Андрей, какое место занимает направление BI в бизнесе AT Consulting, как оно развивалось?
- AT Consulting зародилась как группа специалистов, выходцев из различных западных консалтинговых компаний, которые инициировали проекты в России. Мы занимались внедрением CRM, развивали направление ERP – эти области лежали в основе нашей деятельности. Внедрение BI и различных клиентоориентированных решений стало следующим этапом развития компании. Чуть позже мы открыли аутсорсинговое направление. Сейчас AT Consulting является одним из лидеров на рынке ИТ-услуг и может обеспечить полный цикл работ, необходимых для качественной автоматизации, начиная от создания «дорожной карты» решения и заканчивая внедрением и сопровождением сложных ИТ-систем разной функциональности.
Всего в AT Consulting на данный момент работает более 2 тысяч сотрудников, а в блоке BI – около 400. То есть в общем профиле компании по числу вовлеченных сотрудников подразделение BI занимает порядка 20 %. Основа нашего успеха на рынке заключается в том, что мы ведем BI-проекты от и до, работаем под ключ и с разными поставщиками программного обеспечения. BI обладает достаточно большой линейкой вендорских решений: это продукты компаний Oracle, SAP, SAS, IBM, Microsoft, Informatica, MicroStrategy, Avaya, EMC, «Прогноз» и др. Сразу поясню, что под BI мы понимаем решения, которые внедряются для сбора, классификации, анализа и хранения информации, позволяют в дальнейшем разрабатывать инициативы и акции для клиентов. Примерами подобных решений являются хранилища данных, различные системы отчетности, решения целевого маркетинга, лояльность, риски, системы управления персоналом и т.п. Практик по внедрению стольких BI-решений в рамках одной компании в России, насколько мне известно, крайне мало.
Нашими первыми проектами в области BI были проекты для «ВымпелКома», связанные с развитием хранилища данных для централизованного сбора информации о действиях клиентов, их активности, построения на этой базе управленческой и аналитической отчетности и предоставления данных для бухгалтерской отчетности. С «ВымпелКомом» в области BI мы работаем с 2004 года, и в то время подразделение BI составляло всего 10-15 человек. Соответственно, за 10 лет мы выросли в несколько десятков раз.
Расскажите о специфике первого проекта, который дал старт направлению BI в компании.
- Мы выиграли тендер «ВымпелКома» на развитие хранилища данных и на внедрение решения Campaign Management. Построение хранилища данных – это серьезный интеграционный проект, в котором происходит взаимодействие с достаточно большим количеством источников, сбор информации, ее классификация, проверка на качество. На основе этой информации стоятся отчеты, которые позволяют отвечать на вопросы: сколько абонентов, какие это абоненты, чем они живут, что дальше будут делать, сколько денег благодаря каким услугам зарабатывается. По сути, хранилище – это сердце любой аналитической системы, проведение эффективных целевых маркетинговых кампаний не может быть реализовано без этой информации.
Когда встал вопрос о технической части проекта, будем ли мы это делать самостоятельно или кого-то позовем на помощь, чтобы восполнить отсутствие некоторых компетенций, мы решили реализовывать проект собственными силами, пройдя соответствующее обучение, параллельно расширяя экспертизу и формирую команду профессионалов в области BI. На тот момент подобного решения Campaign Management практически никто в России не внедрял. Мы развивали решение на протяжении нескольких лет, и сейчас оно открывает возможности для использования новых технологий и подходов.
Партнер и директор блока Business Intelligence AT Consulting Андрей Нугманов
Как представлены в вашей практике различные секторы?
- Чтобы в полном объеме использовать хранилище и другие BI-инструменты, клиент должен хотеть и понимать, как распоряжаться информацией грамотно, конвертировать ее в деньги – заработанные или сэкономленные. Исторически в основе нашего бизнеса в области BI лежат два направления: телекоммуникационный и банковский сектор. Наш портфолио телеком проектов включает в себя сотрудничество с крупнейшими операторами связи не только в России, но и в СНГ. На текущий момент у нас есть контракты с крупнейшими операторами «Ростелекомом» и «ВымпелКомом» и рядом операторов в СНГ. Если говорить о банковском секторе, то нашими ключевыми клиентами являются группа ВТБ, «Сбербанк», «Альфа Банк», банк «Траст», «Лето Банк», ОТП Банк, «Ренессанс Кредит», Нордеа Банк и др. По числу имен банковских структур больше, чем операторов, потому что их физически больше. Но если говорить об объемах работ, выполняемых в этих секторах бизнеса, то они сопоставимы друг с другом. Отмечу также, что мы вышли в розницу и промышленный сектор.
Почему именно телеком и банковский сектор стали наиболее активными потребителями BI-решений?
Дело даже не в том, что у компаний этих секторов много клиентов, информацию о которых необходимо анализировать. Эти области – одни из наиболее технологически развитых. Так, телеком, по сути, полностью построен на ИТ-технологиях и очевидно, что эта отрасль на текущий момент является флагманом BI-направления.
Если еще лет пять-семь назад разрыв между развитием BI в телекоме и банках был огромным, то сейчас он постепенно сокращается. Банки уделяют большое внимание ИТ как с точки зрения автоматизации внутренних бизнес-процессов, так и с точки зрения автоматизации каналов взаимодействия с клиентами. К примеру, один из самых продвинутых банков в плане ИТ полностью отказался от отделений, а все клиентское обслуживание проводит дистанционно.
Ваше видение российского рынка бизнес-аналитики: какие тренды на нем вы бы отметили?
- В России BI активно развивается уже более 10 лет, и сейчас мы можем наблюдать три основных тренда.
Первый тренд связан с анализом большого количества информации, которая позволяет описывать портрет клиентов и профиль их потребления, c помощью технологий Big Data. Такая информация была доступна всегда, но проблема заключалась в том, что подобные объемы данных хранить и анализировать с применением традиционных решений чрезвычайно дорого. Технология Big Data позволяет собирать большой объем информации и достаточно дешево ее хранить. Например, если раньше оператор знал только счет абонента, сколько звонков он делает и его тарифный план, то сейчас Big Data позволяет понять, в какой точке абонент делает звонки (дома, в кафе, в аэропорту), анализировать круг его общения, понимать, пользуется ли он социальной сетью, качает ли данные из Интернета, работает ли на ноутбуке. Появляется много информации, которая помогает оценивать текущий профиль абонента и выбирать наилучшее для него предложение.
Второй тренд перекликается с первым – это значительные инвестиции в онлайн сервисы, геолокацию и геопозиционирование. Приведу пример. Допустим, у магазина есть желание предоставить покупателю дополнительные бонусы и скидки или проинформировать его о наличие каких-то новых предложений. Магазин договаривается с оператором, который в свою очередь информирует клиента о предложении магазина по CMC в тот момент, когда клиент оказывается рядом с этим магазином. Таким образом, компании, предоставляющие услуги, пытаются использовать информацию о местонахождении абонентов для того, чтобы не упустить клиентов, которые теоретически могут к ним заглянуть. Это персонифицированное предложение, но оно строится непосредственно в привязке к геопозиционированию и именно в конкретный момент времени.
Третий тренд заключается в мобилизации всех аналитических систем. Людям, принимающим решения на всех уровнях, сейчас важно иметь оперативный и эргономичный доступ к информации, которая так или иначе может повлиять на скорость и качество управленческих решений. Мобильные системы отчетности позволяют видеть данную информацию на планшете или телефоне.
По вашему мнению, что ждет BI?
- Аналитические решения всегда нуждаются в драйвере и следуют за техническим прогрессом, поддерживая развитие бизнес-процессов. Например, в первую очередь должен был появиться смартфон, технологии, позволяющие использовать смартфон в бизнес процессах, а уже потом специализированные мобильные аналитические решения. Определенная проблема, вызов, становится толчком к развитию любою информационной системы. BI в этом смысле – не исключение. Мы живем в эпоху персонификации и будем развивать и оптимизировать все процессы, которые окружают современного человека.
Какие планы у AT Consulting в направлении BI?
- Каждый год с точки зрения доходов направление BI растет приблизительно на 30 %, и важно не уронить эту высокую планку. Планомерный рост достигается благодаря выполнению все более сложных проектов для существующих клиентов и новых контактов с новыми клиентами в различных отраслях. Как я говорил, у нас уже реализуются первые BI-проекты в рознице и в энергетике. Эти отрасли перспективны с точки зрения автоматизации аналитики, поэтому ближайшие пару лет мы планируем активно развивать данные направления. В целом, мы актуальны везде, где есть данные, которые можно использовать для оптимизации деятельности предприятия или улучшения работы с клиентами.
Что касается охвата территорий, AT Consulting помимо головного офиса в Москве имеет представительства в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Курске, Белгороде, Воронеже, Ярославле, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, а также в Киеве и Алматы. Экспертиза по внедрению BI-решений представлена по всей региональной сетке.
Как мультивендорное подразделение, для каждого из наших клиентов мы готовы предложить 15-20 вариантов решений от различных поставщиков. В этом ключе AT Consulting и продолжит работу: будем стараться анализировать передовые BI-технологии и доносить их до всех потенциальных заказчиков.
Спасибо за беседу!
Подробности
Андрей Нугманов
Родился в 1974 году в Ташкенте. В 1996 году окончил факультет электроники и автоматики Ташкентского государственного технического университета по специальности «Промышленная электроника».
Работал в компаниях COSCOM и CBOSS, где в качестве руководителя структурных подразделений управлял проектами в сфере маркетинга и CRM-консалтинга. В составе компании AT Consulting руководил проектами по поддержке и развитию корпоративного хранилища в ОАО «ВымпелКом».
В настоящее время возглавляет блок Business Intelligence. Отвечает за управление подразделением, определяет стратегию его развития. На посту руководителя блока выстроил внутреннее структурное взаимодействие и наладил прочные контакты с потребителями ИТ-услуг, благодаря чему AT Consulting успешно выполняет проекты с крупнейшими российскими организациями. Обладает разносторонней экспертизой в области построения ИТ-систем для компаний телекоммуникационного и
финансового сектора.
О компании
Компания AT Consulting была основана в 2001 году. Сегодня AT Consulting – это один из сильнейших игроков на рынке информационных технологий и ИТ-услуг для компаний телекоммуникационного, финансового, государственного, топливно-энергетического и других секторов.
Ключевые направления деятельности компании: внедрение и сопровождение сложных информационных систем, управленческий и операционный бизнес-консалтинг, управление проектами и ИТ-аутсорсинг.
В число заказчиков входят: группа ВТБ, «ВымпелКом», Сбербанк России, «Ростелеком», «Яндекс», Альфа-Банк, «Росгосстрах», «Казахтелеком», Холдинг «МИЭЛЬ», НБ «ТРАСТ», ОТП Банк, Yota, МТС и др. Партнеры компании – лидеры мировой ИТ-индустрии, такие как Oracle, SAP, SAS, IBM, Microsoft, Informatica, MicroStrategy, Avaya, EMC и др. Подробная информация на сайте www.at-consulting.ru