Главная роль в создании отдельной отечественной интернет-энциклопедии «Рувики» принадлежит экс-директору «Викимедиа РУ» и экс-администратору русскоязычного сегмента Википедии Владимиру Медейко, который был заблокирован на мировом ресурсе как раз за работу над этим конкурирующим локальным проектом. Сегодня в пресс-релизах должность Владимира Медейко значится как «генеральный директор Интернет-энциклопедии РУВИКИ».
О запуске бета-версии энциклопедии стало известно в конце июня 2023 года. Уже тогда на сайте числилось более 1,91 млн статей: подавляющее большинство из них были аккуратно перенесены из Википедии. Благо, правила сообщества (свободная лицензия Creative Commons) позволяют это делать.
Через два месяца на сайте появилась возможность свободного редактирования – это формат, в рамках которого любой пользователь имеет возможность внести исправления в уже опубликованный материал или создать статью «с нуля». Правда, в отличие от Википедии, без авторизации этого сделать не получится: кнопка «Править» отсутствует, можно только посмотреть и скопировать исходный код каждой страницы.
В ноябре 2023 года команда проекта объявила о создании интерфейсов площадки для 20 языков народов России. В настоящий момент, помимо русского, доступны одиннадцать языковых разделов: башкирский, марийский, саха, татарский, чеченский, алтайский, мокшанский, тувинский, удмуртский, чувашский, эрзянский. Ссылки для перехода на них находятся в нижней части страницы сайта.
В начале 2024 года появилась информация о том, что полноценная версия «Рувики» начнет работать 15 января. В этот день на сайте энциклопедии практически ничего не изменилось. Вероятно, дата запуска была выбрана чисто символически: ведь именно 15 января 23 года назад на свет родилась Википедия. Что же касается «Рувики», то команда проекта поясняет, что все изменения будут происходить поэтапно: «в течение 2024 года РУВИКИ представит технологические обновления. Среди них: персонализация контента, тематические подборки, аудио пересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты».
На данный момент база «Рувики» составляет более 1959700 статей. Пятнадцать статей появились в ней только в течение пяти часов, пока писался данный материал.
Да, но не совсем. Первые 1,9 млн статей в основном были взяты авторами из русскоязычного раздела «материнского» сайта. Вот, например, начало статьи Википедии о Пушкине:
А вот то же самое на «Рувики»:
Но после запуска бета-версии проект взял курс на создание уникального контента. Учитывая нынешнее количество материалов энциклопедии, можно предположить, что отличными от Википедии являются уже более 40 тысяч статей «Рувики».
Вот, например, как «Рувики» освещает недавние выборы президента на Тайване:
На Википедии уже совсем другой контент:
Правда, «артефакты» Википедии до сих пор можно найти на «Рувики» повсеместно. Вот, например, одна из статей «Рувики», в которой почему-то содержится отсылка не к «Рувики», а к Википедии:
А вот еще более забавный «артефакт»: в справочной статье о «Рувики» (!) читаем – «В Википедии на самом деле мало строгих правил...» Стоп, что?!
В достаточно давнем интервью Владимир Медейко заявлял, что его команда создает принципиально новый и уникальный проект, хотя и базируется на уже существующем. Базу мы увидели. Что дальше?
Навскидку «Рувики» может принципиально отличать от Википедии три вещи. Первая – вокруг чего в медийном пространстве организуется основной хайп – цензура, преимущественно при освещении политических событий. Пойдет ли это на пользу объективности и беспристрастности? Конечно, авторы «Рувики» заявляют, что энциклопедия готова публиковать на своих страницах даже спорные материалы, «если они не нарушают законодательство России». Но такая позиция тоже несет риски злоупотреблений, в результате которых доверие аудитории к российской энциклопедии может быть подорвано.
Вторая – более продвинутая интерактивная составляющая портала: те же обещанные персонализация, подкасты и т. д. С этим тоже всё очень спорно: мы ведь хотим видеть энциклопедию а не очередную соцсеть.
И третья особенность – на что больше всего акцентируют внимание сами авторы проекта – формирование экспертного сообщества и привлечение профессионалов к написанию статей. Например, в той же статье о выборах на Тайване приводится мнение двух специалистов из научной среды.
Есть надежда, что именно третье направление будет приоритетным в развитии проекта.