3G – не для регионов?

Достаточно взять машину, «втопить» педаль газа и отъехать за пределы одной из двух столиц на 200-300 км, чтобы понять: ориентация на передачу данных, на которой так настаивают руководители операторов «большой тройки», сюда не доносится совсем. Региональные филиалы торгуют «голосом и SMSками». Иногда по примеру «старших товарищей» устраивают мини-лохотереи в масштабе пары соседних регионов с миниатюрными призами в пару-тройку тысяч рублей. А о действительно скоростном мобильном доступе в сеть им остается только мечтать, поскольку техническая реализация для полноценных 3G-сетей в районных центрах нашей необъятной родины отсутствует как класс.
Выберемся из машины в любом районном центре с населением от 10-15 тыс. человек и зайдем в торговую сеть по продаже цифрового оборудования: пусть это будет «Евросеть», «Связной» или местный ИП «Пупкин и сыновья», без разницы. Вежливо осмотримся по сторонам и подойдем к микростенду с USB-модемами. Что мы увидим на полках? По одной «железке» от каждого оператора связи и завлекательные тарифы типа «за 300 рублей – безлимит на 3G-скорости!». За язык операторов никто вроде не тянул, но этот самый 3G в большинстве регионов представлен... да-да, только в региональном же центре и его пригородах. Несмотря на массивные целевые ассигнования и рапорты для прессы о том, что «мы построили федеральную сеть третьего поколения», по факту даже в Центральном федеральном округе скоростей, пусть даже в 256 кбит/с, найти очень сложно. 
 
Продавцы, кстати, как только покупатель демонстрирует знание технических аспектов «мобильной беспроводки», в каждом конкретном случае начинают советовать «с привязкой к  местности»: у кого из «большой тройки» в том или ином месте есть хотя бы стабильный EDGE. Вполне позитивно, что нет проблем с направленными антеннами: их тоже можно купить без особых сложностей. Кроме того, «народные» карты покрытия куда как эффективнее того, что  демонстрируют в своих офисах операторы связи. 
 
Причем у меня складывается впечатление, что те же проекты мобильного WiMAX в регионах, совсем недалеких от двух столиц, еще пару лет вполне спокойно будут держать пальму первенства по скорости доступа в сеть даже с операторами «большой тройки», чей удел – активное «вычерпывание» денег в крупных городах страны. За окружные автомобильные дороги, в дачные поселки мало кто серьезно «сунется» в ближайшее время: нет задачи сплошного покрытия UMTS-сетями, только эффективные острова для зарабатывания денег «здесь-и-сейчас», долгосрочная стратегия подождет. Очень вероятно, что на регионах еще такое же время сможет зарабатывать и «Скай Линк»: за счет невысокой рабочей радиочастоты у компании более эффективная дальность и емкость своей вполне нишевой радиосети. Яркий пример ситуации, которую я вижу своими глазами, – 10-20 кбит/с от всех операторов «большой тройки» и 256 кбит/с от «Скай Линка»: да, со сбоями на пару дней, с периодическим «сваливанием» в 1х вместо EV-DO Rev.A, но это есть. Жаль, что это возможно только в трех десятках регионов, да и офисы у оператора связи созданы по принципу «пара магазинов в административном центре региона» – в районных центрах есть только сторонние торговые сети, где можно купить очень ограниченный набор оборудования и небольшое число актуальных тарифных планов (чтобы купить весь спектр оборудования, надо проехать пару сотен километров). У «большой тройки», конечно, все иначе – свой магазин с контрактами и «железом» (которого объективно немного) практически в каждом населенном пункте с численностью населения от 5 тыс. человек. Но скоростного Интернета нет. Кстати, вполне работоспособным оказался проект MVNO между «Скай Линком» и «ЦентрТелекомом» в нескольких областях ЦФО: скорость на уровне 180-200 кбит/с вполне реальна. 
 
Тот, кто хоть раз работал на нестабильном EDGE и пытался загрузить очень нужную ему веб-страничку или почту, никогда не поверит, что операторы «большой тройки» могут обеспечить ему мобильный Интернет на приемлемой скорости в регионах: правда, пока пользователей в этом никто и не убеждает, у компаний другие приоритеты. Не будет ли потерян рынок «дачников» и «регионалов» при таком подходе? Особенно в пылу спора о необходимости внедрения LTE, притом что его необходимость для России в настоящий момент вовсе не очевидна. Сделали бы, как минимум, нормальный 3G.

Автор: Максим Букин.

Тематики:

Ключевые слова: 3G