Несмотря на то, что, образно говоря, новая 5G-экосистема, как планеты из пылевого облака, только начинает конденсироваться, сотовые операторы и разработчики оборудования спешат заявить о совместных действиях, направленных на ускорение процессов перехода к перспективным системам связи.
Так, еще в конце 2015 года МТС и Ericsson заявили о начале сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи 5G на пилотных зонах сети оператора. 19 апреля этого года в рамках данного соглашения на московском стадионе «Открытие Арена» был развернут стенд, состоявший из прототипа базовой станции и аналогичного устройства, эмулирующего работу абонентского оборудования. В ходе данного эксперимента на частоте 15 ГГц были получены скорости передачи данных до 25 Гбит/с.
Аналогичное соглашение МТС заключила в мае 2016 года и с Nokia. Уже в сентябре того же года компании показали стенд с использованием промышленной линейки LTE-оборудования Nokia AirFrame (решение Mobile Edge Computing) и AirScale, работавших в диапазоне 4,65–4,85 ГГц с использованием блока антенн MIMO 8x8. Такая конфигурация в направлении downlink позволила достичь скорости передачи данных 4,5 Гбит/с при времени задержки 3-4 мс.
В прошлом году Nokia подписала меморандум о сотрудничестве в области продвижения технологий 5G с Tele2. В ходе испытаний компании исследовали различные сценарии их применения, делая упор на высокую скорость передачи данных и низкие задержки.
В качестве радиоинтерфейса так же использовалась базовая станция и прототип абонентского оборудования, работающие в диапазоне 4,5 ГГц. Лидия Варукина, директор по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе, пообещала, что к концу текущего года данные устройства станут несколько менее габаритными.
Критичность велечины задержки сигнала специалисты Nokia продемонстрировали на стенде с роботами, которые должны так сбалансировать своими механическими манипуляторами площадку, чтобы шарик на ней оставался в неподвижности. В данном случае сигнал от камеры, следящей за перемещениями шарика, передается по радиоканалу на сервер, где данные обрабатываются по специальному алгоритму и возвращаются манипуляторам по обратному беспроводному интерфейсу. Если при небольших задержках система «устаканивается» достаточно быстро, то при переходе в режим 3G или 4G из-за увеличения задержки на нахождение баланса требуется значительно больше времени.
О важности обеспечения низкого времени задержки при передачи данных так же становится ясно при взгляде на стенд с игрушечными машинками, взаимодействующими между собой по радиоканалу. Их поведение значительно различается в зависимости от параметров сигнала – при больших задержках они движутся медленно, словно боясь врезаться друг в друга, а при переходе на более оперативный отклик движение их значительно ускоряется. Собственно говоря, это уже реальный элемент технологии беспилотного управления автомобилями будущего.
Благодаря применению технологии MIMO 8x8 с использованием восьми антенн на базовой и абонентской станциях, вчетверо увеличивающей скорость передачи данных по сравнению с технологией MIMO 2х2, используемой в сетях LTE, была обеспечена 8-потоковая передача 360-градусного видео на скорости до 1,5 Гбит/с.
На этом сотрудничество двух компаний не заканчивается и в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве планируется осуществление других проектов, что позволит Tele2 в будущем плавно эволюционировать к сетям 5G.