Директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов: «Санкции производят некоторый оживляющий эффект на отечественный рынок производства ИТ-оборудования»

В блиц-интервью порталу ICT-Online.ru директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов рассказывает о влиянии экономического кризиса на рынок производства ИТ-оборудования в России, об основных разработчиках и заказчиках отечественной электроники и наиболее интересных продуктах.

– Иван, пожалуйста, дайте экспертную оценку объемов рынка сборки ИТ-оборудования в России в 2014-2015 годах. Каковы темпы роста этого рынка?

– «Техносерву», как интегратору, достаточно сложно точно оценить объемы рынка производства ИТ-оборудования в России в абсолютных цифрах, но динамику изменений мы охарактеризовать можем. Если еще год назад «Техносерв» только присматривался к отечественным производителям ИТ-решений, это была экзотика, то сейчас мы уже реализовали ряд успешных проектов с такими поставщиками, например, в проекте по созданию «Системы 112» Новосибирской области, в ряде проектов для СО ЕЭС. А в недавно созданном «Техносервом» ЦОД для ФМС России было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний.

Директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов

Как на этот рынок влияет, с одной стороны, кризис, а с другой - рост стоимости этой услуги в Китае?

– Кризис, санкции и рост стоимости производства за рубежом производят некоторый оживляющий эффект - появляются новые игроки, расширяются продуктовые линейки «ветеранов». Хотя процесс движется не так быстро, как нам бы хотелось.

При этом все выработали разные пути развития: некоторые производства созданы под конкретных заказчиков. Например, сетевое оборудование «М-линк» - поставляют на объекты Минобороны, в других проектах нам этот вендор не встречался. Кто то, понимая, что конкурировать с мировыми сетевыми гигантами, такими как Cisco, Juniper, Huawei, HP, они не в состоянии, выпускают не очень сложное и менее интеллектуальное оборудование. Основными сферами применения такого оборудования являются, например, сети промышленных предприятий, сети с неблагоприятными условиями эксплуатации, сети промышленного офиса, сети контроля за транспортным потоком. Индустриальное применение подразумевает защиту от экстремальных температур и влажности, вибраций, ударов, пыли и грязи, электромагнитных излучений и радиочастотных наводок, коррозии и т.п. Компании Symanitron и «Рустелетех» концентрируются на выпуске такого оборудования, т.е. там, где важен не функционал и интеллект устройства, а его надежность. Иногда присутствуют в портфеле решений таких вендоров и линейки оборудования для корпоративных сетей начального уровня.

Другие производители ориентируется на требования нормативных актов в области защиты гостайны и персональных данных. Такие вендоры, как Infotecs, «Фактор-ТС», Entensys, S-terra практически вообще не имеют западных конкурентов, т.к. только они обеспечивают шифрование по российским стандартам.

Что сейчас собирают и пытаются собирать в России?

– Перечень собираемого в России оборудования достаточно широк: персональные компьютеры, серверные решения, системы хранения данных, суперкомпьютеры и их компоненты, сетевое оборудование, телефония, видеостены и т.п.

Ряд производителей, таких как МЦСТ, «Т-платформа», НИЦЭВТ делают в России дизайн процессоров и интегральных схем, производят их в Азии, после чего собирают платы и оборудование на их основе в России.

Кто заказывает сейчас сборку электроники в России? Насколько стало больше заказов в 2014-2015 годах?

– Надо, прежде всего, сказать, в чьих интересах это делается – это в первую очередь ВПК/ОПК и компании с государственным участием, попавшие под санкции, Крымский федеральный округ. Также часто заинтересованы государственные службы и компании с гос. участием, которые задумываются, как они будут действовать в «особой ситуации». И российские производители, независимо от фактической страны производства - России или Китая, например, находятся в более выигрышном положении, по сравнению с традиционными западными производителями, проигрывая им технологически.

Понимая эту ситуацию, ряд западных производителей предпринимают действия по организации производства на территории России. Пока с весьма невысокой степенью локализации, в большинстве случаев, к сожалению.

Есть ли тенденция к тому, что сборка в России выйдет на более глубокий уровень (например, выпуск собственных комплектующих)?

– Да, такая тенденция есть. Появляются уникальные для отечественной сборки изделия, такие как шасси для серверов на базе процессоров ARM-архитектуры для хостинга и облачных сервисов. В 2016 году ожидается выпуск платы ускорения ввода-вывода и сопроцессорной платы ускорения компрессии/декомпрессии и шифрования от производителя «Рикор». Эта же компания, являясь участником консорциума OpenPOWER, разрабатывает собственный дизайн серверов на базе этой архитектуры с высокой степенью локализации. В прошлом году «Рикор» начал производство сразу нескольких линеек серверов на базе процессоров Intel и ARM собственного дизайна с локальным производством системных плат, бекплейна, модулей управления вентиляторами и блоками питания. Компания «Ядро» также занимается разработкой серверного комплекса на базе архитектуры OpenPOWER, т.е. можно говорить и некоторой конкуренции.

Большое спасибо!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Техносерв