Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв: «Эффективное применение финансовых инструментов позволяет интегратору предлагать лучшее решение в конкурентной борьбе»

Финансовые инструменты в арсенале системного интегратора крайне важны для клиента в случае колебаний валютных курсов, проведения долгосрочных проектов, привлечения государственных программ по развитию импортозамещаемых решений, а также проектов, в рамках которых заказчик привлекает для работ банк и интегратора одновременно. Об этом говорит заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв.

– Михаил, системный интегратор берет на себя функции центра финансовых компетенций - что это за тренд, почему он появился и когда?

– При реализации комплексного проекта необходимо учитывать, какими ресурсами проект будет реализован и его экономику, которая, в свою очередь, может включать в себя использование финансовых инструментов заказчика/банка/интегратора/вендора и применение программ субсидирования. Эффективное применение этих инструментов позволяет интегратору предлагать лучшее решение в конкурентной борьбе.

 

Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв

Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв

 

В своей работе над проектами с использованием мультимедиа «Группа Систематика» использует российские решения, доработки/разработки ПО под потребность клиента, у компании есть компетенций по модернизации и обслуживанию имеющихся у заказчиков систем, обеспечению необходимых уровней доступа и безопасности (см. интервью раздела «ГКС» от 28 января 2022 г.).

Как реализуется этот тренд в работе вашей компании?

– Финансовые инструменты крайне важны в случае: колебаний валютных курсов; проведения долгосрочных проектов, по которым необходимо планирование расходов; привлечения государственных программ по развитию импортозамещаемых решений; проектов, в рамках которых заказчик привлекает для работ банк и интегратора одновременно.

Для таких проектов мы всегда подключаем специалистов финансового департамента, специалистов по программам субсидирования, банки, используем инструменты отсрочки платежей и кредитных лимитов. Все это делается для достижения максимального эффекта от внедрения проектных решений у заказчика. Спрос на такие решения, как правило, рождается после понимания планируемых показателей эффективности бизнес процессов, достигаемого уровня автоматизации производств, ожидаемого увеличения скорости принятия решений. Как следствие, заказчик получает сокращение издержек и окупает вложенные инвестиции.

Среди ключевых технологических решений в области промышленной безопасности, которые внедряются у заказчиков – создание цифровых моделей в части проектирования, эксплуатации и обслуживания заводов. Предприятиям также стоит обратить внимание на применение возможностей анализа и управления безопасностью, при котором можно будет выявлять и оценивать риски на системном уровне (см. интервью раздела «ГКС» от 27 января 2022 г.).

Что именно ваша компания сегодня предлагает своим клиентам?

– Один из проектов, который сейчас находится в проработке – привлечение государственной программы субсидирования для разработки промышленного оборудования. Зрелость подхода заказчика определяется теми ресурсами, которые подключаются в проект с их стороны: специалисты по вопросам субсидирования, финансовый директор. В рамках другого проекта мы готовим коммерческое предложение с учетом факторинга.

Периодически заказчикам необходима помощь с подготовкой экономического обоснования со сроками окупаемости, в рамках которого обозначается вариант применения тех или иных финансовых инструментов.

По всем ответственным проектам их исполнение и, при необходимости, гарантийные обязательства сопровождаются применением банковской гарантии. Таким образом, заказчик получает максимально конкурентную стоимость предлагаемого решения, комфортную экономическую модель и гарантию исполнения проекта.

 

 

Как ваша компания намерена развивать это направление, в силу каких причин?

В компании «Систематика» (входит в ГКС) взят курс на расширение подразделения специальных разработок, отдельно создано подразделение по Open Source. Следуя вызовам рынка, компания наращивает компетенции по методическому обеспечению бизнес-процессов заказчика с акцентом на его бизнес-потребности и предоставление наиболее гибких инструментов разработки и поддержки заказных систем (см. интервью раздела «ГКС» от 8 декабря 2021 г.).

– При обращении заказчиков в нашу компанию мы всегда уточняем, каким образом они видят возможное применение обозначенных финансовых инструментов. В случае, если есть обоснованный экономический эффект, они всегда применяются.

Какие прогнозы относительно этого тренда на отечественном рынке системной интеграции можно сделать?

– Уверен, что спрос на такие решения будет расти в коммерческих компаниях и при реализации больших проектов, но понимание, насколько часто такие инструменты могут быть применимы, можно будет оценить только после их комплексной проработки. Будем рады помочь с проработкой таких проектов!

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ГКС (АО «Группа Систематика»)