Дмитрий Дудко (ЛАНИТ): «Сейчас на рынке комплексной безопасности эволюционное развитие»

Как таковых новых угроз в 2023 году не появилось, скорее, изменилась пропорция уже существующих угроз. Увеличилась доля угроз, связанных с целостностью и доступностью, и возможность получить доступ к своей информации или сервисам становится важнее вопросов их конфиденциальности. О системах обеспечения комплексной безопасности говорит руководитель центра комплексной безопасности ЛАНИТ Дмитрий Дудко.

23 ноября 2023 года в Москве пройдет ежегодное офлайн-мероприятие LDM.DAY 2023 для обмена опытом и знаниями в сфере управления корпоративным контентом и документооборотом. Приглашаем присоединиться к событию, где встретятся бизнес и эксперты, чтобы обсудить последние тенденции в области управления информацией и данными (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 3 ноября 2023 г.).

– Дмитрий, какие основные события, изменения произошли в 2023 году в части обеспечения комплексной безопасности?

– Основным трендом сейчас, безусловно, являются анти-БПЛА решения. Современная экономика имеет слишком много критических объектов, которые могут быть поражены БПЛА. Особенностью данной угрозы является то, что системы защиты от БПЛА нарушают обычный режим работы других систем, в первую очередь систем связи.

– Какие новые угрозы безопасности появились? Какие из прежних отошли на второй план?

– Как таковых новых угроз не появилось, скорее, изменилась пропорция уже существующих угроз. За последние два года точно увеличилась доля угроз, связанных с целостностью и доступностью. Сейчас вы можете полностью лишиться объекта или надолго потерять с ним связь из-за атаки БПЛА, из-за того, что ваш вендор решил начать следовать санкционной политике своей страны, или из-за того, что необходимый вам жесткий диск для замены не доставлен вовремя по параллельному импорту.

 

Руководитель центра комплексной безопасности ЛАНИТ Дмитрий Дудко

Руководитель центра комплексной безопасности ЛАНИТ Дмитрий Дудко

 

1 ноября 2023 года состоялась конференция CNews Forum 2023, где эксперты ИТ-отрасли из разных сфер бизнеса и госструктур обсудили основные тенденции изменяющегося ИТ-ландшафта. ЛАНИТ стал стратегическим партнером мероприятия. Эксперты ЛАНИТ поделились своим видением ИТ-рынка (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 3 ноября 2023 г.).

В стране массово идут проекты по локализации ИТ-инфраструктуры совместных предприятий, основные сервисы которых ранее предоставлялись и управлялись западными материнскими компаниями.

Сейчас важнее, сможете ли вы получить доступ к своей информации или сервисам, чем вопросы их конфиденциальности.

– По вашей экспертной оценке, справляется ли российский ИТ-рынок с поставкой решений для обеспечения безопасности? Достаточно ли быстро идет технологический прогресс, импортозамещение?

– В данный момент производители только набирают обороты. Есть еще множество областей и классов систем защиты, в которых нет ни одного отечественного решения. С другой стороны, все чаще отечественные производители завышают характеристики своих изделий, а фактически обещают предоставить необходимый функционал в течение пары лет.

 

 

14 ноября 2023 года состоялся вебинар «Перейти на КЭДО в 2024 году: о чем стоит подумать уже сейчас». Эксперт ЛАНИТ рассказал о том, как спланировать переход на кадровый электронный документооборот (КЭДО) и учесть требования к функциональности решения, а также финансовые и трудовые затраты на реализацию проекта (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 7 ноября 2023 г.).

– Какие еще новые ИТ-решения необходимы российскому рынку для обеспечения комплексной безопасности граждан и объектов?

– Сейчас на рынке комплексной безопасности эволюционное развитие, то есть решения развиваются постепенно, без скачков. Скорее стоит говорить не о новых решениях, а о достаточной конкуренции среди отечественных решений. Необходимо, чтобы в каждом секторе появилось два, а лучше три производителя. После этого перевести данные решения на отечественное программное обеспечение, а со временем и на элементную базу. И уже после этого говорить про новые решения.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: ЛАНИТ, информационная безопасность