Максим Кольца («Интерпроком»): «Рынок ПАКов в России переживает этап качественного роста»

Компания «Интерпроком» имеет опыт внедрения ПАКов с учётом специфики заказчика, в частности, специализированный ПАК для управления техническим обслуживанием и ремонтом физических активов предприятий. В его состав входят отечественные аппаратные и программных компоненты, начиная с сервера, операционной системы и СУБД, до решений по обеспечению информационной безопасности и прикладного решения на базе флагманской платформы «АКСИОМА». Об этом рассказывает руководитель проектов по перспективным разработкам компании «Интерпроком» Максим Кольца.

— Максим, как развивается отечественный рынок ПАКов, в каких областях этот процесс можно оценить как успешный, а каких ПАКов пока что не хватает российским заказчикам?

— Развитие ПАКов напрямую связано с потребностями заказчиков. Создатели современных ПАКов нацелены на решение ключевых задач заказчика - уменьшение времени внедрения решений, снижение рисков несовместимости ИТ-продуктов, обеспечение высокой отказоустойчивости, безопасности и простоты эксплуатации. Это своего рода специализированное решение «из коробки», суть которого коротко и емко можно обозначить как интеграция и унификация.

 

Руководитель проектов по перспективным разработкам компании «Интерпроком» Максим Кольца

Руководитель проектов по перспективным разработкам компании «Интерпроком» Максим Кольца
Фото: «Интерпроком»

 

Развитие ПАКов активно и достаточно успешно идет по созданию гиперконвергентных систем в формате единого аппаратно-программного инфраструктурного решения, объединяющего вычисления, хранение, сеть и виртуализацию без необходимости отдельной настройки «железа» и программного обеспечения. Это обусловлено потребностью в защищённой ИТ-инфраструктуре, хранении и обработке конфиденциальных данных, особенно в таких секторах как государственный, банковский и финансовый, медицина, телекоммуникации и ряде других.

WildBoss Pro — отечественный сервер приложений, разработанный компанией «Интерпроком», предоставляет гибкую и безопасную среду для создания, развертывания, запуска, выполнения и управления приложениями различного уровня сложности — от самых простых до высокопроизводительных приложений корпоративного уровня, подходит как для монолитных, так и для микро-сервисных архитектур, может работать на различных операционных и аппаратных платформах (см. новость раздела «Интерпроком» от 3 июля 2025 г.).

Сегодня на российском рынке уже представлены ПАКи различной направленности, однако высокой конкуренции пока не наблюдается, скорее, заметен дефицит. Согласно моему опыту, на российском рынке достаточно успешно развивается тема ПАКов для построения ИТ-инфраструктуры и ощущается нехватка ПАКов с прикладными решениями.

Хочу отметить тренды 2025 года, которые, безусловно, находятся в нашем фокусе: кибербезопасность «из коробки» — встроенные механизмы защиты данных, модульность и масштабируемость — возможность гибкого наращивания мощностей без замены всего комплекса, открытые стандарты и API — интеграция между различными ПАКами и внешней инфраструктурой развертывания.

— Какие новые ПАКи появились на отечественном рынке за первое полугодие 2025 года? Чем обусловлено их появление именно в этом году?

— На мой взгляд, причины появления отечественных ПАКов общеизвестны и лежат на поверхности: уход западных игроков, усиление импортозамещения и рост спроса на локальные решения, необходимость ускорения цифровизации в ключевых отраслях экономики, государственные программы стимулирования развития ИТ-отрасли.

На данный момент в России идет активная разработка комплексов, направленных на замену ушедших западных решений. Они создаются под конкретные задачи — от развертывания ИТ-инфраструктуры до управления рабочими процессами и использования ИИ.

Реестр российского ПО в разделе ПАКи на сегодня уже насчитывает свыше 580 записей и порядка 120 из них, судя по дате в Реестре, зарегистрированы с начала 2025 года. В их числе программно-аппаратные комплексы по таким направлениям, как информационная безопасность, хранение данных, мониторинг, маршрутизация, межсетевые экраны, работа с большими данными, анализ и распознавание речи/изображений, облачные вычисления, решения по управлению технологическими процессами, многоквартирными домами, ГИС и метрология, медицинская диагностика.

На российском рынке прослеживаются четкие ориентиры ПАКов в 2025 году на гиперконвергенцию, информационную безопасность, частные облака, видеонаблюдение, искусственный интеллект и аналитику больших данных.

Многолетний опыт практического внедрения масштабных ЕАМ-проектов на базе зарубежного ПО и отечественной платформы «Аксиома», разработанной компанией «Интерпроком», связан с реинжинирингом процессов управления физическими активами, недвижимостью и ТОиР. Используется подход реинжиниринга с внедрением в процесс управления новых цифровых технологий, например, элементов ИИ. Об этом рассказывает вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком» Леонид Винокуров (см. интервью раздела «Интерпроком» от 27 мая 2025 г.).

— Поделитесь опытом вашей компании в этом направлении. Какие у вас сейчас есть линейки ПАКов, с кем сотрудничаете?

— Компания «Интерпроком» имеет опыт внедрения ПАКов с учётом специфики заказчика, в частности, специализированный ПАК для управления техническим обслуживанием и ремонтом физических активов предприятий. В его состав входят отечественные аппаратные и программных компоненты, начиная с сервера, операционной системы и СУБД, до решений по обеспечению информационной безопасности и прикладного решения на базе нашей флагманской платформы «АКСИОМА», которая предназначена для управления физическими активами, недвижимостью, ТОиР. ПАК решает задачи по обеспечению непрерывности производства за счет повышения коэффициента надежности и минимизации простоев, помогает снизать стоимость владения активами, более эффективно их использовать, действовать проактивно, перейти от планового обслуживания к прогнозному и продлевать срок службы, повышать безопасность и соответствовать высоким стандартам работы, снижать простои и затраты.

— Над какими еще ПАКами сейчас идет активная работа, когда они будут доступны заказчикам, для каких компаний они особенно важны и почему?

— Они все больше переходят в разряд одного из ключевых элементов цифровой трансформации в любой отрасли. Будущее ПАКов мне видится через призму общих потребностей заказчиков.

AI-оптимизированные ПАКи будут доминировать в задачах анализа данных и автоматизации. Развитие искусственного интеллекта обуславливает потребность в обеспечении высокой производительности для нейросетей и аналитики данных, в частности, создание ПАКов для обучения моделей ИИ.

«Интерпроком» является индустриальным партнером Исследовательского Центра доверенного искусственного интеллекта ИСП РАН. У компании есть опыт по созданию информационно-аналитической системы поддержки принятия решений с использованием ИИ для автоматизации типовых задач поиска информации, анализа данных и составления аналитических материалов. Также «Интерпроком» интегрирует ИИ в свою флагманскую платформу «АКСИОМА». Об этом рассказывает ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников (см. интервью раздела «Интерпроком» от 27 марта 2025 г.).

Edge-комплексы могут стать основой компактных устройств для сбора и обработки данных в условиях удалённости, обеспечивая возможность работы без постоянного доступа к Интернету. Они могут помочь в реализации решений «Интернета вещей» для таких автономных систем как беспилотники, умные многоквартирные дома, предприятия, месторождения, города и так далее.

Еще одно из перспективных направлений — так называемые «самостоятельные» ПАКи, способные к самообслуживанию и самовосстановлению.

С моей точки зрения, потенциал у ПАКов большой. По мере внедрения ПАКов они будут решать не только задачи построения ИТ-инфраструктуры, но и все больше обрастать прикладными компонентами для оптимизации рабочих процессов и решения специфических отраслевых задач.

Рынок ПАКов в России переживает этап качественного роста. Акцент на гиперконвергенцию, ИИ и безопасность делает отечественные решения конкурентоспособными на глобальном уровне. «Интерпроком» продолжает инвестировать в R&D, чтобы предлагать заказчикам не просто продукты, а готовые цифровые экосистемы.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: Интерпроком, Импорто­замещение, Российские ПАКи