– Сергей, какие возможности беспроводные технологии открывают в коммерческом сегменте? Какие из них наиболее популярны сейчас у заказчиков и по какой причине? Какова российская специфика?
– Бизнес в первую очередь интересует возможность повышения эффективности работы своих систем и экономия ресурсов за счёт внедрения беспроводных решений.
Если стоит задача повысить эффективность работы внедренных систем, то для этого необходимо интегрировать современные высокоскоростные стандарты связи (5G, Wi-Fi 6, LTE и др.). Это позволит управлять распределёнными объектами систем и выполнять их централизованный мониторинг. Благодаря сбору и обработке данных, получаемых с объектов, можно также оптимизировать использование ресурсов компании.
Наиболее востребованными традиционно остаются системы Wi-Fi 6. Они решают задачи развёртывания высокоскоростных беспроводных сетей для бизнеса с большой площадью покрытия.
Руководитель направления беспроводных технологий компании «Инфосистемы Джет» Сергей Яранцев
Сети LoRa - один из стандартов беспроводной связи с небольшим энергопотреблением конечных устройств и высокой ёмкостью сети. Он может применяться в системах промышленной безопасности для отслеживания местоположения сотрудников на предприятии или трекинга перемещения грузов. Также эта технология позволяет реализовать функции дистанционного учёта электроэнергии и подключения «умных» датчиков.
Популярность LoRa обусловлена работой в свободном нелицензируемом диапазоне. Этот стандарт может применяться как в условиях промышленных объектов, так и в условиях плотной городской застройки. Частоты подходят в том числе для работы в зданиях и сооружениях, насыщенных металлоконструкциями.
Этот вид беспроводной технологии передачи данных продолжает набирать популярность. В 2021 году количество подключенных устройств для интернета вещей (IoT) в России достигло 30 млн. Это на 16 % больше по сравнению с 2020 годом. Ключевые преимущества сетей LoRa: оптимальная стоимость внедрения, энергоэффективность и простота установки оборудования на объекте.
Когда сети находятся в одном частотном диапазоне, они могут негативно влиять друг на друга. Именно поэтому вопрос снижения помех в частотном спектре достаточно актуален. Решение ситуации с «перенаселением» в Wi-Fi заключается в необходимости расширения частотного диапазона. Предполагается, что под Wi-Fi будет задействован диапазон частот в 6 ГГц (5925-7125 МГц).
– В чем особенность и сценарии применения каждой (или нескольких) из них? Какие инновационные сценарии появляются сейчас, в силу каких обстоятельств их реализация становится возможной?
– К инновационным сценариям можно отнести совместное использование сетей 5G и современного стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi 6. Сегодня они строятся на одной технологической платформе Orthogonal Frequency-Division Multiple Access (OFDMA). Благодаря этой технологии увеличивается производительность беспроводной сети передачи данных путём одновременной отправки и получения данных разными устройствами на высокой скорости.
Сети стандарта 5G и Wi-Fi 6 в будущем могут быть скоординированы для совместного использования частот, что отражается в перспективном тренде - кооперации сетей сотовой связи и Wi-Fi. Это поможет в дальнейшем более эффективно распределять частотный ресурс и применять его, например, для непрерывного использования онлайн-сервисов мобильного оператора.
– Какие преимущества дает интегратору наличие компетенций в части беспроводных технологий?
– Популярность современных стандартов беспроводных высокоскоростных сетей в России растёт с каждым годом, и это в первую очередь обусловлено сформировавшимся трендом на цифровизацию производственных предприятий и внедрением IoT (Интернета вещей). Поддерживает этот тренд гибридный формат работы: сотрудники используют онлайн-платформы для совместной работы, участвуют в видеоконференциях. Увеличение объёма передаваемой информации и количества устройств требует соответствующего высокоскоростного транспорта данных. Современный стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 6 с этой функцией отлично справляется.
Высокоскоростные беспроводные сети - это не коробочное решение. Проекты могут быть различными по функциональным требованиям: количество точек доступа, площадь покрытия беспроводной связи, специфика в радиопроницаемости помещений. Каждый проект требует индивидуального решения.
– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении. С какими беспроводными технологиями и как давно работаете, почему именно с ними, как развивались такие компетенции?
– Специфика нашей компании заключается в том, что мы берёмся за сложные комплексные проекты. В сфере беспроводных технологий мы уже более 15 лет.
Сегодня наша компания сконцентрирована на проектах по внедрению технологии Wi-Fi 6. На данный момент это самый современный стандарт беспроводной связи для корпоративного сегмента.
В лаборатории «Инфосистемы Джет» мы провели исследование линейки оборудования Wi-Fi 6 от восьми производителей. Это позволило нам глубже понять специфику технологии и возможности нового железа. Уже есть несколько удачно реализованных проектов по внедрению Wi-Fi 6.
– Какие интересные, показательные, инновационные проекты были реализованы вашей компанией? Подробнее о нескольких из них.
– Один из проектов - крупный горнодобывающий комплекс с большой площадью покрытия Wi-Fi и несколькими сотнями точек доступа. В рамках проекта мы также развернули интеллектуальную систему управления всей сетью. Это одна из самых первых реализаций данной системы в России, где мы ещё раз убедились в преимуществах стандарта Wi-Fi 6.
Всё чаще новые проекты включают запрос на разворачивание не только сетей Wi-Fi, но и сценариев из сферы IoT (Интернета вещей). В рамках некоторых проектов мы реализовывали решения, базирующиеся на ZigBee - стандарте беспроводной связи для сбора данных с различных «умных» устройств, которые активно используются в IoT. Например, решение, которое работает на стандарте ZigBee, помогает вести автоматический учёт деталей и инструмента на предприятии, а также определять их точное количество и местоположение на стеллажах.
Другая технология - BLE (Bluetooth Low Energy) - часто используется для передачи служебных данных, которые могут применяться для сопутствующих сценариев: отслеживания местоположения сотрудников, учёта рабочего времени, задач навигации внутри помещений большой площади. Для этого может использоваться мобильный телефон сотрудника. Определение местоположения происходит за счёт оценки удалённости устройства сотрудника от точки доступа или специальных маяков системы позиционирования.
– Какие тренды в развитии беспроводных технологий вы бы отметили как наиболее перспективные, открытие каких новых возможностей можно ожидать в связи с ними в ближайшем и более отдаленном времени?
– Основной тренд - увеличение ёмкости сетей. Технологии с каждым новым релизом стандартов становятся не только более скоростными, но и обеспечивают феноменальную ёмкость сетей из-за стремительно растущего количества пользовательских устройств.
До появления Wi-Fi 6 цель стандарта заключалась в достижении максимальной скорости. Но Wi-Fi 6 также позволил увеличить ёмкость сети. Это подразумевает сотни одновременных подключений к одной точке доступа с сохранением высокой скорости при передаче больших объёмов данных.
К примеру, если современный стадион оснастить сотнями точек доступа Wi-Fi 6, то тысячи человек смогут одновременно вести онлайн-видеотрансляции матча любимой команды в высоком качестве и без зависания картинки.
Еще один тренд - оптимальное и повторное использование частот. Этому способствует кооперация различных технологий при нехватке частотного ресурса. Такой подход позволяет оптимально использовать частоты и, в том числе, допускает совместное применение разных стандартов передачи данных в рамках одного частотного диапазона - например, совместное использование 5G и Wi-Fi 6. Wi-Fi, как технология, создавалась для выполнения базовой функции - передачи данных. Но с переходом на OFDMA появляется возможность строить сети в кооперации с 5G и использовать принцип Wi-Fi Оffload, когда трафик сотового абонента «сгружается» посредством ближайшей Wi-Fi сети. Это выполняется автоматически и незаметно для пользователя, по принципу сетевого единства.
Например, человек идёт по улице и говорит по телефону с поддержкой 5G и подключенным сервисом VoLTE, который позволяет слышать голос собеседника в HD-качестве. Когда наш герой спустится на подземную парковку, VoLTE перестанет работать, так как сигнал 5G будет потерян. Но если в подвале будет установлена точка доступа Wi-Fi шестого поколения этого же мобильного оператора, то сервис просто переподключится внутри операторской сети с 5G на Wi-Fi 6 и продолжит работать.
Трендовым направлением сегодня также является конвергенция сетей Wi-Fi и IoT - когда сети Wi-Fi выступают в роли транспортной инфраструктуры для передачи данных от «умных» датчиков и меток. Благодаря технологии Wi-Fi 6 это стало возможным. Точки доступа могут быть укомплектованы устройствами для передачи служебной информации по протоколам BLE, ZigBee, RFID, UWB и др.
– Большое спасибо за беседу!