Антон Гребельный (JTI Россия): «Комплексность проектов и предлагаемых решений становится новой реальностью для нашей компании»

В JTI Россия в настоящее время реализуется ряд ИТ-проектов, направленных на импортозамещение и создание новых продуктов. Их общая цель - повышение адаптивности и эффективности бизнеса. Из ключевых сейчас – переход с американской Siebel на новую локальную, кастомную SFА систему, внедрение системы электронного документооборота; из небольших – внедрение портала самообслуживания для сотрудников фабрик. Об этом рассказывает Антон Гребельный, ИТ директор JTI Россия.

– Антон, расскажите о компании. Какие вызовы стоят перед ней сейчас?

– «JTI Россия» – одна из крупнейших FMCG-компаний в стране. В состав группы JTI в России входят 4 фабрики, 66 офисов и подразделений по всей стране, в общей сложности около 4 тыс. сотрудников.

Как и многие иностранные компании, мы столкнулись с необходимостью обеспечения устойчивости бизнеса в условиях санкционного давления и связанных с этим рисков. Теперь нам необходимо оперативно адаптироваться к меняющимся внешним условиям – отходу западных вендоров, изменениям российского ИТ-рынка, растущим ожиданиям и требованиям наших бизнес-пользователей ИТ-продуктов и систем.

 

Антон Гребельный, ИТ директор JTI Россия

Антон Гребельный, ИТ директор JTI Россия. Фото предоставлено компанией JTI Россия

 

Переход на российские ИT-решения - логичный шаг, который активно предпринимают компании в условиях высоких рисков, связанных с использованием иностранного программного обеспечения. JTI не стала исключением.

Да, мы понимаем, использование глобальных ИТ позволяет и обеспечить прозрачность, и рационализировать портфолио на уровне корпорации, но для компании в определенной стране это создает определенные ограничения: отсутствие возможности доработки под особенности рынка, отставание системы от потребностей бизнеса здесь и сейчас.

Да, мы оказались в ситуации вынужденного перехода, однако, на мой взгляд, он открывает возможности, чтобы не только обеспечить устойчивость бизнеса и не откатиться назад (так называемая тактика «lift and shift»), но и в будущем улучшить бизнес-процессы и практики.

В нашем переходе мы настраиваемся на «марафон», а не «спринт», тщательно взвешивая все возможные варианты и сценарии.

– Какие тренды в развитии ИТ систем сейчас актуальны для крупных компаний, таких как JTI Россия?

– После продолжительной зависимости от западных поставщиков программного обеспечения ИТ-команды должны пересмотреть свои подходы к разработке продуктов, чтобы предложить своим пользователям наилучшие решения. В современных условиях приоритет отдаётся созданию собственных продуктов, а не использованию готовых решений.

Одной из ключевых задач является обучение пользователей работе с новыми системами и принятие ими изменений. Успех этого процесса во многом зависит от корпоративной культуры компании. Проектные команды должны учитывать этот фактор.

Комплексность проектов и предлагаемых решений становится новой реальностью для нашей компании.

– Как изменился рынок по вашему мнению и какое влияние эти изменения оказали на вашу компанию?

– Тренд на разработку крупными компаниями меняет российский ИT-рынок. Два года назад количество отечественных компаний, способных создавать и внедрять enterprise-решения, было небольшим. Но сегодня ситуация изменилась: многие крупные игроки начали развивать собственные продукты, что привело к развитию российской разработки на базе Open Source. Разработчики приобрели ценный опыт в реализации крупных проектов и теперь предлагают Open Source решения, позволяющие создавать уникальные полукоробочные продукты, адаптированные под нужды конкретных заказчиков. Это новый подход к созданию российских ИT-продуктов, который отвечает актуальным потребностям клиентов. Однако насколько эта тенденция окажется перспективной, покажет лишь время.

По некоторым проектам мы столкнулись с отсутствием на российском рынке достойных коробочных решений. В реальности есть еще недостаток на рынке качественных и зрелых вендоров.

– Какие решения локальных разработчиков внедряются в компании сейчас и почему?

– В рамках компании в настоящее время реализуется ряд ИТ-проектов, направленных на переход с западных вендоров на отечественные решения и создание новых продуктов, ранее у нас не применявшихся. Эти проекты направлены на достижение общей цели - повышение адаптивности и эффективности бизнеса. Из ключевых сейчас – это переход с американской Siebel на новую локальную, кастомную SFА систему (sales force automation/ система автоматизации полевой структуры), внедрение системы электронного документооборота Тезис; из небольших – внедрение портала самообслуживания для сотрудников фабрик.

Все эти проекты уникальны как для JTI Россия, так и в рынке. Например, на Siebel наша компания проработала около 16 лет, далее предполагался глобальный переход на усовершенствованную версию TME Connect, но санкционные риски привели к отказу от глобального продукта в России. Поскольку SFA система является критически важной для работы отдела продаж, было принято решение о срочном переходе. После анализа возможных вариантов было решено выбрать гибкую разработку с одной из российских ИТ-компаний. Работа над проектом началась в феврале 2023 года, а 1 мая 2024 года система была запущена в производственную эксплуатацию. Реализация за 15 месяцев – это то, чем может гордиться наша команда (у нас 1100+ конечных пользователей во всех уголках нашей страны).

Результатом стал полностью кастомизированный облачный продукт, который не только устраняет риски отключения от глобальной системы, но и позволяет быстрее и эффективнее развивать продукт в соответствии с потребностями бизнеса и пользователей. В пакет разработки включено мобильное приложение на Android для сотрудников, посещающих торговые точки, для сотрудников офиса разработано веб-приложение. Новая SFA система также включает аналитический блок, отвечающий современным требованиям бизнеса.

Новая система получила имя ЕВА, выбранное, кстати, в результате конкурса среди сотрудников компании. В апреле 2024 года у сотрудников JTI не только из продаж была возможность познакомиться с ЕВОЙ на открытой презентации в московской HQ.

Важной вехой в компании является внедрение системы электронного документооборота (ЭДО) «Тезис». Решение о создании комплексного решения, включающего оцифровку кадрового документооборота, было принято в 2019 году. Тогда JTI стала одной из первых компаний, которая пошла в реализацию полноценного ЭДО. Основной вызов и особенности проекта заключались в том, что нам нужно было не скопировать всё старое, а максимально упростить и оптимизировать процессы, попутно сократить использование бумажных документов. В ходе исследования было обнаружено, что более 50 % документов были избыточными. Система «Тезис» от российской ИТ-компании была выбрана благодаря своей актуальности для JTI и возможностям для оптимизации и кастомизации. Система была запущена в октябре 2023 года, и в настоящее время автоматизировано около 30 % кадрового документооборота и запущен блок контрактов. Планируется дальнейшее развитие системы, включая электронное подписание приказов, электронный архив, блок закрывающих документов, а также реализацию электронных доверенностей к 2025 году.

– Насколько российские разработки отличают от привычных западных продуктов, как происходит их внедрение?

– Важно отметить, что все ИТ-проекты в компании реализуются с активным участием наших бизнес-пользователей. В случае с системой «Тезис» мы придерживаемся продуктового подхода доработок на основе обратной связи от наших ключевых пользователей и агентов изменений. Проведение проработанной коммуникационной кампании помогает обеспечить плавный переход и принятие новой системы.

Разработка и внедрение SFA Ева представляли собой довольно революционный подход для компании, поскольку выбор был сделан в пользу гибкой продуктовой разработки. Первый MVP был представлен фокус-группе полевой структуры продаж в сентябре 2023 года, и сотрудников нужно было погрузить в основы гибкой разработки и работы с MVP. Была проведена обширная работа по обучению структуры отдела продаж, не только в отношении продукта, но и в контексте их участия в проекте. Были организованы воркшопы по управлению изменениями, внедрены практики Power users (ключевых пользователей) и амбассадоров, проводились опросы пользователей в рамках запуска MVP.

Некоторые проекты были инициированы по запросу самих бизнес-пользователей. Идея создания портала для сотрудников фабрик возникла после проведения опроса вовлеченности сотрудников (EES), в ходе которого работники указали на большое количество систем и источников информации. У сотрудников производственных подразделений отсутствует доступ к корпоративным аккаунтам и многим корпоративным ресурсам компании. В прошлом году было принято решение о разработке веб-приложения собственными силами. Для фабрик JTI «Донской табак» и «Петро» были проведены POC (proof of concept), и уже через 6 месяцев, к концу 2023 года портал был запущен на 2 фабриках JTI (порядка 1000+ сотрудников). Сотрудники производства при помощи своего пропуска могут авторизоваться на портале одним касанием, и, например, сделать заказ справки или копий необходимых документов. По готовности документы можно получить через постамат.

Планируется масштабировать портал на другие фабрики («JTI Елец», «Крес Нева») в середине 2024 года.

Несмотря на то, что данный проект может показаться относительно простым с точки зрения информационных технологий, он демонстрирует возможности и экспертизу команды, поскольку значительную часть работы занимает согласование со всеми заинтересованными сторонами, изменение процессов и их оптимизация.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, автоматизация, электронный документооборот, Импорто­замещение, цифровизация