В Рязани запустят пять программ бакалавриата по искусственному интеллекту

С 1 сентября в Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) стартуют сразу пять новых программ бакалавриата. Они разработаны вузом совместно с ИТ-холдингом Т1 и ориентированы на подготовку одних из самых дефицитных на рынке труда кадров — специалистов в области искусственного интеллекта.

В число новых образовательных программ входят:

  • «Искусственный интеллект и информационные технологии»;
  • «Программное обеспечение компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта»;
  • «Интеллектуальные системы и технологии»;
  • «Программно-аппаратное обеспечение вычислительных комплексов и систем искусственного интеллекта»;
  • «Программная инженерия систем искусственного интеллекта».

Особенность каждой программы состоит в практико-ориентированном подходе. Учебный план разработан при участии экспертов ИТ-холдинга Т1, которые также будут преподавать некоторые профильные дисциплины. Во время обучения студенты будут работать над реальными задачами с использованием современных инструментов Т1. Лучшие будут приглашены на стажировки в Т1 и смогут претендовать на именные стипендии от компании.

«Включение РГРТУ в число ведущих университетов по подготовке специалистов в сфере ИИ — результат многолетней работы. Студенты будут работать над реальными проектами, участвовать в стажировках и обучаться у экспертов отрасли. Ключевой партнер — ИТ-холдинг Т1, что позволит студентам стать востребованными специалистами и внести вклад в развитие IT-индустрии», — комментирует и.о. ректора РГРТУ имени В.Ф. Уткина Сергей Банников.

Для Т1 партнерство с РГРТУ — это инвестиция в развитие кадрового потенциала региона и вклад в решение общефедеральной проблемы нехватки ИТ-профессионалов.

«Мы видим свою миссию не только в создании инновационных решений, но и в формировании кадрового резерва для всей отрасли. Для ИТ-холдинга Т1 участие в разработке образовательных программ — это стратегический шаг по подготовке высококвалифицированных кадров, без которых невозможно реализовывать масштабные проекты цифровизации. Наши совместные с вузами программы обучения помогут студентам получить навыки и компетенции, востребованные у работодателей, в том числе у Т1», — отмечает Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу.

Аналогичные образовательные программы реализуются также в других регионах России. В числе университетов-партнеров — Финансовый университет при Правительстве РФ, МАИ, НГУ, УрФУ и ННГУ.

В общей сложности в 2025 году более 6 тысяч студентов по всей стране начнут обучение по прикладным ИТ-направлениям, разработанным в сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями, которые выиграли конкурсы Минцифры «Топ-ИИ» и «Топ-ИТ». Это крупнейшее на сегодняшний день системное взаимодействие российского ИТ-бизнеса и высшего образования.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение, IT-обучение, Т1