История про найденный телефон, следствие, тюрьму и что надо делать в таких случаях

Достаточно поучительная история случилась и разворачивается сейчас в Сочи, связана она с тем, как один человек нашел чужой телефон  и не вернул его. Впрочем, давайте дадим слово очевидцам, а уже потом я выскажу свою точку зрения.

«Мне позвонила знакомая и заплаканным голосом сказала: «Беда!.. Ты не поверишь, моего мужа могут посадить из-за мобильника. Хотя Ромка ни в чем не виноват!» Она рассказала историю, которая лично у меня вызвала шок. Нормальному человеку в это трудно поверить.

А дело было так.  6 января в разгар новогодних праздников Татьяна вместе со своим мужем Романом Петровым и друзьями поехали кататься на лыжах на Красной Поляне. Отстояли длинную очередь в прокате, и перед тем, как поехать кататься, решили перекусить, из дома они брали еду. И вот на диване, куда они сели, обнаружили телефон «iPhone». Это видели все! Телефон в тот момент был выключен.

Роман очень удивился. Ведь совсем недавно он потерял точно такой же мобильник. Друзья решили не отдавать телефон местному персоналу, полагая, что кто-нибудь просто присвоит себе дорогую вещь. Вопрос «что делать с айфоном?» решили отложить, впереди их ждал отдых. Накатавшись на лыжах, вернулись в то же помещение, чтобы согреться и выпить чаю. Все время, что они там находились, внимательно прислушивались ко всем объявлениям, которые передавали по громкой связи, ждали сообщения о том, что кто-то потерял мобильный телефон, чтобы его вернуть. Но ни одного такого сообщения не слышали. Телефон все это время находился у Романа в выключенном состоянии.

На следующий день, после праздника, Роман включил телефон. Сим-карта была заблокирована. Он предполагал, что владелец, скорее всего, запеленгует телефон и найдет его. Решил, что он ни в коем случае не станет продавать, или перепрашивать телефон, а будет пользоваться им, пока не объявится владелец. 24 января Роману позвонили из полиции, сказали, что к ним обратился владелец телефона, и находку надо вернуть. После этого и начался весь ужас!

Роман привез мобильник в УВД по Адлерскому району. Там его попросили показать место, где он нашел «айфон». Вместе с полицейскими Роман поехал на Красную Поляну. И там Романа задержали, обвинив в краже мобильного телефона. Оказалось, что телефон принадлежал несовершеннолетнему подростку Владимиру Матиевскому, и его мать  - Наталья Матиевская написала заявление о краже. Роман пытался все детально рассказать и объяснить, но следователь как будто и слушать его не хотел. Роману разрешили сделать телефонный звонок. Он позвонил другу, который катался вместе с ним на лыжах в тот день, когда был найден телефон. Роман сказал о случившемся и о том, что из него буквально выбивают «написать явку с повинной». Вероятно, что всю эту ситуацию можно было бы быстро разрешить, если бы полицейские опросили друзей Романа. Ведь все они прекрасно видели, как он нашел мобильник. Но никого из них полицейские так и не опросили. Татьяна говорит, что буквально умоляла следователя взять с нее показания, а также опросить других свидетелей, но тот отвечал отказом, ссылаясь на отсутствие времени. И это называется правосудие!

Через сутки после задержания Романа было уже назначено судебное заседание о вынесении меры пресечения.  Прокурор и следователь ссылались на необходимость заключения Романа под стражу по причине того, что он не имеет постоянной регистрации и, якобы, может скрыться от следствия. Роман действительно не имеет постоянной прописки – просто не успел оформить документы после недавнего переезда на новую квартиру.  Вдобавок ко всему, Роман страдает бронхиальной астмой, но сотрудники органов совершенно не приняли во внимание этот факт, назначая меру пресечения.

Как удалось выяснить у третьих лиц, это заместитель прокурора прокуратуры Адлерского района Юрий Владимирович Сидоров совершил ошибку, подписав разрешение на арест. Очевидно, что сделано это было мимоходом, без должного разбирательства.  Признаваться в этом – совершать карьерное «самоубийство». Поэтому заместитель прокурора пойдет до конца, чтобы не потерять должность. А следователь – Дарья Юрьевна Новикова молодая и неопытная, недавняя выпускница ВУЗа. Вероятно, в борьбе за место под солнцем, она решила посадить первого попавшегося, не разбираясь в деле. Из материалов нет никаких объективных доказательств того, что телефон был тайно похищен, а не утерян. Кроме того, в деле указано, что Роман добровольно сдал найденный телефон сотрудникам УВД.

Татьяна пыталась связаться с владельцем телефона и его матерью, но они  на контакт не идут. Заявительница отключила все известные Татьяне телефоны. Она нашла в социальных сетях, в интернете, страничку этого парня, отправляла ему сообщения, но тот никак не реагирует. В такой ситуации вся надежда на адвокатов. Но они говорят, что бороться законными методами с правовым произволом невозможно, нужно «дать на лапу». В неформальной беседе адвокат сказал родственникам, что изменение меры пресечения стоит в Сочи 20 тысяч долларов, а оправдательный приговор в несколько раз дороже. Учитывая, какой произвол творится в органах, надеется на честность суда бесполезно.

 

Складывается ужасная картина. Из-за беспредела сочинской полиции ни в чем не виновный человек, у которого на иждивении находятся двое детей, может на несколько лет оказаться за решеткой. Он уже больше месяца находится в СИЗО в Армавире. Роману 30 лет, он человек творческой профессии, работает дизайнером, в своей сфере считается профессионалом с большой буквы, никогда не имел проблем с законом. Его друзья шокированы случившемся, они уверены, что Роман не мог совершить кражу. У него и мыслей не было присваивать себе дорогой телефон. Он искренне верил, что владелец обязательно найдется, и он спокойно вернет ему этот «айфон». Теперь Роману грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Я и моя подруга Татьяна просим вас: ПОМОГИТЕ! Неужели в этой ситуации ничего нельзя сделать? Неужели оборотни в погонах  и дальше будут безнаказанно пить кровь честных людей? Мне стыдно за нашу страну. За что, что в городе, который в 2014 году примет зимние олимпийские игры, царят поистине средневековые «порядки». О какой безопасности может идти речь? Неужели реформа, о которой власти уже все уши прожужжали, это всего лишь очередной обман  людей перед выборами. Зачем милицию переименовывали в полицию, если в ней все остается по-старому — как брали взятки, так и берут, как сажали невинных людей, так и продолжают сажать!  И плевать они хотели на все указы президента! Журналисты, правозащитники, давайте все вместе остановим этот беспредел! Так жить нельзя! Пожалуйста, помогите!»

Разбор полетов

Если отбросить эмоциональную составляющую, которая так и сквозит в каждом предложении, клеймя «произвол», молодых и неопытных сотрудников и так далее, то у нас остается достаточно банальная ситуация.

Один человек потерял телефон, второй его нашел. Никакой истории не получилось бы, если тот кто нашел телефон объявил об этом по громкой связи, через администрацию трассы. И думаю, что после такого объявления можно было спокойно отдать телефон или оставить свои координаты, чтобы его забрали. И на этом история бы закончилась.

Второй момент достаточно необычен. Человек, который нашел телефон утверждает, что он был выключен. Возможно, но мне трудно представить, что отправляясь кататься, я выключу аппарат. Переведу на виброрежим возможно, но выключу? Точно нет. Оставим это на совести Романа, в каком состоянии он нашел телефон. Меня заботит другая часть этого вопроса, почему Роман не попытался включить аппарат? Логично, что если вы нашли телефон, попытаться вернуть его владельцу. Для этого надо попытаться его включить. Однако Роман сидел и прислушивался к объявлениям, не сделав элементарной вещи. В этот момент, де-факто он уже стал использовать чужую вещь, так как его поступки (а не желания), указывают на то, что возвращать телефон, он не собирался.

Дальше больше. Вернувшись домой Роман стал использовать телефон. Он не позвонил ни по одному номеру из записной книжки, которая была ему доступна. Он просто пользовался аппаратом до момента, пока к нему не пришли за ним. Это совсем не похоже на действия человека, который жаждет вернуть телефон и не пользуется чужим.

Не так важно, выпал телефон изначально или его украли. С точки зрения следствия, история выглядит так, что телефон был украден. И этому есть прямые доказательства в виде поведения Романа, который приложил максимум усилий для того, чтобы не возвращать аппарат. Думаю, что для него и его семьи это будет хороший урок.

Чужое брать нельзя!

Не знаю, как вдолбить это в головы таких Романов, но последствия подобного поведения, это следствие и достаточно ощутимая головная боль, а также возможно даже уголовное дело.

Правила поведения в момент, когда вы нашли мобильный телефон, максимально просты:

- попытайтесь понять, кто мог его потерять

- найдите администратора кафе, бара, ресторана, аэропорта и так далее, отдайте телефон ему (в аэропортах есть комната потерянных вещей)

- если аппарат работает, то наберите последние номера или найдите запись Дом, Мама, Папа и так далее

- не используйте аппарат, не совершайте свои звонки, не выключайте его

- не выкидывайте сим-карту и не пытайтесь вставить свою

- если рядом есть отделение милиции, то можете сдать телефон туда, попросив расписку о найденном аппарате (тот еще гемморой, однажды прошел через это)

- возвращая аппарат не просите и не требуйте никаких денег, это также незаконно

За свою жизнь я нашел на улице порядка десятка аппаратов. Каждый раз возвращал их владельцам, находя их. Это вопрос желания. И никогда не было искушения оставить себе телефон (или что-то другое, хотя некоторые находки были очень дорогими). Это не ваша вещь, а ее ценность для владельца намного больше. Отдайте чужое и живите спокойно. И тогда к вам никаких претензий не будет. А история Романа, безусловно, типична для нашей местности и времени. «Приличный» современный человек.

Тематики:

Ключевые слова: сотовые телефоны, iPhone 3G, iPhone 4