Вадим Тюрин (Т1 Интеграция): «В ближайшем будущем в строительной отрасли можно ожидать появление высокотехнологичных продуктов, способных значительно улучшить операционные процессы»

Вадим Тюрин (Т1 Интеграция): «В ближайшем будущем в строительной отрасли можно ожидать появление высокотехнологичных продуктов, способных значительно улучшить операционные процессы»
Развитие рынка ИТ-решений в строительстве имеет несколько ключевых тенденций. Среди них активное развитие прикладного ПО на основе искусственного интеллекта, систем кибербезопасности и облачных решений, а также более глубокое проникновение технологий информационного моделирования (BIM) и внедрение QR-кодов на рабочей документации. Об этом рассказывает и.о. руководителя центра компетенций промышленного инжиниринга компании Т1 Интеграция Вадим Тюрин.

Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, приняла участие в выставке ExpoElectronica. Компания представила разработки по мультидисциплинарному инженерному анализу (CAE) и стала партнером конференц-дня. Мероприятие проходило с 16 по 18 апреля в «Крокус Экспо» (см. новость раздела «Т1» от 24 апреля 2024 г.).

– Вадим, какие цифровые технологии для компаний, связанных с проектированием и строительством объектов недвижимости, сегодня необходимы, какие основные изменения в этом перечне, чем они продиктованы?

– Помимо импортозамещения ПО, важным направлением для современных компаний, занимающихся проектированием и строительством объектов недвижимости, является well engineering. В этом решении применение искусственного интеллекта совмещается с человеческим контролем для оптимизации всех процессов. Такой подход позволяет упростить и удешевить проект без ущерба для его качества.

Другим актуальным аспектом является развитие цифровых экосистем, объединяющих всех участников строительного процесса. Упрощение взаимодействия между заказчиками, подрядчиками, архитекторами и инженерами становится одной из главных задач таких систем. Для повышения прозрачности и точности прогнозов в строительстве внедряется использование дронов и предиктивная аналитика, основанная на больших данных и искусственном интеллекте. Эти изменения в перечне технологий продиктованы не только желанием закрепить уже имеющийся опыт, но и стремлением к повышению эффективности использования цифровых разработок в данной сфере.

Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, и МФТИ, ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики и смежных дисциплин, объявляют о создании совместного предприятия «Квантовые и оптимизационные решения» (СП «КОР»), которое будет заниматься разработкой оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта (см. новость раздела «Т1» от 22 апреля 2024 г.).

– Меняются ли традиционные для этого сектора инструменты и их использование? Как развивается сегмент BIM-систем?

– BIM-технологии в строительстве на текущий момент проходят стадию активной трансформации и развития. Они становятся ключевым инструментом оптимизации процессов проектирования и строительства. В первую очередь это обусловлено внедрением искусственного интеллекта, который автоматизирует задачи и предоставляет новые возможности анализа данных. Кроме того, расширяется использование технологии цифровых двойников, которые обеспечивают совместную работу и отслеживание изменений в реальном времени.

Применение BIM-технологий также расширяется на различные этапы жизненного цикла объекта - от проектирования до эксплуатации, что позволяет эффективно управлять ресурсами и ускорять процесс строительства. Облачные технологии упрощают взаимодействие между участниками проекта, позволяя безопасно хранить все необходимые данные в системе, к которой имеет доступ каждый сотрудник.

– Какие еще интересные продукты, функционал решений для строительных организаций могут появиться в ближайшее время?

– В ближайшем будущем в строительной отрасли можно ожидать появление разнообразных высокотехнологичных продуктов, способных значительно улучшить операционные процессы. Например, ожидается активное применение автономных роботов для кирпичной кладки, которые могут работать на больших высотах и в труднодоступных местах. Развитие 3D-печатных роботов, способных строить здания из жидкого бетона, существенно сократит время и затраты на строительство. Дополнительно технологии виртуальной и дополненной реальности позволят визуализировать проекты, проводить виртуальные туры по объектам, обучать сотрудников и предоставлять точные данные о работах, что повысит эффективность и точность выполнения задач.

Новые системы бизнес-аналитики уже внедряются в сфере строительства. Они способны помочь быстро сориентироваться в условиях неожиданных изменений за счёт доступа к сотням предложений производителей и поставщиков. Анализ большого количества данных даст возможность быстро и без остановки процессов скорректировать планы строительных работ и избежать кризисной ситуации.

Холдинг Т1 намерен к 2026 году войти в топ-5 компаний по разработке решений в области искусственного интеллекта. Его стратегические приоритеты - создание продуктово-сервисной экосистемы ИИ и новые партнерства с вендорами и вузами (см. новость раздела «Т1» от 19 апреля 2024 г.).

– Как сейчас, по вашей оценке, развивается этот рынок в России, в частности, с точки зрения импортозамещения? Какие тренды вы бы отметили, какие перспективы видите?

– В 2024 году на российском рынке строительства продолжается активное движение в направлении импортозамещения. Компании все больше обращают внимание на отечественные решения, избегая потенциальных рисков, связанных с санкциями. Наблюдается повышенный спрос на продукты, способствующие созданию единой среды данных, организации технического документооборота и управлению проектами.

Рассматривая перспективы развития рынка ИТ-решений в строительстве, я бы выделил несколько ключевых тенденций. Во-первых, активное развитие прикладного программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, систем кибербезопасности и облачных решений. Особое внимание уделяется платформенному программному обеспечению для работы с искусственным интеллектом. Во-вторых, более глубокое проникновение технологий информационного моделирования (BIM), которые позволяют всем участникам работать с одной моделью, ускоряя процессы сверки, проверки и обнаружения коллизий. Наконец, внедрение QR-кодов на рабочей документации становится все более распространенным, что помогает предотвратить работу по устаревшим версиям и существенно сократить объемы дополнительных этапов.

– Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: BIM, Т1, Т1 Интеграция