– Рейтинг называется «Лучшие системные интеграторы России». Что означает понятие «системный интегратор» для вас? В какой сфере сосредоточены ваши основные усилия?
– Мы действительно системный интегратор, так как интегрируем различные системы 😊 У нас есть несколько направлений, которые мы продвигаем. Какие-то давно, с начала нашей деятельности – так, уже 26 лет мы занимаемся вычислительной и инженерной инфраструктурой. Какие-то появились недавно. Сейчас мы активно работаем над обеспечением энергетической безопасности инфраструктуры с помощью систем бесперебойного энергоснабжения, например, дизель-генераторов.
Актуальное направление для нас – информационная безопасность. Это, пожалуй, то, без чего не может существовать ни один бизнес. Раньше был интерес к физической безопасности. А сейчас для крупных компаний, которые задумываются о будущем, защита информации стала первостепенной задачей.
Сергей Тюнин, исполнительный директор «МАЙ цифровой интегратор»
– В текущей ситуации ощущаете ли вы всплеск спроса именно в этом направлении, на рынке информационной безопасности? И планируете ли вы как-то усиливать это направление, получать новые компетенции, расширяться? Какие у вас планы?
– Да, у нас большие планы по этому поводу. Мы разделили блок информационной безопасности на два. Первое направление - это безопасность инфраструктуры на основе требований регуляторов. У нас отличные специалисты, которые умеют правильно оценить то, что должна иметь у себя компания с критической информационной инфраструктурой, чтобы обезопасить свою деятельность. Второе направление - информационная безопасность инфраструктуры, в первую очередь, для коммерческих заказчиков. По нему мы активно наращиваем компетенции.
То, что происходит сейчас в мире и России, это смещение акцента от аппаратного обеспечения к программному. Информационная безопасность становится первостепенной, так как в большей степени базируется именно на ПО. Есть и аппаратные средства защиты безопасности, но программное обеспечение все-таки превалирует.
Юлия Марюкина, генеральный директор OCS Поволжье
– Какую компанию можно назвать «системным интегратором»? Каким набором характеристик, на ваш взгляд, она должна обладать?
– Во-первых, широкими компетенциями. Если поставщик занимается поставкой оборудования, то он, соответственно, предоставляет услуги по подбору продукции и ее доставке заказчику. Интегратор не может просто привезти оборудование, разгрузить на склад заказчика и забыть об этом. Задача интегратора – связать воедино все системы заказчика и сделать их удобными для пользователей и обслуживания. Но главная задача интегратора – отслеживать тренды и на их основе предоставлять клиентам эффективные решения.
– А какие тренды в сфере системной интеграции вы бы выделили сейчас?
– Основной тренд заключается в цифровой трансформации бизнеса. Если раньше мы приходили к заказчику и говорили: «Давайте мы вам сделаем то, что вам нужно», то сейчас интегратор должен говорить: «Давайте мы вам сделаем так, потому что так эффективно». Проактивность со стороны интеграторов должна привести к тому, что системные интеграторы станут настоящими цифровыми интеграторами: не просто пойдут по проторенной дорожке, которую им показывает заказчик, а сами будут доносить до них тренды и создавать на их основе лучшие решения.
– В связи с этим трендом должен ли системный интегратор досконально разбираться не только в собственном бизнесе, но и в бизнесе заказчика? Быть консультантом для того, чтобы предлагать правильные решения, которые соответствуют именно этому конкретному бизнесу?
– Обязательно, это как раз основной навык для интегратора в «новом мире». Он должен быть не просто исполнителем, но еще и бизнес-архитектором. Понимать, что для заказчика важно и нужно, идти от потребностей бизнеса. Работать не только с ИТ-директорами, но еще и с коммерческими, финансовыми директорами.
– В какой бизнес заказчика вам приходилось вникнуть именно с точки зрения технологий, бизнес-процессов?
– На данный момент мы активно ведем работу по автоматизации логистики. У нас есть отдельное направление – складские центры, – где как раз есть объем, который мы закрываем с помощью собственных услуг. Мы можем предоставить их для отдельного бизнеса, который занимается непосредственно логистикой и складскими услугами. В принципе, эту часть бизнеса заказчика мы можем закрывать в любых компаниях.
– Есть ли особенности в подходах, в управлении компанией-интегратором и компанией-поставщиком. В чем эта разница?
– По моему мнению, разница есть. Поставки – это бизнес транзакционный. Работа в этой сфере направлена на поддержание бесперебойности, чтобы все транзакции проходили, как конвейер: точно и вовремя. Если рассматривать бизнес интегратора, когда приходится в большей степени вести проектную работу, то такого конвейера достичь не получается. Все проекты у заказчиков содержат специфику. Проектную команду приходится каждый раз настраивать под конкретную задачу. В этом и есть разница. Очень бы хотелось создать конвейер проектов, но этого сложно достичь: либо используются разные решения, либо участвуют разные производители и субподрядчики.
– Можно ли сказать, что для руководителя компании-поставщика в первую очередь важна системность, а руководитель системного интегратора – это, скорее, в некоторой степени творческая личность, потому что здесь нужно уметь искать нестандартные подходы к разным задачам, своего рода траблшутер?
– Да, пожалуй, так. Соотношение должно быть 80 на 20. Человек, который занимается корпоративными поставками, системный на 80 % и на 20 % – творческий. А у человека, который руководит интегратором, наоборот – системность, конечно, важна, но творчества гораздо больше, чем в обычных поставках.
– А что вам ближе? Какой стиль управления?
– Поскольку я работаю в интеграторе, наверное, во мне больше творчества, как раз на 80 %. Возможно, я немного страдаю от того, что у меня не так ярко выражена системность. Исполнительный директор занимается операционной деятельностью, и, по логике, я должен быть более системным. Но я пришел 16 лет назад в компанию «МАЙ» как директор по развитию. И эта функция до сих пор остается моей.
– Интегратор, в определенном смысле, несет ответственность за бизнес заказчика. Как справиться с возможными рисками?
- Если действуешь не только по указанию заказчика, но и предлагаешь что-то новое, естественно, ответственность возрастает. Мы учитываем риски, резервируем собственные ресурсы.
С точки зрения финансов для нас это накладно, но мы понимаем, если мы каким-то образом подведем заказчика, будет гораздо хуже. Мы лучше потратим дополнительные ресурсы, нежели допустим нарушение бизнес-процессов заказчика.
– То есть, правильно ли я понимаю, что возможные финансовые потери в бизнесе заказчика вы считаете априори своей ответственностью и заранее учитываете эти риски?
– Мы предлагаем решение, и если заказчик соглашается с ним, значит, он понимает и принимает риски. Тем не менее, мы готовы разделять все риски проекта и изначально договариваться, кто за что отвечает.
– Любой кризис – это в какой-то степени возврат назад. Но, с другой стороны, он может стать и временем возможностей. Что видите в этой ситуации вы: возможность или возврат?
– Каждый делает свой выбор, каким путем пойти. Для нас это время новых возможностей. Текущий кризис отличается от всех остальных. Все кризисы до этого, как правило, возвращали ситуацию на исходную позицию. Сейчас же изменения настолько глобальные, что в ту же самую точку мы уже точно не вернемся и нам приходится искать новую, куда мы должны попасть.
Для меня формула цифрового интегратора – это системный интегратор плюс новые решения, новые партнеры и новые компетенции. Все это даст нам возможность перейти на следующий уровень.
– Рассматриваете ли вы направления, в которых у вас пока нет подходящих компетенций, но которые помогут выбрать новый путь?
– Из направлений, которые уже есть, одну часть мы оставим, другую – модифицируем. Новые направления мы определили. Это та же информационная безопасность, безусловно, это решения, которые объединены под общим понятием «Индустрия 4.0», начиная с «Интернета вещей» и заканчивая искусственным интеллектом.
К сожалению, системные интеграторы никогда не воспринимались как ИТ-компании. Даже если посмотреть на законы, направленные на поддержку ИТ-бизнеса, – они не применимы к системным интеграторам. Таким образом, мы на законодательном уровне из ИТ-отрасли исключены.
– На чем вы сосредоточитесь для того, чтобы стать в законодательном смысле ИТ-компанией?
– Поскольку с «железом» становится сложнее, в приоритете программное обеспечение. Развиваем экспертизу в «софте», хотя исторически «железо» нам ближе.
Мы понимаем наш вектор развития. Первый шаг – наращивание компетенций для реализации проектов по бизнес-решениям. Следующий шаг – создание этих решений. При этом условии мы будем соответствовать статусу ИТ-компании.
– В каких сегментах, на ваш взгляд, импортозамещение может произойти полностью и безболезненно? А в каких сегментах еще предстоит искать и развивать отечественные решения?
– Как я уже говорил, в программном обеспечении все гораздо лучше, чем в аппаратном. Отечественного «железа» на данный момент очень мало. К тому же оно еще не такого уровня, к которому привыкли заказчики. Я думаю, что этого качества производители смогут достичь в ближайшие пять лет.
– Какие меры вы предпринимаете для поддержки собственного бизнеса?
– Я считаю, что наши услуги по-прежнему будут востребованы и причин для паники нет. Мы оптимизируем направления, привлекаем новых специалистов для повышения собственных компетенций. Анализ ситуации дает повод для оптимизма.
Самую большую поддержку наш бизнес получает от собственных сотрудников. Мы - команда, которая работает над общим делом. Все понимают, что, если мы не будем едины, это не приведет нас к поставленным целям. В принципе, сейчас это тренд. Тренд на единение, сплоченность. Как и в обычной жизни: когда рядом с тобой человек, в котором ты уверен, легче переживать любые потрясения.
– На вас как на руководителе лежит основная часть нагрузки, в том числе моральная. Поделитесь, пожалуйста, как вы расслабляетесь и отвлекаетесь от ситуации? Что вам помогает переключиться?
– Я очень люблю баскетбол: сам не играю, но с удовольствием смотрю. Почему баскетбол? Я ценю результат. Когда смотришь, например, футбольные матчи, видишь, как 22 человека бегают по полю, а в конце счет 0:0. Это для меня не интересно. Баскетбол - это динамичная и захватывающая игра, которая держит весь матч в напряжении. Здесь все происходит быстро: много красивых моментов и результативный счет на табло.
Также мне интересно наблюдать за работой тренера. Тренер – это руководитель, который по-своему выстраивает команду. В баскетбольном клубе «Нижний Новгород» очень харизматичный главный тренер Зоран Лукич. В течение нескольких сезонов он отдает предпочтение российским игрокам. А в текущей ситуации это вынуждены делать и другие клубы. Так что Нижний Новгород является пионером импортозамещения не только в ИТ.
– Что вы можете пожелать ИТ-рынку России в текущем году?
– Хотелось бы пожелать роста и развития. Наш рынок один из тех, где действительно можно сделать гораздо больше, чем на всех остальных. Я желаю, чтобы каждый смог воспользоваться возможностями, которые предоставила нам ситуация. Главное не закрываться в себе - это ни к чему хорошему не приведет. Не время рассуждать и ожидать, а время действовать.
Напоминаем, что записи интервью с финалистами рейтинга «25 лучших системных интеграторов России» можно послушать по ссылке