Форум «Fujitsu IT Future»: как ИТ-рынку справиться со стагнацией?

На прошлой неделе в Москве прошла ежегодная конференция «Fujitsu IT Future: через преобразования ИТ к развитию бизнеса», собравшее ключевых ИТ-руководителей и экспертов рынка России. В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Россия ИТ 2.0 или 3.0?», в которой приняли участие руководители ведущих российских ИТ-компаний (КРОК, IBS, «Ай-Теко»). Ключевыми темами встречи стали пути дальнейшего развития отрасли в условиях стагнации (официально кризиса никто еще не объявлял), изменение роли CIO, а также вопросы обеспечения безопасности. По мнению собравшихся, в сложившихся условиях компаниях необходимо повышать внутреннюю эффективность и искать новые перспективные направления развития. В любом случае, кризис, пусть даже и в такой вялотекущей форме, - это новые возможности для роста.

Отвечая на вопрос, как собравшиеся оценивают ситуацию на российском рынке ИТ и ее зависимость от общеэкономических показателей, региональный директор Intel в России Дмитрий Конаш ответил, что не смотря на явные кризисные тенденции, он настроен довольно оптимистично. Он также добавил, что в любых условиях можно найти возможности для роста, приведя в качестве примера опыт «Яндекса», акции которого продолжают свой рост даже в условиях замедления темпов роста интернет-аудитории. 

В то же время, генеральный директор КРОК  Борис Бобровников подчеркнул, что в настоящее время на ИТ-рынке наблюдается не кризис, а именно стагнация, когда темпы его роста падают до 2-4 % в год. «Это самое сложное время для бизнеса, когда непонятно, что, когда и как будет происходить. Все умеют делать бизнес на росте, уже научились делать бизнес на падении, но никто не умеет делать бизнес на flat. В результате на рынке появляются нездоровые тенденции к ценовому демпингу, компании начинают нервничать, что также требует дополнительных ресурсов и т.д. Но одновременно с этим, так как формально кризиса никто не объявлял, ожидания людей все равно продолжают расти. И чтобы их удовлетворить в нынешних условиях стагнации, которая может продлиться очень много лет (возможно, кризис вообще и не наступит в том виде, в котором был в 2008 году), можно только повышать свою внутреннюю эффективность. Повышение ее, к примеру, на 5 % не является неподъемной задачей, но приведет к очевидным и положительным последствиям. Здесь и возникают вопросы об оптимизации собственных бизнес-процессов и повышения использования внутренних ИТ-ресурсов» - отметил г-н Бобровников.

При этом, специальный приглашенный гость панельной дискуссии - д.биол.наук, профессор, заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Каплан, - отметил, что на биологические системы кризис всегда влияет положительно. В таких условиях происходит ускорение их развития, а также генетическое сохранение приобретенных изменений. Правда, только в случае нахождения новых типов ресурсов, не используемых ранее.




Слева направо: генеральный директор Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд,
генеральный директор КРОК Борис Бобровников, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий
и региональный директор Intel в России Дмитрий Конаш



Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий согласился с г-ном Капланом, отметив, что кризис 1998 год крайне положительно повлиял на российскую экономику в целом и ИТ-рынок в частности. К примеру, бум внедрения ERP-систем в начале 2000-х гг. был отзвуком именно тех управленческих проблем бизнеса, накопленным на протяжении 1990-х гг. Тем не менее, он отметил, что сегодняшний кризис развивается по другому сценарию. На это повлияло два процесса: огосударствление экономики за предыдущие годы, приведшее к обеднению ранее очень успешных компаний, которые в новых условиях уже не обладают огромными ИТ-бюджетами. С другой стороны, в настоящее время в самих ИТ происходит технологическая революция со множеством путей перспективного развития, широким внедрением новых технологий и открытием новых рыночных ниш. Поэтому г-н Мацоцкий согласен с Борисом Бобровниковым в утверждении, что кризис - это время задуматься над новыми возможностями и направлениями развития.

«В 2009 году количество пресейлов по сравнению с 2008 г. у нас выросло в 2,5 раза, при этом, объем ИТ-рынка упал на 40 % и разразился кризис. Тем не менее, тогда это позволило нам нащупать какие-то новые направления, которые впоследствии очень сильно выстроили, - к примеру, BRMS (Business Rule Management System - система управления бизнес-правилами). Кроме того, по нашему опыту могу сказать, что в кризис очень хорошо работают short-term проекты, которые должны показывать свою эффективность в течение 3-6 месяцев» - прокомментировал, в свою очередь генеральный директор КРОК.

Говоря о перспективах развития КРОК в условиях стагнации, г-н Бобровников предлагает трактовать термин «системной интеграции» значительно шире. Сюда, по его мнению входит и быстрорастущая робототехника, где роль интегратора состоит в «заточке», к примеру, промышленного робота на основе ПО, производимого другой компанией под нужды конкретного заказчика (более подробно о развитии направления робототехники в компании читайте в материале рубрики «КРОК Роботы» от 29 августа 2013 г.). Или вопросы, связанные с технологическими процессами, – АСУТП, состоящие из программных продуктов и «железа», которые являются бездонной нишей. В целом, сегодня КРОК интересны любые процессы, связанные с инжинирингом, потому что современный инжиниринг – это всегда системная интеграция, то есть «железо», софт и всегда какой-то интеллект, адаптирующий все это под того или иного заказчика. Это ответ КРОК на вызовы современности и на прекращение роста рынка. Борис Бобровников еще раз повторил, что всегда есть, куда расти, что бы ни происходило с экономикой. К примеру, в кризис 2008 года очень сильно рос ритейл, сейчас в России начинается бурный рост интернет-торговли (более подробно см. материал рубрики «КРОК Бобровников» от 17 апреля 2013 г.).




Участники конференции «Fujitsu IT Future: через преобразования ИТ
к развитию бизнеса» во время панельной дискуссии



В то же время, г-н Бобровников скептически оценивает переориентацию ИТ-компаний, привыкших работать с большими корпоративными заказчиками, на средний и малый бизнес как возможность развития в условиях кризиса. По его мнению, на рынке SMB нужны стандартные коробочные продукты без какой-либо кастомизации и с функционалом «plug and play». Любой же корпоративный клиент требует глубокой кастомизации и именно в этом, возможно, будущее интеграторов. По словам Бориса Бобровникова, из 250 корпоративных пилотов по «облачным» решениям, выполненным КРОК за последние годы, не было ни одного похожего, а кастомизация достигала 70-ти %. Поэтому свое будущее КРОК видит в качестве такого «облачного интегратора», предлагающего заказчикам свою экспертизу по кастомизации решений под специфические нужны и безнес-процессы конкретного корпоративного заказчика.

Другие участники дискуссии, и, прежде всего, президент «Ай-Теко» Шамиль Шакиров, не согласились с этим утверждением, отметив, что именно в условиях кризиса малый и средний бизнес начинает активный поиск решений для повышения своей эффективности. И именно в условиях рыночной неопределенности все большую распространенность среди таких клиентов приобретает идея перевода CAPEX в OPEX (облачные технологии). На что Борис Бобровников не стал возражать, а прямо предложил своим оппонентам встретиться на том же самом месте через год и подтвердить их утверждения конкретными цифрами и фактами.

Еще одной темой, затронутой на панельной дискуссии в рамках конференции «Fujitsu IT Future: через преобразования ИТ к развитию бизнеса», стало изменение роли CIO (Chief Information Officer) в компаниях. Так, по мнению председателя правления IBS Сергея Мацоцкого, в настоящее время специфическая технологическая экспертиза таких топ-менеджеров уходит на второй план. На это повлияла массовая миграция людей по всему миру из консалтинга в реальный сектор, которая разрушила такие узко технологические барьеры. Поэтому в настоящее время, классическая роль CIO вообще уходит, - любой функциональный руководитель сегодня может быть заказчиком любого ИТ-проекта. С другой стороны, любой CIO может мигрировать и возглавлять другие департаменты, постепенно превращаясь больше в CPO (Chief Processing Officer), маркетингового, финансового директора или вообще, - владельца бизнеса в целом. В качестве аналогии Сергей Мацоцкий привел обычную ситуацию в западных компаниях, где среди руководителей HR-служб нет людей со специальным психологическим образованием, - закономерный результат того, что в основном там все отвечают именно за процессинг, управление человеческим капиталом.

«В любом случае, CIO – это, прежде всего, менеджер. В этом нет ничего случайного, - в настоящее время действительно наблюдается все большее тяготение процессинга и аудита бизнес-процессов к ИТ, и проводить между ними какую-то границу бессмысленно. Что же касается возможности найти какого-либо топ-менеджера, не обязательно CIO, где-то на «стороне», то я считаю это безумным риском и в корне неправильным. Топ-менеджера можно только воспитать внутри компании» - прокомментировал, в свою очередь, генеральный директор КРОК Борис Бобровников.




Модераторами панельной дискуссии выступили генеральный директор Fujitsu
в России и СНГ Виталий Фридлянд (стоит крайний слева) и известный
телеведущий, управляющий партнер Finjecto Антон Хреков (стоит крайний справа)



Поговорили участники панельной дискуссии и о проблемах обеспечения безопасности. Все сошлись во мнении, что обеспечить privacy сегодня просто невозможно. При этом, порой бесполезными оказываются даже самые технологические продвинутые и сложные многоуровневые системы обеспечения информационной и шире - корпоративной безопасности, так как все упирается в т.н. «человеческий фактор», когда ключевого сотрудника можно просто перекупить. И этот фактор в России имеет еще большее значение, чем в остальных странах мира. Что же касается вопросов обеспечения государственной безопасности, то спикеры напомнили, - подобные правила действуют во всех странах мира, в том числе и в США, где, к примеру, действуют законы, по которым определенный тип данных нельзя хранить за пределами страны. В то же время, глобальная связность ИТ-инфраструктуры различных стран, даже находящихся в конфронтации, сегодня настолько высока, что даже в рамках гипотетического конфликта или проявления «государственного терроризма» отключить, скажем, шлюз от Amazon в Россию, не «положив», при этом сам Amazon или весь Интернет в целом, просто невозможно. Поэтому единственный выход – это действовать в соответствии с принципом разумной достаточности, когда сначала создается модель угроз, взвешиваются риски и затраты, и только затем принимаются решения по конкретным действиям. В целом, участники дискуссии отметили, что проблему обеспечения безопасности не стоит преувеличивать, хотя, безусловно, все эти угрозы сегодня более чем реальны.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация бизнеса, Fujitsu