– Валентина, насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился продуктовый портфель вашей компании в соответствии с этим трендом? Можно ли сказать, что в вашем продуктовом портфеле изменилось процентное соотношение отечественных и зарубежных продуктов?
– Курс импортозамещения достаточно давний и берет начало с 2014 года. Процесс шёл плавно и был направлен на замещение сырья, оборудования, электроники и программного обеспечения. Правительство России не шло по принципу резкого и жесткого запрета всех зарубежных поставщиков, но при этом наращивало меры господдержки, благодаря которым в Реестре отечественного ПО из года в год появлялось множество российских решений. Компания ICL Services тщательно отслеживала вектор деятельности со стороны регулятора и своевременно диверсифицировала продуктовый портфель, в котором только, к примеру, по направлению «информационная безопасность» доля продуктов российских производителей сейчас составляет около 45 %. По всем этим решениям у нас есть специалисты и опыт внедрения.
В направлении заказной разработки и внедрения сложных корпоративных решений в целях импортозамещения мы используем свободное программное обеспечение (СПО, free software, open source) и платформу российской компании 1С, постоянно ведем наращивание экспертизы команды, особенно в тех решениях, которые применяются в российской промышленности и торговле.
Руководитель отдела развития продуктов компании ICL Services Валентина Кулагина
– Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?
– Готовность наших отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения высокая, мы знаем ряд ведущих российских компаний, которые предлагают в сегменте криптографии и защиты каналов связи отличные продукты, способные составить достойную конкуренцию иностранным решениям.
Как уже говорилось выше, в Реестре отечественного ПО зарегистрировано большое количество российских решений, но вопрос в том, насколько легко они масштабируются.
У иностранных конкурентов не было проблем с масштабируемостью, они тратили очень много денежных средств на продвижение, инвестировали в пилотные проекты для формирования доказательной базы в части эффективности продуктов, поэтому их решения были постоянно на слуху. Поэтому, даже если в стране кто-то и произведет дешёвый и качественный продукт, то у него может не хватить ресурсов на продвижение и переубеждение заказчиков поменять производителя или посмотреть в сторону российских аналогов. И вот почему. Например, для обеспечения удаленного доступа пользователей к инфраструктуре при использовании западных вендоров можно было положиться на линейку продуктов одного производителя, например, Check Point или Cisco. Эти продукты были совместимы. В случае импортозамещения для этой задачи уже потребуется интеграция нескольких решений отечественных производителей КриптоПро, Код Безопасности, Сакура и сборка стендов для предварительной проверки совместимости этих решений, а на этапе внедрения потребуются высокие компетенции команды. Вот и получается, что импортозамещение возможно, но с неизбежным увеличением объемов вычислительных ресурсов и трудозатрат на этапе внедрения.
Импортозамещение на сегодняшний день проседает в создании и внедрении российского программного обеспечения в системообразующих отраслях промышленности, в частности в нефтегазовом комплексе, горнодобывающей и химической отрасли. В одиночку ни один системный интегратор не сможет заменить или произвести миграцию с иностранного на российское ПО, если все критичные системы АСУТП, пожаротушения, управления производством (MES), ERP, ECM и ТОиР завязаны на зарубежные программные продукты, например, их проникновение на 90 % в сфере нефтедобычи и до 98 % в нефтепереработке.
Мы уверены, что в ближайшее время реализовать сложные отечественные решения и достигнуть поставленных целей (заменить к 2024 году до 60 % западных решений), возможно только за счет создания ИТ-консорциума с регулированием и мерами поддержки от государства.
– Как сейчас выглядит ваш портфель для импортозамещения и есть ли планы по его увеличению в ближайшее время?
– Агрессивных планов по расширению портфеля и продуктовой линейки на данный момент у компании нет. На сайте ICL Services можно найти раздел по антикризисным решениям, которые предлагает компания в текущих условиях. Пока здесь представлены российские аналоги зарубежных решений в области мультимедийных и ERP-систем, но в ближайшее время там также будет опубликована памятка по импортозамещению в области информационной безопасности. Уже подготовлены планы миграций и пакеты предложений по импортозамещению.
Мы видим, что нашим клиентам сейчас нужны не просто отдельные решения и малые команды внедрения, им нужны грамотные группы экспертов – «группы быстрого реагирования», как по софту, так и по вопросам оптимизации инфраструктуры и защите информации. Компания имеет 30-летний опыт работы с широкой линейкой западных и отечественных решений, прошла несколько волн кризиса в 2008, 2014, 2020 годах, и поэтому мы готовы делиться своей глубокой экспертизой, выполнять работы по миграции и оказывать дальнейшее техническое сопровождение.
В наших проектах много лет используются решения на базе 1С, которые позволяют максимально широко закрыть потребности клиентов промышленных предприятий и не уступают по функциональности импортным решениям. Бытует мнение, что многие отечественные разработки уступают зарубежным аналогам (SAP, MS DAX), но растущее количество проектов внедрения 1С или миграции с SAP на 1С, растущее количество компаний-партнеров лишь доказывают, что платформы 1C: ERP.УХ, 1С:УХ, 1C: ERP, 1С:ЭДО, 1С:ТОиР, 1С:WMC доказали свою надежность и функциональность.
– Как бы вы оценили цифровую зрелость российских компаний и организаций госсектора, их готовность к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки (субсидии, гранты, налоговый маневр)?
– Ожидаем, что введение персональной ответственности руководителей госкорпораций, госкомпаний и организаций с госучастием, которая наступает с 1 мая 2022 года, и планы Минцифры РФ коренным образом изменят ситуацию в стране. Мы поддерживаем идеологию, выдвигаемую Минцифрой РФ, что в сферах, где обеспечивается информационная безопасность и технологическая независимость страны, нужно быстрее сформировать совместные команды из ИТ-специалистов, конкурентам объединиться и направить весь свой опыт и знания на создание решений по импортозамещению для критических сфер применения. У нашей компании уже был такой опыт взаимодействия, когда ИТ-гиганты объединялись и реализовывали ИТ-продукты для Универсиады и ПФР, дополняли друг друга экспертизами в разных направлениях, и это давало возможность сокращать скорость выхода решений на рынок.
Дополнительные налоговые маневры также стимулируют компании к цифровой трансформации. Меры налогового стимулирования: первая вступает в действие, если компания внедряет российские решения на базе ИИ, то она может отражать затраты в статье расходов с коэффициентом 1,5, снижая налог на прибыль. Вторая предусматривает ускоренный процесс амортизации ПАК российского производства. Бизнес получит возможность списывать отечественные решения в три раза быстрее, чем аналоги иностранного производства. Третья мера предусматривает возможность введения регионами налогового вычета для компаний, использующих российские решения и ПАК.
– Как вы оцениваете степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) зарубежных ИТ-вендоров - Intel, IBM, VMware, Microsoft, Cisco и других? Чего стоит бояться в первую очередь, и что предпринимать? Ваши советы для корпоративных пользователей ПО и железа, телеком оборудования, ИБ решений и т.д. тех компаний, которые объявили о замораживании деятельности в России?
– В первую очередь, необходимо сохранить стабильную операционную деятельность в условиях отзыва лицензий на решения западных ИТ-вендоров. Для этого необходимо:
- провести аудит используемых решений, отключить автоматическое обновление, провести ревизию встроенных технологических учетных записей в ПО.
- организовать вокруг критически важных компонентов ИТ-инфраструктуры периметр, условный "пузырь" информационной безопасности, чтобы исключить возможность вывода из строя со стороны производителей или киберпреступников.
- обеспечить мониторинг работы данных систем как со стороны ИТ, так и ИБ для своевременной реакции на возникающие инциденты с целью снижения влияния на репутацию компании.
- создать резервные копии всех данных, особенно находящихся в облачных системах.
после стабилизации текущей деятельности разработать планы по замене ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры и средств защиты на российские решения.
При переходе на российские решения необходимо не забывать о выполнении требований российского законодательства, особенно при применении сертифицированных средств защиты информации и СКЗИ.
– Как ваша компания готова помочь клиентам импортозаместиться - оказывает ли консалтинговые услуги, помощь в разработке стратегии импортозамещения, разработку конкретных проектов, помощь в получении льгот и других преференций?
– В компании функционирует несколько Центров компетенций, в которых профессиональные и сертифицированные архитекторы по управлению облачными средами, консультанты в области обеспечения информационной безопасности окажут консалтинговые услуги любой сложности, проведут аудит и разработают стратегию импортозамещения. В рамках данной деятельности мы проведём проверку и демонстрацию необходимого функционала на нашем тестовом стенде, подберём решение с необходимой пропускной способностью и функционалом, разработаем целевую схему и план модернизации сети с учётом существующей инфраструктуры, проведем развертывание необходимых решений и осуществим техническую поддержку оборудования в режиме 24/7.
Центр компетенций по разработке программного обеспечения и внедрению корпоративных решений класса ERP, WMS, ТОиР является партнером 1С: Консалтинг.
Широкая экспертиза Центров компетенций позволяет осуществлять поддержку российским компаниям в рамках подготовки заявок на привлечение внешнего финансирования (гранты). В этом случае мы действуем в рамках Постановления Правительства РФ №550 от 03.05.2019г. и можем выступать как разработчиком программного обеспечения, так и интегратором, который доработает решение предприятия под отраслевую специфику с внедрением у конечного заказчика.
– Есть ли реализованные проекты в области импортозамещения у вашей компании - за какое-то обозримое время? Если да, то что это за проекты? Или назовите крупнейшие/интересные из них.
– Проекты по импортозамещению ведутся на протяжении нескольких лет. Центром компетенций 1С, к примеру, было выполнено более 250 проектов разной сложности. Среди наиболее релевантных сегодняшнему времени проектов можно выделить перевод процессов управления операционной (производственной) и финансово-хозяйственной деятельностью ПАО «Владивостокский морской торговый порт» с системы MS Axapta на программное обеспечение 1С:ERP с локализацией информационных потоков внутри одного решения «1С:ERP 2».
– Большое спасибо за беседу!