– Иван, какие возможности беспроводные технологии открывают в коммерческом сегменте? Какие из них наиболее популярны сейчас у заказчиков и по какой причине? Какова российская специфика?
– Следующим этапом развития сетей LTE являются мобильные сети 5G. Их отличает более высокая скорость работы, что позволяет использовать такие сети в нагруженных абонентских кластерах как альтернативу оптическим каналам связи. Благодаря высокой производительности они позволяют передавать потоковое видео высокого разрешения (4К,8К) без значительных задержек.
В традиционных сетях LTE широкое развитие получает технология NB-IOT, позволяющая на базе существующих операторских сетей доступа организовать работу автономных телеметрических устройств с низким энергопотреблением и обеспечивать высокую длительность работы устройств от встроенной батареи.
Пресэйл-архитектор OCS Distribution Иван Перов
Наиболее популярной технологией беспроводного доступа в сегменте enterprise является Wi-Fi 6. Данная технология позволяет обеспечить плавную миграцию – обеспечивается совместимость оборудования с предыдущими стандартами. Доля абонентских устройств Wi-Fi 6 пока не велика, однако в ближайшем будущем она постепенно будет увеличиваться.
– В чем особенность и сценарии применения каждой (или нескольких) из них? Какие инновационные сценарии появляются сейчас, в силу каких обстоятельств их реализация становится возможной?
– В любой из новых технологий самое важное это скорость, дальность и качество передачи данных. Так, Wi-Fi 6 еще эффективнее стал использовать радиоресурс, а резкий рост количества пользователей уже не приводит к сильному ухудшению качества работы сервисов и падению скорости. Такие сети эффективнее работают в условиях загруженной и зашумленной радиосреды, а также в местах наибольшего скопления абонентских устройств (конференц-залы, торговые центры).
Но инновационность самих технологий передачи данных далеко не всегда будет играть ключевую роль. В условиях постоянного развития сервисов, передаваемых по БЛВС (беспроводная локальная вычислительная сеть), роста скоростей передачи данных и загруженности радиоканалов, чрезвычайно важным становится грамотный методологический подход к проектированию и планированию. Как ни странно, по сей день такой подход является далеко не самым популярным, несмотря на то, что уже на стадии радиообследования становятся очевидными зоны для оптимизации. И если заказчик уделит этому внимание, то сможет существенно сэкономить на внедрении и повысить эффективность БЛВС.
– Какие преимущества дает дистрибьютору наличие компетенций в части беспроводных технологий?
– Соблюдение методологии реализации проекта позволит более эффективно использовать радиочастоты и оптимизировать затраты заказчика. Это будет особенно ощутимо при последующей поддержке и развитии БЛВС. Но, к сожалению, до сих пор при построении БЛВС популярен принцип «чем больше количество точек доступа на единицу площади помещения – тем лучше». Такой подход очень часто приводит к неравномерному радиопокрытию, деградации качества сигнала в отдельных зонах и нелинейному изменению основных показателей сети, оказывающих влияние на качество предоставления сервисов.
Современный же бизнес диктует правила развития ИТ-инфраструктуры, основанные на эффективном использовании ресурсов и одновременном учете потребностей разных категорий пользователей.
Представим себе, что речь идет о бизнес-центре, где в одних зонах будут располагаться комнаты для организации ВКС (с передачей чувствительного к параметрам задержек трафика), в других прогнозируется высокое скопление людей (необходимо обеспечение большого количество одновременных соединений), в третьих будут находится VIP-пользователи с высокими требованиями к скорости и качеству передачи разного рода контента, а в четвертых – скажем, технологические сегменты сети.
Для того, чтобы спроектировать такую беспроводную сеть, одними планами этажей не обойтись, увы. Необходимо не только специализированное оборудование для проведения радиозамеров на объекте, но и опыт применения различных методов радиообследования и радиоопланирования, владение специализированным ПО моделирования. Также крайне важны отработанные механизмы ведения комплексного проекта, который предусматривает все стадии системного проектирования, включающие (в дополнение к уже описанным) этапы аудирования разных категорий пользователей, подготовки отчета об обследовании, технического проектирования, разработки методик испытаний. Разумеется, не стоит забывать о строительно-монтажных и пуско-наладочных работах. Также строительство БЛВС нельзя рассматривать в отрыве от мультисервисной СПД и других элементов ИТ-инфраструктуры объекта.
– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении. С какими беспроводными технологиями и как давно работаете, почему именно с ними, как развивались такие компетенции?
– Компания OCS Distribution обладает большим опытом внедрения решений, основанных на беспроводных технологиях. Высококвалифицированные сертифицированные специалисты, мы участвуем во всех стадиях проектов партнеров, начиная с проектирования и заканчивая сервисным сопровождением. Особое внимание мы уделяем концептуальному подходу к ведению комплексного проекта, включающего все стадии: обследование инфраструктуры, выполнение технического проектирования, проведение пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний, техническое сопровождение заказчика, оказание консультаций по дальнейшему развитию инфраструктуры.
– Какие интересные, показательные, инновационные проекты были реализованы вашей компанией? Подробнее о нескольких из них.
– К самым интересным и знаковым проектам нашей компании в сфере беспроводных сетей можно отнести радиопланирование ледовой арены, радиообследование на объектах горнодобывающего комбината и складе крупной транспортной компании.
Радиопланирование ледовой арены мы проводили на этапе стройки объекта. По имеющимся планам в программе мы выстроили трехмерную модель объекта, на которой возможно просчитать все, вплоть до количества людей на определенной трибуне. На основе этих данных мы произвели оценку и определили, сколько должно быть точек доступа и где они должны быть расположены. Это дало возможность сразу продолжить все необходимые коммуникации и учесть все нюансы еще на этапе строительства. Это крайне важно, так как в нашей практике были случаи, когда проект по модернизации сети на объекте не удавалось реализовать из-за того, что при возведении и проектировании здания подобные моменты никто не учитывал.
Проекты по радиообследованию для транспортной компании и горнодобывающего комбината примечательны необычными условиями, в которых мы проводили работы. На складском терминале из-за специфики объекта точки доступа должны были быть расположены на высоте более 30 м. Поэтому эмулирование секторов проектируемой сети нам пришлось сочетать с высотными работами.
В случае горнодобывающего комбината сложностью стали суровые погодные условия: приходилось работать под открытым небом в Восточной Сибири, в декабре, когда температура воздуха опускалась до -27 градусов по Цельсию. К таким низким температурам оказалась не готова техника: ни ноутбук, ни кабели изначально не были предназначены для работы в такой холод. Приходилось проводить радиообследование в несколько «заходов»: мы отогревались вместе с техникой в помещении и вновь выходили под открытое небо.
– Какие тренды в развитии беспроводных технологий вы бы отметили как наиболее перспективные, открытие каких новых возможностей можно ожидать в связи с ними в ближайшем и более отдаленном времени?
– В разрезе развития Wi-Fi перспективен стандарт 6E, предлагающий более высокие скоростные характеристики, однако он пока не сертифицирован в нашей стране.
– Большое спасибо за беседу!