, принимает партнерскую конференцию компании ЭОС «Весенний документооборот - 2017». Лидер отечественного рынка электронного документооборота собрал представителей компаний-партнеров со всей России и стран СНГ в отеле DoubleTree by Hilton Yerevan City Centre. Лейтмотивом первой деловой части встречи стало развитие продуктов ЭОС, в также некоторые общие рыночные тенденции, включая повышение интереса к электронным архивам и ЮЗЭДО, рост конкуренции и, конечно же, импортозамещение.

«Весенний документооборот - 2017» впервые за историю конференции проводится за рубежом. Несмотря на удаленность места традиционной встречи от столицы, количество участников мероприятия по сравнению с прошлыми годами увеличилось. «Чем дальше мы уезжаем, тем больше гостей приезжают к нам», - отметил в ходе приветственной встречи вечером 24 апреля председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян. Всего мероприятие собрало более 80 человек.

 

Конференция «Весенний документооборот – 2017» проходит в Ереване

Конференция «Весенний документооборот – 2017» проходит в Ереване

 

Итоги работы партнерской сети ЭОС и ЮЗЭДО как важнейший тренд

Первые дни работы конференции «Весенний документооборот – 2017» прошли согласно ранее объявленной программе (см. новость раздела «ЭОС» от 14 апреля 2017 г.) за исключением некоторых нюансов. Так, вместо доклада «Что происходит на рынке и на чем можно зарабатывать?» Владимир Баласанян повел разговор о юридически значимом электронном документообороте. «Вряд ли кто-то может научить наших партнеров лучше продавать. Может быть, мы все вместе найдем верные решения за круглым столом. А ЮЗЭДО - тренд, который только начинает серьезно проявляться на рынке и, если судить по Европе, США и Австралии, в ближайшие 10 лет он будет развиваться. Поэтому цель моей презентации – рассказать о связанных с ЮЗЭДО проблемах, о том, как занимается ими ЭОС, и это очень интересная работа», - обратился лидер ЭОС к присутствующим.

Владимир Баласанян подчеркнул, что СЭД, по сути – это одна из система автоматизации работы с документами, хоть с бумажными, хоть с электронными. Чтобы СЭД могла поддерживать электронный документооборот, она должна соответствовать неким технологическим требованиям, реализовывать электронное взаимодействие с внешними системами. Все это в современных СЭД, в том числе решениях ЭОС, реализовано успешно. Между тем в том случае, если документы должны быть юридически значимыми, определенные проблемы все же начинаются.

 

Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян

Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян

 

Компаниям, которые хотят вести ЮЗЭДО, спикер порекомендовал определить, документы каких форматов они хотят использовать как юридически значимые, а потом определиться с технологическими условиями для обеспечения их юридической силы на протяжении необходимого времени. Долговременное архивное хранение электронных документов представляет собой сложную задачу: тогда как бумажные документы интерпретируются непосредственно человеком и хранятся в хороших условиях несколько сотен лет, электронные документы хранятся на специальных носителях и интерпретируются аппаратно-программной средой. Носители и средства обработки физически и морально устаревают в течение короткого периода – ни один из сегодняшних носителей не гарантирует сохранности документов больше 5-7 лет. А значит, возникает проблема миграции документов на другие носители и в другую среду и проблема сохранения юридической силы при миграции документов (включая оцифровку бумажных документов).

Вторая проблема – длительное хранение баз данных. Устойчивые во времени форматы для хранения баз данных создаются, но организациям предстоит решить проблему доверия к программным средствам, которые будут применены, а также иметь в виду, что при смене формата документ утрачивает юридическую силу.

ЭОС пытает решать эти и другие проблемы электронного документооборота, участвуя в разработке нормативной базы - ГОСТ Р 54989-2012/ISO/TR 18492-2005 «Обеспечение долговременной сохранности электронных документов» и ГОСТ Р ИСО 13008-2015 «Информация и документация. Процессы конверсии и миграции электронных документов». В 2008 году ЭОС выиграла конкурс на разработку концепции обработки, регистрации и хранения документов по заказу Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России в рамках проекта «Модернизация налоговой службы – 2», где был определен анализ и определение полного перечня видов документов, образующихся в деятельности налоговых органов, их объема и порядка обработки. А в 2016-2017 годах - конкурс на подготовку предложений в отношении внедрения технологической концепции хранения и использования электронных документов с обеспечением их юридической силы и значимости для финансового рынка для Банка России. По словам Владимира Баласаняна, именно финансовые, страховые и инвестиционные компании проявляют наибольший интерес к решению проблем, связанных с ЮЗЭДО.

Далее с подведением итогов партнерской работы выступил генеральный директор ЭОС Андрей Козлов. По его словам, в 2016 году ЭОС продемонстрировала 15 % рост. Так же он привел данные компании IDC, согласно которым по продажам лицензий и сопровождения ЭОС значительно поднялся за последние 2 года и сейчас занимает пятое место, обогнав всех своих традиционных конкурентов.

Относительно популярности различных решений он отметил, что в 2014 году наблюдался лавинообразный спрос на продукт EOS for SharePoint, в последующие 2 года он заметно снизился, но по итогам 2016-го года данная платформа снова набирает популярность. Статистика говорит о том, что и СЭД «ДЕЛО» - исторически и наиболее знаменитый продукт ЭОС - не сдает рыночных позиций - число заявок на флагманское решение компании растет, число новых клиентов по сравнению с 2015 годом выросло в 2 раза. Также в 2,5 раза вырос интерес к решениям, связанным с автоматизацией архивных функций – это «Архивное ДЕЛО» и архивные конфигурации на базе eDocLib. Увеличивается и спрос на мобильные решения.

 

Генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов

Генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов

 

Главное наблюдение прошлого года, по словам Андрея Козлова, – осторожность всех потенциальных потребителей, которые запрашивают все чаще не презентации, а демо-доступ, в связи с чем спикер призвал всех партнеров выставить демо-версии продуктов ЭОС и обучающие ролики на своих интернет-ресурсах. В числе проблем спикер назвал ограничение бюджетов, рост конкуренции, горячей темой – создание архивов электронных подлинников, а локомотивом всего отечественного рынка СЭД - госсектор. На 2017-й он спрогнозировал спад деловой активности в конце года (в связи с выборами президента РФ в начале 2018-го года) и призвал к более тесному взаимодействию к существующим и потенциальным клиентам как к важнейшему действию для дальнейшего роста продаж.

Развитие программных продуктов и решений ЭОС

Второй день конференции – Product Day – был посвящен программным продуктам ЭОС и компаний-партнеров, а также импортозамещающим решениям. Раздел «Развитие программных продуктов и решений ЭОС. Госуслуги и МФЦ – наш опыт, опыт партнеров. Как можно продавать?» объединил три выступления. Так, генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров рассказал о развитии СЭД «ДЕЛО» - в начале мая выйдет ее версия 17.1. Изменения затронут разные функции известного решения. В части подготовки и оформления электронных документов изменения коснутся шаблонов документов, заполняемых из СЭД «ДЕЛО», склонения фамилий, должностей, названий подразделений, профилей пользователей для комфортного использования ЭП, а также параметров управления для применения ЭП при визировании и подписании.

 

Подготовка и оформление документа в СЭД «ДЕЛО» 17.1

Подготовка и оформление документа в СЭД «ДЕЛО» 17.1

 

Общесистемные улучшения произойдут, например, в части развития модуля интеграции с порталами обработки писем граждан, многопунктовых и периодических поручений, дальнейшего развития СЭВ, развития специализированных (ролевых) АРМ (унификация внешнего вида поручений, отчетов, данных о контроле, переработка закладки «связанные документы», просмотр журнала движения документа, устранение лишних окон и так далее). Станет возможным распределенное управление кабинетами, будет адаптирована централизованная отправка документов и процедуры передачи документов. В основном приложении будет доступно семейство ролевых интерфейсов (Высшее руководство, Секретариат, Руководитель среднего звена с помощником и без, Исполнитель, Делопроизводитель и контролер). Будет модифицировано делегирование полномочий, персонифицирована модель доступа к документам, улучшены дизайна и эргономики приложений, усовершенствованы поисковые системы. Завершится полная переработка и переход в WEB подсистемы «Справочники» и управления пользователями. Общая производительность системы существенно повысится.

Новый сервер мобильных решений сделает возможным просмотр связанных документов, поиск документов в on-line, хранение истории обработанных документов, редактирование выданных поручений, создание инициативных поручений, расширит синхронизацию событий. Мобильный клиент будет работать на устройствах для Windows, Apple и Android.

 

Мобильный АРМ, подписание документа

Мобильный АРМ, подписание документа

 

Юрий Назаров упомянул и о возможностях СЭД «ДЕЛО» как импортозамещающего решения: важную роль здесь играют СУБД PostgreSQL в качестве хранилища данных СЭД «ДЕЛО», работа под OS семейства Linux (сервер БД «ДЕЛО»), клиентские места ДЕЛО-WEB под браузерами OS Linux (FireFox), поддержка ЭП (ДЕЛО-WEB) и интеграция СЭД «ДЕЛО» с офисным ПО «МойОфис».

 

Генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

Генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

 

Заместитель генерального директора ЭОС Евгений Червяков выступил с презентацией «EOS for SharePoint.Новые версии. Планы развития». Новые возможности версии 4.3, которые он отметил, связаны с новыми инструментами (двойная регистрация, шаблоны карточек, комплект файлов), новыми функциями (поля-ссылки, веер списания, автопоручения, отзыв задач, категории задач), визуализацией (движение проекта и движение документа), а также дизайном (One page, скрытие полей, панели команд).

 

One Page – новое в дизайне EOS for SharePoint

One Page – новое в дизайне EOS for SharePoint

 

Обновленная функция ввода информации в EOS for SharePoint

Обновленная функция ввода информации в EOS for SharePoint

 

В новой версии 4.3, по словам Евгения Червякова, появятся также обновленные шаблоны рабочих мест, большее число готовых отчетов «в коробке», персональные оповещения пользователя, обновленная страница «Мои сведения», отправка на ознакомление при рассмотрение, создание документа-поручения из мобильных приложений и краткий вид дерева поручений.

Спикер также сказал несколько слов о корпоративном портале SharePoint версии 1.0 – он обеспечивает единое рабочее пространство, эффективные коммуникации, быстрый и удобный поиск контента. В завершение он озвучил некоторые планы по развитию EOS for SharePoint.

 

Планы по развитию EOS for SharePoint

Планы по развитию EOS for SharePoint

 

Начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС Иван Скородумов выступил с обзором решений ЭОС в области электронного правительства. В частности, он говорил о предоставлении электронных услуг на базе СЭД «ДЕЛО» и госуслуг на базе АИС МФЦ «ДЕЛО» - эти продукты ЭОС соответствуют всем нормативным требованиям, могут работать на PostgreSQL, внесены в Реестр отечественного ПО. Кроме того, у АИС МФЦ «ДЕЛО» появился новый интерфейс.

 

Новый интерфейс АИС МФЦ «ДЕЛО»

Новый интерфейс АИС МФЦ «ДЕЛО»

 

Еще одно решение ЭОС, «АИС Охотничий билет», автоматизирует прием заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов, учет поданных заявлений и выданных охотничьих билетов, выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, ведение справочников и охотохозяйственных реестров и формирование отчетности о количестве предоставленных услуг в электронном виде. Оно интегрировано с внешними информационными системами: СМЭВ, ЕПГУ/РПГУ, ФГИС ДО, ИС Минприроды России, ЕСИА, соответствует ЕФФТ и работает на PostgreSQL.

Импортозамещение. Выступления приглашенных спикеров

Во второй части Product Day прозвучали несколько выступлений приглашенных спикеров. О мерах поддержки российских ИТ-компаний говорила исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Она затронула такие темы, как нормативная база, определяющая преференции для отечественного ПО и наполнение реестра российского ПО - в нем уже порядка 3,5 тыс. программных продуктов в 23 классах программного обеспечения, а самые многочисленные классы это системы управления процессами организации, информационные системы для решения специфических отраслевых задач. В случае отсутствия обоснования закупки иностранного ПО либо в случае несоответствия обоснования требованиям постановления Правительства №1236 может иметь место обращение в ФАС. В 2016 году проведены проверки и выявлены нарушения в порядка 50 закупок на предмет соответствия требованиям постановления Правительства №1236.

 

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

 

Евгения Василенко отметила важность распространения приоритета отечественного ПО при государственных закупках на SaaS, услуг по заказной разработке и сопровождению, а для целей государственных закупок – важность признания российским только ПО из Реестра. По ее словам, необходим контроль за реализацией нормативной базы, в том числе централизованный мониторинг закупок силами АРПП «Отечественный софт» и Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Product Marketing Manager компании «Новые облачные технологии» Денис Дышловенко рассказал об интеграции МойОфис с СЭД «ДЕЛО», при которой решению ЭОС отводится роль хранения архивных версий документов, управления правами доступа к документам,  автоматизации процесса согласования, процедур формальной электронной подписи финальных документов, а также транспортировки документов в соответствии с формальной процедурой организации. МойОфис обеспечивает создание документа, его редактирование, отправку и получение почтовых оповещений, видео-аудио звонки и отправку мгновенных сообщений, совместную работу над документом.

 

Product Marketing Manager компании «Новые облачные технологии» Денис Дышловенко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

Product Marketing Manager компании «Новые облачные технологии» Денис Дышловенко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

 

В завершение выступил директор по работе с партнерами компании BaseALT Михаил Кухаренко, представив отечественную системную платформу BaseALT как основу для корпоративных решений и импортозамещения.

 

Директор по работе с партнерами компании BaseALT Михаил Кухаренко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

Директор по работе с партнерами компании BaseALT Михаил Кухаренко выступает на «Весеннем документообороте – 2017»

 

На момент публикации материала конференция «Весенний документооборот — 2017» продолжает свою работу. Об ее результатах — читайте в наших следующих публикациях.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, конференция