– Илья, как развивается отечественный рынок СУБД, какие процессы на нем сейчас наиболее важные?
– Рынок систем управления базами данных (СУБД) ежегодно переживает значительный рост, увеличиваясь в несколько раз за счет масштабирования программного обеспечения у существующих заказчиков и привлечения новых клиентов, достигших стадии замены своих текущих СУБД. Появляются новые производители, а маркетинговая активность становится все более интенсивной. Если разделить рынок на категории OLTP (Online Transaction Processing) и OLAP (Online Analytical Processing), то каждая из них имеет своего лидера, который занимался системами управления базами данных в соответствующей области задолго до того, как замена СУБД стала популярной практикой.
Основные сложности рынка - рискованность и значительные затраты на проекты по замене СУБД. Кроме того, заказчики предпочитают заниматься более простыми проектами, такими как, например, замена ноутбуков, обновление офисного оборудования, миграция мессенджеров и персональных операционных систем.
Руководитель направления отдела программных решений для управления данными организации и middleware ГК Softline Илья Белов
Среди достижений СУДБ – увеличение числа продуктов и улучшение их функционала. В 2023 году игроки рынка начали активно продвигаться, рост числа заказчиков свидетельствует о развитии рынка.
– Насколько успешно происходит импортозамещение в части СУБД? Достаточно ли сильны отечественные вендоры?
– Важный аспект – система управления базами данных (СУБД) никогда не функционирует самостоятельно, она всегда устанавливается в контексте конкретной информационной системы или бизнес-приложения, обеспечивая их работоспособность в качестве неотъемлемой составляющей. Поэтому неправильно рассматривать замещение импортных СУБД без учета информационной системы, с которой они взаимодействуют. Необходимо рассматривать их в совокупности: информационная система + СУБД.
Если текущая информационная система заказчика совместима с российскими СУБД, то возможна миграция СУБД без существенного вмешательства в информационную систему, либо с минимальными изменениями. Если информационная система не поддерживает российские СУБД, есть два варианта: оставить все без изменений или заменить как саму информационную систему, так и СУБД, чтобы они совместимы друг с другом. Именно здесь возникают сложности.
На рынке существует небольшое количество российских информационных систем уровня Enterprise, поэтому многие заказчики, у которых информационная система разработана, например, только для работы с Oracle, просто не имеют альтернативных вариантов для миграции. Даже если существует достойная российская информационная система, перенос критического бизнес-приложения на нее является дорогостоящим и рискованным мероприятием.
Учитывая все эти факторы, заказчики, не подверженные требованиям регуляторов, пока принимают ожидающую позицию. А те, кому необходимо осуществить импортозамещение, стремятся начать с небольших и несущественных систем.
– Чем отличаются современные, импортозамещенные СУБД от ушедших из России аналогов?
– Ведущие российские СУБД, которые занимают ключевое положение на данный момент, основаны на зрелых и широко известных open source СУБД, таких как PostgreSQL и Firebird. Например, PostgreSQL, занимает 3-4 место в международном рейтинге СУБД DB-Engines из года в год. Несмотря на то, что современные отечественные СУБД немного уступают международным аналогам, в тоже время они обладают широким функционалом и успешно справляются с высокими нагрузками и критическими системами для бизнеса. Возможно, им недостает отдельных опций и более удобного интерфейса, но производители усердно работают над этими задачами и регулярно расширяют функционал.
– Какие инициативы регуляторов позитивно влияют на рынок, а какие еще хотелось бы увидеть?
– Это сложный вопрос, требующий взвешенного подхода. С одной стороны, для развития отечественных продуктов необходимы инвестиции. Чем больше инвестиций, проектов и обратной связи, тем быстрее и качественнее развивается продукт. В этом отношении требования регуляторов оказывают помощь, поскольку они обязывают компании заменять импортные продукты на отечественные, тем самым инвестируя в их развитие. С другой стороны, коммерческие компании вложили существенные суммы денег в свою ИТ-инфраструктуру, которая может продолжать работать на импортных продуктах в течение нескольких лет. Они не получают компенсаций из бюджета за затраты на замену импортной технологии, и даже если получают, незрелый отечественный продукт может поставить под угрозу их конкурентное преимущество, построенное на надежной ИТ-платформе. Отношения с такими заказчиками имеют огромную ценность, поскольку проекты с ними могут предоставить много полезной информации и обратной связи для отечественных производителей. Пример синергии между государством и коммерческими заказчиками – процесс, при котором, коммерсанты внесли бы свой вклад в развитие ИТ-решений в России через инвестиции в виде покупок, задач и проектов, а государство поощряло бы такую помощь и оказывало поддержку коммерсантам в ответ.
– Расскажите о вашем опыте в части СУБД и новых реализованных проектах.
– Softline обладает богатым и разнообразным опытом в работе как с иностранными СУБД, так и с российскими, начиная с 2017 года. Наша экспертиза включает внедрение и заказную разработку информационных систем с использованием российских СУБД, миграцию с иностранных СУБД, разработку дорожных карт для импортозамещения, комплексные поставки отечественного ПО, а также предоставление проактивных сервисов и консультаций. Мы также имеем структуру, специализирующуюся на корпоративных хранилищах данных для аналитических целей (OLAP).
Специалисты Softline реализуют проекты в различных отраслях, таких как нефтегазовый сектор, промышленность, банки и государственный сектор. Детали проектов уникальны для каждого заказчика, но общий подход типичный для российского рынка.
Обычно заказчики имеют два подхода к импортозамещению: фрагментарный (например, выполнение текущих показателей по импортозамещению) и комплексный (например, предварительное планирование, составление дорожной карты по импортозамещению и последующее действие в соответствии с планом).
В случае комплексного подхода специалисты Softline помогают заказчику составить дорожную карту для импортозамещения. Затем проводится аудит информационных систем заказчика с целью определения их совместимости с российскими СУБД. После этого информационные системы ранжируются по возможности миграции СУБД (требуется ли только миграция СУБД или замена и самой информационной системы). В среднем в 80 % случаев требуется замена и информационной системы, и СУБД в связке, а в 20 % случаев можно сохранить имеющуюся информационную систему и перейти только на российскую СУБД.
Мы рекомендуем заказчикам, которые только начинают процесс импортозамещения, планировать миграции и замены в соответствии со следующей стратегией: начинать с некритичных систем и новых проектов, чтобы постепенно освоить работу с новыми российскими продуктами. Затем продвигаться к более сложным и важным системам, параллельно планируя перенос самых критически важных систем для бизнеса. Такой пошаговый подход позволяет заказчикам накопить опыт и понимание в области новых продуктов, а также готовиться к тому, каким образом они будут обрабатывать самые важные для бизнеса системы, когда придет их время.
– Ваши прогнозы относительно развития отечественного рынка СУБД.
– Рынок систем управления базами данных (СУБД) продолжит расти и совершенствоваться. Сейчас объем импортозамещенных СУБД составляет по некоторым оценкам экспертов около 2-5 %. Это означает, что мы только на самом начальном этапе процесса импортозамещения СУБД, и главные объемы продаж и покупок еще впереди.
Еще одним важным фактором является экосистема. Более быстрое и качественное развитие российских информационных систем, требующих использования отечественных СУБД, создаст больше возможностей для замены зарубежных или устаревших информационных систем у заказчиков, что в свою очередь приведет к увеличению объема продаж СУБД. Кроме того, производители СУБД постоянно работают над улучшением функционала своего программного обеспечения. С ростом рынка и развитием экосистемы заказчики будут иметь все больше возможностей для перехода на отечественные решения.
– Большое спасибо за беседу!