Директор центра технического консалтинга компании РДТЕХ Светлана Иванова: «Популярность аутсорсинга СУБД стремительно растет»

Компания РДТЕХ основана в 1992 году и на протяжении 30 лет реализует проекты, направленные на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса своих заказчиков. Комплекс услуг РДТЕХ включает управленческий консалтинг, разработку и внедрение информационных систем, технологический консалтинг. Сегодня в интервью ICT-Online.ru директор центра технического консалтинга компании РДТЕХ Светлана Иванова говорит об аутсорсинге СУБД и его роли в задаче сохранения непрерывности бизнеса.

– Светлана, что происходит на рынке баз данных сейчас, как его меняет необходимость импортозамещения?

– В России, с учетом государственной политики в области критической инфраструктуры и позиции иностранных производителей СУБД, участникам рынка приходится в ограниченные сроки искать решение оперативных и стратегических задач. Стоит сказать, что большая часть крупных компаний в той или иной степени были готовы к изменениям. Многие развивали тестовые варианты альтернативного ИТ-ландшафта. Сегодня практически все ключевые игроки провели детальный анализ инфраструктуры и определили стратегию в отношении используемых решений. Российский пример наглядно продемонстрировал, что задача обеспечения непрерывности и безопасности ведения бизнеса не может быть решена без учета рисков внезапного исхода любого вендора. Это должно дать толчок развитию альтернативных решений и в странах бывшего СССР, и в Европе, и в Азии.

 

Директор центра технического консалтинга компании РДТЕХ Светлана Иванова

 

– Какие новые продукты появляются, какие из них особенно интересны?

– В части реляционных СУБД я бы разделила представленные решения на PostgreSQL (или базирующиеся на технологии PostgreSQL) и оригинальные решения. С точки зрения замещения решений иностранных вендоров ключевой проблемой является поддержка СУБД наиболее распространенными приложениями. На сегодняшний день эта проблема частично решена только Postgres Pro в отношении российских приложений. Иностранные приложения не поддерживают ни OpenSource СУБД ни, тем более, решения российских вендоров. По сути, российские и OpenSource СУБД на текущий момент являются средой разработки. Такая ситуация стимулирует участников рынка двигаться в сторону российских приложений или заказной разработки прикладных решений.

– Какие еще тенденции есть на этом рынке?

– Можно выделить три наиболее распространенных стратегии поведения участников рынка: осторожная, новаторская и консервативная. Осторожного варианта придерживаются, как правило, крупнейшие «нетехнологические» компании нефинансового сектора. Такие игроки имеют разработанный план замещения и рассматривают для замещения готовые или практически готовые вендорские решения. К «новаторам» можно отнести все крупные банки, технологические компании, телеком. Эти участники рынка видят возможность в создании новой ценности для бизнеса, имеют гибкий план, рассматривают весь спектр возможностей: внедрение готовых и почти готовых решений, заказную разработку, а также развивают экосистему стартапов. «Консерваторы» - это, в основном, нишевые или небольшие банки и компании, ритейлеры. Как правило, здесь нет плана замещения иностранного ПО, бюджет выделяется на поддержку текущей инфраструктуры и небольшие «опыты».

– Какие проблемы сейчас стоят особенно остро и как их можно решить?

– Необходимость обеспечения непрерывности бизнеса в условиях отсутствия вендорской поддержки, технологические проблемы, обусловленные необходимостью совместимости замещающих СУБД с приложениями, их быстродействия, устойчивости к нагрузке и отказоустойчивости являются достаточно острыми, как и развитие инструментов мониторинга и администрирования таких СУБД.

Однако решение этих задач находится в прямой зависимости от наличия на рынке необходимой компетенции, достаточного количества ИТ-профессионалов. Эта проблема сейчас является наиболее острой. Необходим комплексный подход, включающий в себя как стимулирующие меры со стороны государства, так и собственные программы бизнеса по управления талантами.

– Что изменилось в работе с заказчиком в части БД, что нового появилось?

– В отсутствие вендорской поддержки и недостаточности внутренней компетенции клиенты, как никогда ранее, крайне взыскательны к уровню компетенции и опыту команды консультанта, при этом вопрос экономии бюджета стоит достаточно остро. Идет поиск баланса между ценой и качеством, формирование новых критериев выбора и оценки успешности сотрудничества.

– В каких случаях наиболее удобна аутсорсинговая модель при использовании БД?

– Стоит отметить, что задача поддержки текущего ландшафта в отсутствие иностранных вендоров – общая для всех игроков. Каждый решает ее в зависимости от имеющихся компетенций и ресурсов, но, с учетом миграции ИТ-персонала, популярность услуг аутсорсинга администрирования СУБД и приложений стремительно растет.

– Как аутсорсинг БД помогает сохранять непрерывность бизнеса?

– В условиях ограниченных ресурсов аутсорсинг позволяет обеспечить необходимое качество и режим поддержки систем. Аутсорсер сосредоточен на исполнения SLA и качестве сервиса, а благодаря работе с различными клиентами он формирует собственную базу знаний и имеет возможность оперативно привлекать к решению задач специалистов с любыми необходимыми компетенциями.

– Какие БД особенно хорошо работают по аутсорсинговой модели, у каких клиентов?

– Эффективность использования аутсорсинговой модели не зависит ни от СУБД, ни от наличия или отсутствия внутренней компетенции в компании. Это исключительно бизнес-решение.

– На какие выгоды можно рассчитывать компании при обращении к аутсорсингу БД?

– Сотрудничество с аутсорсером позволяет снизить операционные риски и затраты компании, в том числе обязательства по налогам и сборам.

– Каким компаниям аутсорсинг БД наверняка подойдет?

– К услугам аутсорсинга прибегают компании любого типа и размера. Аутсорсеры специализируются по отраслям и типам предоставляемых услуг.

– Как в перспективе будет развиваться это направление?

– С учетом необходимости замещения зарубежных решений в условиях санкционных ограничений, чтобы обеспечить конкурентоспособность бизнеса, стоит ожидать максимального усиления тренда цифровизации и технологизации бизнеса в России в ближайшие 3-5 лет.

Это повлечет за собой развитие гибридных структур управления цифровизацией, предполагающих создание внутри компаний центров компетенций, обеспеченных ресурсами и новыми знаниями путем формирования пула аутсорсеров, независимых сообществ разработчиков и акселераторов стартапов. Подобная модель активно эксплуатируется и вендорами, и крупными компаниями по всему миру. Ее внедрение позволяет быстро формировать и поддерживать необходимую компетенцию при оптимальном уровне затрат. В то же время, созданная гибридная модель легко масштабируема и позволяет оказывать услуги по цифровизации другим игрокам рынка.

Создание такой гибридной структуры требует отраслевой специализации и под силу небольшому количеству крупных компании, которые имеют опыт управления ИТ-командами и проектами, или крупным вендорам и интеграторам. Первые результаты трансформации ИТ-рынка уже видны. В ближайшие годы стоит ожидать появления не менее десятка таких гибридных игроков, специализирующихся по отраслям.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: аутсорсинг, СУБД , РДТех