— Валерий, как ИТ сегодня помогает логистам оптимизировать маршруты и загружать используемые транспортные средства? Какие ИТ-решения традиционно используются в этой сфере и не теряют актуальность?
— Задача оптимизации сетей поставок традиционно делится на несколько уровней, каждый из которых требует специфических решений.
На стратегическом уровне, где цепь поставок рассматривается как единая система с взаимосвязью складов, маршрутов и потоков, применяются специализированные инструменты, такие как Supply Chain Guru и anyLogistix. Однако такие решения исторически базировались на ядрах (solver) западных разработчиков, например, IBM Cplex. В текущих условиях доступ к этим технологиям на российском рынке либо ограничен, либо полностью отсутствует. По факту компании продолжают использовать эти решения в контуре, но уже без обновлений и поддержки вендоров.
Директор-эксперт практики «Управление цепями поставок» компании «Рексофт Консалтинг» Валерий Решетников
Фото: Рексофт
Отечественных решений аналогичного класса пока нет, но в ближайшее время возможно появление российских альтернатив. Например, есть разработка solver от компании ArhiPlex, однако решение пока мало распространено.
На уровне планирования операций (цикла S&OP) логистика обычно учитывается с точки зрения логистических ограничений и объемов по направлениям в общем цикле планирования операций компании. В этой области российские компании применяют различные решения в зависимости от зрелости организации. Некоторые продолжают использовать ручное планирование, другие создают собственные разработки или применяют системы различных вендоров. Исторически, крупные компании используют решения от Blue Yonder, Aspen Tech, SAP (и прочие) или решения отечественных вендоров. Однако решения российских производителей пока недостаточно зрелые, а в текущих условиях доступ к западным решениям ограничен. Это приводит к тому, что многие компании продолжают работать с версиями ПО, которые больше не обновляются или разрабатывают собственные решения.
На уровне графикования и краткосрочного планирования (где внимание сосредоточено на маршрутах и использовании единичных транспортных средств) широко применяются TMS-системы (Transportation Management System) и специализированные оптимизаторы. Систем этого класса достаточно много на российском рынке, и они позволяют решать задачи с горизонтом планирования в пределах одной недели. Пока однозначного лидера в этом сегменте нет.
— Какие новые технологии приходят в логистику? На каких участках они используются прежде всего? Какие особенно интересные проекты реализованы?
— Если говорить не только об ИТ, то в сфере логистики наблюдается активное внедрение новых технологий, особенно в области складских операций. Это связано с острой нехваткой персонала, что стимулирует развитие различных решений роботизации и автоматизации. Сейчас становятся интересными технологии автономного вождения на складе, которые с относительно малыми затратами интегрируются в складскую технику, позволяя сократить расходы на персонал и частично автоматизировать процессы.
На данном этапе развития решения автономного вождения, связанные с транспортной логистикой, пока остаются лишь на этапе экспериментов. Вопрос о внедрении автономных грузовиков остается открытым: несмотря на проведенные тестовые запуски, о масштабном развертывании подобных решений в ближайшие два года говорить сложно.
Кроме того, активно развиваются программные решения с использованием машинного зрения, например, автоматизирующие инвентаризацию с помощью камер. Также показывают хорошую динамику технологии дополненной реальности, которые способствуют повышению эффективности работы персонала.
— Если у вашей компании есть опыт в данном направлении, поделитесь, пожалуйста.
— В сфере ИТ-решений цифровые двойники логистических объектов или оптимизационные модели логистической сети становятся стандартным предложением на рынке. Все больше компаний предоставляют услуги по их разработке и внедрению. В том числе и Рексофт.
Цифровые двойники дают возможность моделировать и тестировать работу складских объектов или определять оптимальную логистическую сеть в виртуальной среде, что позволяет минимизировать риски и сократить время на внедрение изменений. Кроме того, эти решения помогают выявлять области для повышения эффективности.
— Ваши прогнозы относительно развития ИТ-продуктов для логистики. Какие из существующих решений будут особенно активно распространяться и почему? Каких технологий не хватает рынку, как скоро они могут появиться?
— В логистике будет наблюдаться дальнейшее развитие решений в части роботизации и автоматизации складских процессов. На текущий момент более 80 % логистических компаний в стране в той или иной степени внедряют решения как для частичной, так и для комплексной автоматизации процессов. В условиях дефицита кадров эти технологии приобретают особую важность и становятся наиболее привлекательными для инвестиций со стороны руководства компаний. По данным Высшей школы экономики, уже к 2030 году российский рынок цифровизации индустрии логистики вырастет в 7 раз и достигнет 626,6 млрд рублей, что поспособствует увеличению производительности труда примерно на 20 %.
Помимо этого, активное развитие сегмента маркетплейсов увеличивает спрос на ИТ-системы, способные эффективно управлять последней милей.
— Большое спасибо за беседу!