Главная тема прошедшего семинара, конечно же, касалась непростой кризисной ситуации, которая была определяющим фактором для российского рынка программных продуктов в 2009 году. Каких ориентиров придерживаться в нынешней ситуации? Как развивать бизнес при сохранении достаточно высокого уровня пиратства? Какая модель распространения ПО – проприетарная, Open Source или сетевые («облачные») сервисы – станет определяющей в будущем? Какой путь выберет ABBYY для своего будущего развития? Участники семинара имели возможность получить ответы на эти и другие вопросы.
Прошлый 2009 год оказался для компании знаменательным: ABBYY отпраздновала свой 20-летний юбилей. Сегодня в компании трудятся свыше 900 сотрудников в 10 офисах, находящихся в 8 странах мира. Сегодня ABBYY – признанный российский бренд, на равных соперничающий с другими программными разработками мирового уровня. «Миссия у ABBYY особая – это одна из пока немногочисленных российских компаний, по которой в мире судят о технологическом потенциале России в целом», – не преминули отметить на семинаре представители разработчика. Судить о компании лучше всего по тем результатам, которые она демонстрирует: ABBYY в этом отношении не исключение. Поэтому первым делом следует подвести итоги 2009 года.
Основные продукты ABBYY 2009 года
В апреле 2009 года компания выпустила ABBYY Business Card Reader 2.0 для Nokia. Это программа для быстрого ввода контактной информации с визитной карточки в адресную книгу мобильного устройства, которую теперь можно применять на аппаратах, использующих платформу Symbian. Интерес здесь особый: сегодня Symbian является лидером в классе смартфонов. Именно этот класс мобильных устройств, как ожидается, через 1-2 года будет преобладающим на рынке, а его продажи будут расти более динамично, чем на рынке настольных ИТ-систем. Поэтому интерес к этому направлению со стороны ABBYY особый.
В мае 2009 года появился ABBYY PDF Transformer 3.0 – программа, которая может использоваться как универсальный инструмент для работы с PDF-документами. Конвертация, создание и обновление информации, сохраненной в универсальном формате, – это далеко не полный перечень функций, доступных пользователю. Например, теперь эта утилита может конвертировать PDF-документы на 184 языках мира, причем в обработке учитывается как текстовый «слой», так и изображение с текстом (если имеется). Оно открывает новые возможности для работы с архивами.
В новой версии расширен функционал, обеспечивающий скрытие конфиденциальной информации в PDF-файлах. Это пригодится, например, пользователю при отправке документов по электронной почте: отдельные его данные, которые пользователь не желал бы показывать посторонним, будут надежно скрыты, хотя сам PDF-документ будет открываться, как и прежде.
Не менее полезна другая новая функция – определение и восстановление логической структуры документа при конвертировании PDF-файлов. Она реализована на основе новой технологии адаптивного распознавания ADRT (Adaptive Document Recognition Technology), позволяющей автоматически находить элементы логической структуры в документе (нумерацию страниц, сноски, подписи к картинкам и диаграммам, стили и шрифты). При наличии ADRT документ анализируется и обрабатывается как единое целое, а не постранично, как было ранее. Это создает новый уровень целостности его обработки.
В июле 2009 года компания ABBYY продолжила свое восхождение в направлении платформы Macintosh, выпустив ABBYY FineReader Express Edition for Mac. Теперь в арсенале пользователя Mac имеется возможность текстов на 171 языке (на основе кириллицы, латиницы, греческого и армянского алфавитов), поддержка 8 языков интерфейса, в том числе русского, распознавание многоязычных текстов (до 3 различных языков), конвертирование файлов PDF любого типа (кроме защищенных паролем), распознавание цифровых фотографий.
В августе 2009 года вышел в свет ABBYY Scan Station: инструмент для потокового сканирования документов и последующего сохранения их изображений. Эта технология встраивается в системы управления предприятием и служит для создания электронных архивов. Собранные документы затем направляются на конвейер полнотекстового распознавания через ABBYY Recognition Server, используются для извлечения реквизитов с помощью ABBYY FlexiCapture. Универсальность предлагаемого решения базируется на поддержке промышленных стандартов для интерфейсов сканеров: ISIS, TWAIN, WIA.
Сентябрь 2009 года ознаменовался выходом новой версии ABBYY FineReader 10 – флагманского продукта в линейке ABBYY. При его разработке особое внимание было уделено повышению точности при распознавании документов со сложным форматированием: присутствие фоновых картинок, всевозможных статистических и научных диаграмм, графических и текстовых элементов. Раньше эти элементы часто приходилось обрабатывать вручную, отделяя текст от основной части документа. Теперь тратить время на выполнение подобных операций больше не потребуется.
В том же месяце вышла ABBYY FlexiCapture 9.0 – программное решение для потокового ввода данных и обработки документов. На базе этого продукта может создаваться собственный Единый центр ввода входящей документации на предприятии. Предложенная технология позволяет обрабатывать документы любых типов различной сложности вне зависимости от их структуры: анкеты, бланки, формы, счета, контракты и т. п. Программа автоматически извлекает содержательную информацию из бумажных документов и форм, сохраняя ее в информационных системах предприятия.
Новизна новой версии ABBYY FlexiCapture 9.0 состоит, прежде всего, в ее распределенной архитектуре, что создает хорошие предпосылки для масштабируемости. Имеется серверная часть, где работают серверы обработки, приложений, лицензий, данных. С клиентской стороны запускаются специализированные выделенные станции, выполняющие задачи по настройке, сканированию, верификации данных, администрированию и мониторингу. В новой системе допускается использование удаленных станций для сканирования и верификации.
Согласно оценкам ABBYY, при обработке больших объемов документов срок окупаемости новой системы составляет не более одного года эксплуатации.
Под занавес года, в декабре 2009-го, был выпущен ABBYY Recognition Server 3.0 – решение для автоматизации процесса распознавания и ввода документов в информационные системы предприятия. Самым интересным в новой версии является тесная интеграция с системами потокового ввода информации, поступающей через Microsoft Office SharePoint Server и корпоративные поисковые системы Google.
Среди других новых разработок ABBYY за 2009 г. следует также упомянуть о технологии сканирования и распознавания документов, удостоверяющих личность. Уже сегодня доступны готовые решения для таких массовых документов, как российский паспорт и свидетельство о результатах ЕГЭ. Эффективность решения была подтверждена на пилотном проекте в МГТУ им. Баумана, где благодаря новой технологии в 2-3 раза была повышена скорость обслуживания при приеме документов абитуриентов. Как результат, в будущем планируется оснастить уже каждое рабочее место в приемной комиссии института этой разработкой ABBYY.
Особый интерес сегодня представляют разработки ABBYY, выполненные для мобильных платформ. В 2009 году рынку были предложены три новые разработки. Это уникальная программа ABBYY FotoTranslate для смартфонов Nokia, не имеющая аналогов в мире, позволяющая сфотографировать слово или фразу и мгновенно получить ее перевод на Symbian-телефоне. Вторая разработка – ABBYY Business Card Reader, которая может применяться для iPhone 3GS. И наконец, обучающая программа ABBYY Tutor для платформы Windows Mobile, помогающая изучать английский язык и легко запоминать иностранные слова.
Планы ABBYY на 2010 год
Прежде всего, ABBYY собирается акцентировать развитие мобильного направления в своей продуктовой линейке. Учитывая нынешнюю раскладку по популярности для различных брендов, главное внимание планируется уделить платформам Symbian, iPhone и Windows Mobile. Развитие направления Android пока под вопросом вследствие не сформировавшейся реакции рынка на эту платформу.
Какие разработки для мобильных устройств произойдут в 3 – 4-м квартале этого года? Прежде всего, планируются новые версии ABBYY FotoTranslate, ABBYY Lingvo Mobile, ABBYY Tutor для iPhone.
В конце 2010 – начале 2011 гг. появится мобильная версия ABBYY FineReader Mobile для Symbian S60. С ее помощью можно будет управлять процессом фотографирования непосредственно через смартфон, а затем выполнять преобразование распознанного текста в редактируемый формат. ABBYY не планирует ограничиваться только встроенными «мобильными» форматами текстовых документов и планирует реализовать возможность их «отложенного» чтения на других платформах. Как ожидается, время распознавания листа размером А4 (с текстом, без сохранения оформления) составит не более 40 сек. Перенос документов будет осуществляться путем их пересылки по электронной почте.
Следующее направление развития – онлайновые сервисы ABBYY. Уже сегодня доступны отдельные элементы этой системы – сервис по переводу слов ABBYY Lingvo Online, сервис по онлайновому распознаванию текстов ABBYY FineReader Online, сервис письменных и устных переводов ABBYY Language Services. Весной 2010 г. компания планирует объединить их в общий онлайновый портал ABBYY Online.
Следующая новинка от ABBYY в этом году – это запуск продаж интранет-версии словаря ABBYY Lingvo, не требующей установки ПО на персональный ПК. Этот продукт будет называться ABBYY Lingvo Intranet Server (LIS) и будет распространяться по подписке (с фиксированной стоимостью на 1 год) для крупных компаний. Таким образом, появится возможность предоставить легальную возможность работы с ABBYY Lingvo всем сотрудникам предприятия, приобретая единственную корпоративную лицензию на продукт.
Во втором квартале 2010 года компания планирует выпустить специальную версию словаря Lingvo для пользователей компьютеров Macintosh. Ее словарная база будет такой же, как у нынешней европейской версии: 130 словарей, 7 языков. Будут поддерживаться современные платформы: Mac OS X 10.5 (Leopard) и Mac OS X 10.6 (Snow Leopard).
В этом же году будет продолжено развитие ABBYY FineReader для платформы Windows. Так, OEM-разработчики получат новый механизм ABBYY FineReader Engine 10 for Windows, обеспечивающий более высокую скорость распознавания. Также там появится новый режим для обработки изображений с низким разрешением, будет реализована поддержка для арабского языка. В новой версии будет интегрирована технология ADRT 2.0 – механизм для работы с оглавлением и иерархиями заголовков, предусматривающий обработку документов со сложным фоном, трапециевидными искажениями, размытостью изображений. Также OEM-разработчики получат средства для прямого обращения к таким устройствам, как фотоаппарат, мобильный телефон (WIA-интерфейс), получат возможность производить ручную корректировку изображений.
Функциональные новинки ABBYY FineReader 10, который сейчас выпускается только как корпоративная версия, станут доступны домашним пользователям с осени 2010 г. Именно тогда планируется выпуск новой версии Home Edition, где также появится поддержка для новых платформ, в том числе Windows 7 и Microsoft Office 2007.