– Андрей, какие возможности беспроводные технологии открывают в коммерческом сегменте? Какие из них наиболее популярны сейчас у заказчиков и по какой причине? В чем российская специфика?
– Беспроводные технологии предоставляют возможность расширять географию присутствия заказчиков, позволяя всегда оставаться на связи, оперативно передавать, получать и обрабатывать информацию. Наиболее популярно сейчас все, что связано с высокоскоростной передачей данных – на открытых пространствах и в помещениях, а также с темой Интернета вещей – IoT.
Это могут быть общие для ряда заказчиков потребности, такие как информационная связность с разнесенными площадками при расширении или реорганизации, обеспечение беспроводной связью офисов для повышения мобильности сотрудников и производственных площадок для модернизации и оптимизации технологических процессов, организация мобильного и удаленного доступа.
Начальник отдела сетевых решений ООО «Компания КОМПЛИТ» Андрей Ковязин
Применяются и специфические решения для различных отраслей: производства, нефтегазового сектора, ритейла, транспорта и логистики, энергетики, строительства, ЖКХ. Они решают такие задачи, как оптимизация технологических режимов работы оборудования, контроль технического обслуживания и ремонтных работ, оперативная диспетчеризация, оптимизация затрат и потерь оборудования, управление ассортиментом, сегментация и анализ поведения покупателей, оценка эффективности работы персонала, оптимизация маршрутов движения техники, контроль эффективности отгрузок, координация участников движения.
Специфика российского рынка зачастую проявляется в отсутствии стратегического планирования в области информационных технологий в целом. Сказывается определенное технологическое отставание, ограниченное бюджетирование и частичное недоверие к новым перспективным разработкам.
Одним из важнейших условий в современных реалиях становится умение грамотно подобрать оптимальное техническое решение отечественных производителей, максимально отвечающее потребностям того или иного заказчика.
– В чем особенность и сценарии применения каждой технологии (или нескольких из них)? Какие инновационные сценарии появляются сейчас, в силу каких обстоятельств их реализация становится возможной?
– Новые технологии сотовой связи, такие как 5G, требуют выделения соответствующих частот, обеспечивают покрытие на больших площадях, запускаются и обслуживаются операторами связи, в то время как Wi-Fi 6/6E идеально подходит для высокоскоростной связи на ограниченных пространствах и внутри зданий.
В настоящее время практически все производители сетевого оборудования предлагают устройства с поддержкой Wi-Fi 6, постепенно вытесняющие устройства Wi-Fi 5, как это происходило и с предыдущими технологиями. Стандарт Wi-Fi 6E, использующий частотный диапазон 6 ГГц, имеет определенные перспективы в будущем, так как диапазон 5 ГГц сейчас быстро заполняется – происходит миграция устройств из перенаселенного 2,4 ГГц. Очевидная проблема, с которой сталкивается новый стандарт связи, – это необходимость получить разрешение на работу в этом частотном диапазоне от государственных регулирующих органов.
LPWAN покрывает большие площади и обеспечивает помехоустойчивую передачу данных устройств IoT в рамках концепции «умный город», собирая информацию со множества датчиков/сенсоров – от АСКУЭ и АСУ ТП до параметров окружающей среды и движения общественного транспорта.
ZigBee, BLE (Bluetooth Low Energy) подходят для IoT меньшего масштаба, имеют небольшой эффективный радиус действия и могут быть развернуты локально без глобальных инвестиций.
Если ранее технологии 5G или Wi-Fi 6 были доступны только во флагманских моделях устройств, то сейчас это уже модели среднего ценового диапазона, а скоро – и начального уровня. Многие современные технологии, например, Wi-Fi и BLE, сочетаются в одном устройстве, что упрощает внедрение и снижает общую стоимость.
Появляется все больше беспроводных устройств, подходящих к концепции «умного города» или помогающих автоматизировать технологические процессы на предприятиях, а высокоскоростной доступ в Интернет становится повсеместным, что позволяет организовать связь практически где угодно.
Современные технологии активно используют беспроводную связь. Это, например, виртуальная и дополненная реальность, беспилотные авто, различные автономные роботы. Big data, собранные с помощью беспроводных соединений из огромного количества источников, могут обрабатываться с участием искусственного интеллекта.
– Какие преимущества дает интегратору наличие компетенций в части беспроводных технологий?
– Такие компетенции дают понимание принципов работы технологий, специфики применения различных типов устройств, методов проектирования беспроводных сетей, обеспечения безопасности и эффективной, быстрой работы. Это и наличие специализированного оборудования, и ПО для проведения обследований, проектирования, настройки и отладки, что позволяет строить эффективные беспроводные системы связи.
Все вместе это дает заказчику уверенность в том, что ему будет предложено оптимальное, отказоустойчивое, масштабируемое решение, а опытному интегратору позволяет быстро решить поставленную задачу применительно к тому или иному производителю оборудования.
– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении. С какими беспроводными технологиями и как давно работаете, почему именно с ними, как развивались такие компетенции?
– Мы начинали с устройств беспроводного доступа около 20 лет назад. Постепенно устройства становились все умнее, а технологии – прогрессивнее. Мы осваивали новые методы работы, проектирования, настройки и отладки беспроводных сетей.
Потребность в современных компетенциях возникала сама собой по мере появления новых стандартов и технологий беспроводной связи. Развитие происходило и происходит непрерывно – через учебные курсы, обучающие материалы, партнерство с ведущими мировыми производителями, сертификацию инженеров, построение тестовых и демонстрационных стендов и, конечно же, через бесценный опыт внедрения и получения обратной связи.
Сейчас большинство проектов Wi-Fi реализуется на базе стандарта Wi-Fi 6 как наиболее востребованного у заказчиков, хотя, безусловно, для определенных задач, не требующих всех преимуществ новых технологий, могут использоваться и другие варианты.
Также активно развиваем направление промышленного Интернета вещей на базе собственных разработок: с помощью сети миниатюрных датчиков и мобильных устройств можно собирать в реальном времени данные о состоянии и технологических режимах работы оборудования, техники, передавать собранные данные по безопасным беспроводным протоколам в условиях наличия помех в производственных помещениях, строить гибкую сетевую архитектуру передачи данных на базе различных проводных и беспроводных протоколов с учетом действующих ограничений по безопасности, возможностей монтажа и удаленности объектов. Можно получать данные о состоянии и местоположении персонала, оснастки, техники и мобильного оборудования, собирать данные из сторонних корпоративных и технологических систем и использовать их совместно с данными IoT для прогнозирования ключевых показателей и формирования аналитической отчетности, использовать методы интеллектуального анализа данных и машинного обучения для решения производственных и управленческих бизнес-задач предприятия.
– Какие интересные, показательные, инновационные проекты были реализованы вашей компанией? Расскажите подробнее о нескольких из них.
– Недавно мы провели пилотный проект с применением системы indoor-навигации на базе технологий Wi-Fi и BLE в одном из крупнейших вузов. Основными целями проекта было повышение уровня физической безопасности студентов, сотрудников и посетителей вуза за счет адресного оповещения, контроля физического состояния, обратной связи, а также демонстрация использования новых методов контроля объектов.
В ходе реализации проекта ставились следующие задачи:
- дать возможность студенту или посетителю заявить о нештатной ситуации без звонка по телефону, быстро, на том же месте, не привлекая внимания, передать сигнал в локальную службу безопасности;
- контролировать местонахождение источника: служба безопасности получает данные о положении источника вызова относительно карты здания, сигнал сопоставляется с данными о студенте, сотруднике или посетителе вуза;
- организовать оповещения ГО ЧС: информирование всех присутствующих о чрезвычайных ситуациях, контроль исполнения планов эвакуации и выявление оставшихся в здании людей на карте в реальном масштабе времени.
Дополнительными бонусами в разработанном приложении для мобильных устройств стали навигация по зданию, информация об объектах интереса, различные расписания, push-уведомления, контроль посещаемости, а также тепловые карты местонахождения посетителей, сотрудников и студентов.
– Какие тренды в развитии беспроводных технологий вы бы отметили как наиболее перспективные, появления каких новых возможностей можно ожидать в ближайшем и более отдаленном времени?
– Учитывая, что многие отечественные предприятия до сих пор имеют слабый уровень цифровизации, подразумевающий наличие лишь базовых беспроводных технологий или полное отсутствие таковых, можно сказать, что самая перспективная беспроводная технология – это та, которая наиболее полно обеспечивает потребности заказчика и возможности для роста в будущем.
Если говорить в целом, то всё движется к глобальному «Интернету» или тому, что станет его преемником. Развитие новых технологий, например, мобильной связи 6G или Wi-Fi 7, лишь ускорит этот процесс. Сети IoT будут продолжать строиться, с охватом все больших территорий.
Интересна технология Backscatter – обратного рассеяния, позволяющая устройствам с низким энергопотреблением полностью обходиться без модулей питания, что открывает массу возможностей для различных датчиков, сенсоров и систем видеонаблюдения.
В качестве недавних примеров можно привести развитие спутниковых систем, предоставляющих высокоскоростной доступ в перспективе в любой точке мира, или беспроводные нейроинтерфейсы, которые уже через несколько лет могут стать столь же привычными, как в настоящее время носимые гаджеты.
– Большое спасибо за беседу!