– Насколько остро сегодня стоит вопрос перевода клиентов Softline на испортонезависимые решения?
А.З.: Все, конечно, помнят, что курс на импортонезависимость был взят руководством России в 2014 году как ответ на санкции некоторых зарубежных стран. И если раньше под санкции попадали заказчики, связанные с оборонным сектором, то сегодня их круг значительно расширился. Кроме того, с недавних пор некоторые зарубежные вендоры прекратили поставки ПО и оборудования в Россию независимо от санкционных списков, и теперь любая компания в РФ может в любой момент столкнуться с проблемой отсутствия доступа к ИТ-решениям от зарубежных разработчиков. Это значит, что заказчики не смогут купить программное и аппаратное обеспечение международных вендоров, не смогут продлить их техническую поддержку.
Департамент отечественных ИТ-решений работает в Softline c 2017 года. За 5 лет мы накопили не только большой опыт, но и экспертизу по отечественным решениям. Сегодня мы оказываем заказчикам не только поддержку в выборе программного обеспечения, но и консалтинговые услуги (внедрение, миграция, интеграция), а также техническую поддержку 24*7.
Руководитель направления отечественных ИТ-решений Softline Александра Залманова
– Какие основные положения нормативной базы, связанные с переходом на отечественные ИТ-решения, необходимо иметь в виду?
А.З.: Все изданные с 2014 года нормативные акты можно разделить на два сегмента. Первый сегмент - нормативные документы, которые носят запретительный характер, это постановления Правительства РФ. Второй сегмент - это нормативные акты, которые включают в себя методические рекомендации, устанавливают количественные показатели перехода на импортонезависимые решения, которые необходимо выполнить по отдельным категориям ПО и оборудования.
Нормативные базы для государственных учреждений и для государственных компаний отличаются. Изначально государственным учреждениям необходимо было заменить на отечественные решения 8 категорий программного обеспечения - операционные, офисные и почтовые системы. Таким образом, переход в государственных учреждениях начался с автоматизированных рабочих мест пользователей. Рекомендации для государственных компаний затронули уже 17 категорий системного ПО и 33 категории прикладного ПО. Заменить такое количество категорий возможно только в том случае, если начать переводить на отечественные решения всю инфраструктуру.
В 2021 году с 1 января вступили в силу постановления Правительства РФ о минимальной доле закупок товаров российского происхождения. Постановление № 2013 затрагивает организации, которые работают по 223-ФЗ, а № 2014 - по 44-ФЗ. Постановления устанавливают обязательную минимальную долю продуктов российского происхождения, закупаемых государственными компаниями или учреждениями, которые попадают под действие этой нормативной базы. Среди товаров, на которые распространяется данное постановление – ноутбуки, планшеты, АРМы, клиентские устройства и серверное оборудование. Обязательная минимальная доля закупок определяется в процентном соотношении к объему закупок соответствующего вида, которые компании совершили в отчетном году. Это правило относится и к товарам, поставляемым при выполнении работ и оказании услуг. Уполномоченным органом, который отвечает за оценку достижения заказчиком минимальной установленной доли закупок отечественных товаров, определен Минпромторг РФ. Как вы видите, данное постановление - о квотировании, и если в 2021 году закупаемая доля товаров российского происхождения должна была составлять около 50 %, то в 2022 году эта доля вырастает до 60 %, с 2023 года - до 70 %.
В апреле 2020 года Минцифры РФ и Правительство РФ утвердили директивы по цифровой трансформации для государственных компаний. Прежде всего, они направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений, а также стимулирования импортозамещения. На первом этапе эти директивы должны затронуть компании из списка 91-р. В дальнейшем они будут распространены на все компании, доля участия государства в которых от 50 %. Согласно данным директивам, государственные компании должны были разработать стратегии цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года и в дальнейшем согласовать их с Минцифры РФ.
Также в этот срок компаниям предписывалось назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию, и разработать стратегические документы с учетом требования об увеличении доли закупки российских цифровых решений: к 2024 году этот показатель должен составить не менее 70 % от общей суммы расходов. Также должны увеличиться вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий с 2021 по 2024 год в ежегодных темпах не менее 15 %, к 2030 году они должны вырасти не менее чем в 4 раза по сравнению с 2019 годом. Соответственно, переход на отечественное ПО уже приравнен к цифровой трансформации.
– Расскажите подробнее о нормативной базе, которая регулирует приобретение оборудования в настоящее время.
А.З.: С 31 августа 2021 года заказчики, которые работают по 44-ФЗ, можно сказать, проснулись в новой реальности: для них стали действовать новые, более жесткие правила национального режима с ограничением допуска при закупках радиоэлектронной продукции. Это значит, что с этой даты они не могут закупать иностранные ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы. Выбирать продукцию они могут только из реестра Минпромторга РФ.
Дополнительным постановлением № 878 в новой редакции были установлены ограничения, под которые попали мониторы, МФУ, СХД – все они были под запретом до 26 декабря 2021 года. Причем при закупке данной продукции с ограничением доступа действует правило «второй лишний». Это значит, что заказчик не должен рассматривать заявки с импортной продукцией, если для участия в конкурсе подана хотя бы одна заявка с отечественным товаром или товаром из Евроазиатского экономического союза. Однако, пунктом № 2 определено, что заказчики вправе не устанавливать данное ограничение, если необходимой продукции нет в реестре или она не соответствует требованиям. 13 сентября 2021 года Минпромторг РФ опубликовал разъяснения и сообщил, что заказчикам необходимо придерживаться национального режима.
Еще одно правило - участники в заявке должны предоставлять информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операцией. А поставщик обязан предоставить документы с подтверждением страны происхождения. При подтверждении контракта запрещено менять продукцию из перечня на товары, которых нет в отечественной или евроазиатской радиоэлектронике. После проведения закупки заказчики должны включить в контракт реестровые номера товара. Все это не отменяет требования о квотировании. Мы просим всех наших клиентов обращать внимание на данные новые нормативные документы.
Заказчикам, которые работают по 223-ФЗ, с 31 августа было объявлено, что в течение полугода для них будут вынесены новые рекомендации. Установленный срок истекает в феврале, поэтому мы ожидаем новую нормативную базу в самом ближайшем времени. На текущий момент есть только проекты документов.
– Способно ли отечественное производство ПО и железа закрыть все эти потребности?
А.В. На территории РФ производится все больше импортозамещенного оборудования, для этого строятся заводы, в основном в Подмосковье и рядом с Москвой, ИТ-производители участвуют в разработке импортозамещающих направлений, в RnD-центрах производится тестирование и разработка новых механизмов. Производственные мощности в 2022 году будут увеличены в разы. Российское законодательство всячески поддерживает и финансирует отечественное производство.
Основные направления, которые есть у производителей - это разработка центральных процессоров, материнских плат, ПК, ноутбуков, мониторов – то есть всего, что входит в Реестр Минпромторга РФ.
Руководитель отдела аппаратного обеспечения Softline Александр Верещагин
– Куда должны обращаться компании, которым необходимо выполнить требования регуляторов?
А.З.: Если компании необходимо выполнить нормативную базу по импортозамещению, ей необходимо обращать внимание на продукты из двух отечественных реестров. Первый из них - Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, за него отвечает Минцифры РФ. В этом реестре находится импортозамещенное ПО. Если же компании необходимо замещать электронную продукцию, то такой перечень содержится в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ.
Со своей стороны, Softline готов помочь клиентам сориентироваться в перечне представленной в реестрах отечественной продукции, поскольку при выборе ее нужно учитывать целый ряд нюансов.
– На что же надо обращать внимание, выбирая решения из реестров?
А.В. Прежде всего, необходимо помнить, что очень важен срок нахождения оборудования в реестрах. Реестровая запись - всегда на какой-то период, в среднем, на год. После продукт уже не будет считаться российским импортозамещенным. И если на момент выбора оборудование есть в реестре, то на момент конкурса или поставки его там может уже не оказаться, тогда как именно реестровый номер на момент отгрузки госзаказчик должен указывать согласно законодательству. Поэтому очень важно подбирать оборудование таким образом, чтобы на момент отгрузки товара оно в реестре все еще присутствовало. К расчету стоимости, кстати, тоже надо подходить в горизонте полугода.
Важно также понимать, что некоторые решения из реестра Минпромторга РФ могут быть просто недоступны. То есть, условно говоря, в реестре может быть зарегистрирован определенный ПК с определенными материнскими платами, но платы больше не поставляются, сошли с производства, хотя реестровая запись все еще сохраняется.
Еще один важный момент - для того, чтобы оборудование зашло в реестр Минпромторга РФ, оно должно содержать определенный процент российских компонентов. Если на 2020 год импортных комплектующих допускалось не более 60 %, то в 2022 году - уже только 45 %, а в 2025 году – всего 35 %. Когда новые продукты вводятся в реестры, эти процентовочные доли учитываются, производителям с каждым годом становится все труднее и труднее. Отсюда - большой рост российских заводов-производителей.
– Расскажите, в целом, о наличии разных видов оборудования в реестре.
А.В.: Сегодня можно говорить о том, что отечественный серверный парк представлен очень широко в стоечных системах - это сервера и на Inlel, и на российских процессорах. С башенными серверами все гораздо тяжелее, они представлены у очень малого числа производителей. Отсутствуют как класс блейд-системы, одно исключение - блейд-сервер в ОЕМ-поставке. Но, скорее всего, он будет выведен из реестра в этом году, поэтому я бы не рекомендовал его к покупке.
Классические системы хранения данных представлены достаточно широко, но нужно смотреть на их функционал, проверять его на соответствие конкретной задаче.
Коммутаторы Fiber Channel как класс в российском реестре отсутствует. То есть, их нужно или заменить на Ethernet-коммутаторы, или использовать комбинированные поставки.
Относительно систем резервного копирования - в реестре отсутствуют ленточные библиотеки, системы Disk-To-Disk. Зато по другим решениям для резервного копирования и восстановления данных число предложений растет: производители софта начинают заниматься этим направлением.
По импортозамещению персональных систем пул производителей также достаточно большой, причем он отчасти пересекается с перечнем производителей серверов и СХД, но лидеры по продажам здесь другие. У лидеров этого сегмента есть как реестровое оборудование, входящее в реестр Минпромторга РФ, так и просто имеющее знак соответствия производства РФ. ПК представлены в большом варианте у самых разных производителей, причем как на процессорах Intel, так и на «Байкал» или «Эльбрус». Совсем не осталось ПК на базе OMD-процессоров. Ноутбуков гораздо меньше, и их нужно смотреть под определенные задачи. Основная проблема ноутбуков в том, что большинство из них не представлены в разрезе российских процессоров, такие ноутбуки пока только в разработке. Моноблоки представлены достаточно широко, но имеют достаточно узкую специфику в номенклатурной базе определенных вендоров. Мониторы в реестре есть как таковые, но из опыта следует учитывать: необходимо приобретать мониторы сразу в составе АРМа или в сборке с ПК, иначе будет гораздо дороже.
Видеопанели как класс в реестре теперь отсутствуют. Печатная техника и сканеры тоже, остались только 3D-принтеры. Даже наш отечественный производитель «Катюша» имеет не регистрацию в Реестре, а сертификат соответствия РФ. В ближайшее время оборудование «Катюша» должно быть включено в реестр Минпромторга РФ, и тогда у нас появятся российские принтера и сканеры. В реестре имеются АРМ в составе с принтерами.
Производителей ИБП меньше, чем производителей ПК, серверов и СХД, но направлений здесь достаточно много. Есть источники бесперебойного питания как совсем небольшие, «под стол», так и более крупные - для оснащения серверной стойки и вплоть до оснащения крупных зданий. Все это можно использовать в импортозамещенных проектах: ИБП из реестра позволяют выполнить практически любые требования.
– А как обстоят дела с техподдержкой?
А.В.: На большинство производителей, которые сейчас есть в реестре, имеется достаточно хорошая техподдержка с выбором от минимальной, когда идет ремонт в сервисном центре, до «продвинутой» - обслуживание на месте эксплуатации с необходимым уровнем реагирования. Так что с техподдержкой никаких проблем не наблюдается.
– Какие собственные решения предлагает Softline?
А.В.: У Softline имеется собственный бренд Softline server, который входит в реестр Минпромторга РФ. А также собственные компьютеры Softline computer: мы развиваем их производство, их включение в реестр Минпромторга РФ - в ближайших планах.
Кроме того, напомню, что компания Softline является партнером большинства вендоров СХД и серверов, мы поставляем как реестровое оборудование, так и отечественное оборудование, не входящее в реестр, а также OEM-оборудование, которое при необходимости можно использовать.
Одним словом, выбор импортозамещающего решения – непростой процесс, и мы в Softline регулярно консультируем наших клиентов по этому поводу и помогаем им подобрать доступное решение.
– Большое спасибо за беседу!