- Летом прошлого года Telit открыл свое официальное представительство в России. Присутствовали ли вы до этого на российском рынке, и если да, то каким образом осуществляли продажи?
- Впервые продукты Telit появились на российском рынке в 2004-2005 годах, ими стали GSM/GPRS модули GM862. До недавнего времени для работы в СНГ компания Telit использовала исключительно дистрибьюторскую сеть. На сегодняшний день ее официальными партнерами в России являются компании MTSystem, ArrowElectronics (как в России, так во всем СНГ), из украинских партнеров – это Vdmais и Biacom. А вообще по всему миру у нас более 180 дистрибуторов. Открывая локальный офис, Telit планировал скоординировать работу локальных дистрибьюторов, а также принять участие в крупных программах и проектах, в том числе государственных. Предпосылкой к открытию регионального представительства стал постоянно растущий спрос на продукты компании со стороны заказчиков из России и стран СНГ. А наибольший интерес у клиентов вызывали модули и терминалы Telit на основе технологий GSM/GPRS/EDGE/3G, предназначенные для решения задач М2М-коммуникаций на базе общедоступных сотовых сетей.
- Сколько у вас клиентов в России, в каких сферах лежат их интересы?
- Сейчас у нас по России и странам СНГ около 120 активных клиентов, в основном работающих в сфере систем мониторинга транспорта, а также непосредственные производители беспроводных терминалов. Кроме того, это системы безопасности и т. д. Конечно, пока основной сферой применения наших М2М-модулей остается мониторинг подвижных объектов, но уже есть первые внедрения в медицине (удаленное снятие показаний с медицинского оборудования), создании беспроводной инфраструктуры для счетчиков ЖКХ, сигнализации и охраны мобильных или стационарных объектов. Кроме того, с помощью компании Audi был сделан и первый шаг в массовый сегмент. Новая модель автомобиля представительского класса Audi A8, оснащенная навигационной и информационно-развлекательной системой третьего поколения MMI navigation plus в качестве дополнительной опции, стала снабжаться модулем UC864-E-AUTO от компании Telit. Это позволило владельцам автомобилей совершать телефонные звонки, а также пользоваться мобильным Интернетом и инновационными онлайн-сервисами. Мы уверены, что это не последний пример успешного использования новейших технологий Telit в повседневной жизни.
- Вы не могли бы описать место Telit в цепочке предоставления М2М-услуг?
- Telit производит именно in-bandмодули (т. е. встраиваемые) для передачи данных/голоса, т. е. это модули не законченного применения, а встраиваемые в какие-то печатные платы или вставляемые на разъемы. Далее эти модули уже встраивается в готовое конечное оборудование, – к примеру, наши модули использует ГК «М2М Телематика» в своих телематических терминалах. Соответственно, мы – производители микросхемы, интеграторы в свою очередь делают на их основе конечное пользовательское оборудование и строят инфраструктуру, а сотовые операторы предоставляют услуги связи для таких устройств. Здесь нужно понимать, что Telit – это компания, производящая М2М-модули различных типов, и в нашей линейке их около 50. Мы поддерживаем все существующие на сегодня в мире технологии, на которых развернуты сети сотовой связи: 2G/2,5G/GSM/GPRS/EDGEи 3G/3,5G/HSPA/HSDPA(7,2 Мбит/с), а также европейский CDMA (но для частоты 450 МГц у нас решений нет). Кроме того, есть модули специализированные, умеющие передавать только данные без поддержки голоса, а есть модули с поддержкой голоса и данных. В модулях 3G мы используем чипы Qualcomm, в 2/2,5G – чипы компании Infenion. Кроме того, есть у нас модули и для связи на короткие расстояния (до 1 км), где мы используем кристаллы TexasInstruments. Наши R&D-центры располагаются в Триесте (Италия) и Сеуле (Южная Корея), а производственные мощности размещены в США и Китае.
- Ключевой особенностью вашего бизнеса является то, что вы не снимаете с производства старые GSM-модули. Почему?
- Действительно, сейчас у нас можно приобрести модули разработки еще 2000 г. И хотя они стоят дороже, старые модули продолжают покупать, что характерно, в основном для небольших проектов, когда сделать редизайн под новые модули обходится много дороже. Для новых проектов мы, конечно, рекомендуем наши новые разработки, которые более современные, быстрые, функциональные. Здесь нужно понимать, что от технологий 2G пока никто не собирается отказываться, и время жизни законченного М2М-решения, в отличие от 1,5 лет жизни мобильного телефона, составляет 10-15 лет. Какие-то новые стандарты вводиться могут, но при всем при этом обратная совместимость cпредыдущими технологиями остается обязательной. В то же время 2G-модули гораздо дешевле 3G – по нашему опыту примерно в три раза. Тем не менее модули 3G тоже покупают, но в основном для «прокачки» большого объема данных за короткое время, что часто встречается в промышленных решениях. В счетчиках ЖКХ, где средний размер телематической сессии составляет лишь несколько Кб, никто, конечно, такие высокопроизводительные модули использовать просто не будет. Кроме того, пока модули 3G по умолчанию потребляют больше энергии, чем 2G-модули. К примеру, наши 2/2,5G-модули расходуют в режиме покоя 1,5-1,8 мА/ч, поэтому автономный трекер с таким беспроводным модулем на одной зарядке аккумулятора может жить неделями, в то время как аналогичные устройства на модулях 3Gживут лишь несколько дней.
- А на базе ваших модулей можно сделать полноценный телефон?
- Да, конечно. Этим и занимается, к примеру, отечественная компания «Гудвин», добавляя лишь криптозащиту. В настоящее время мы поставляет им телеметрические 2G-модули GE 865. В целом 3G-модули в России пока не очень распространены – зона покрытия этих сетей еще очень незначительна, к тому же такие модули существенно дороже. При этом надо понимать, что все наши модули программируемые, то есть фактически являются мини-компьютерами, способными работать на любом ПО, которое будет автоматически отрабатывать определенные внешние события, к примеру, автоматически делать голосовые звонки, отправлять SMS, передавать и принимать данные по GPRS-каналу и т. д. Что касается «Гудвин», то они имеют планы производства LTE-планшетов к лету этого года, и в соответствии с достигнутой договоренностью мы планируем предоставить к тестированию к июню 2011 года наш LTE-модуль. Пока он еще находится в процессе разработки, поэтому что-то большее я пока сказать не могу.
- Как вы оцениваете свою долю на рынке М2М?
- В настоящее время рынок телематических услуг бурно развивается. И конечно, у нас есть конкуренты как в дешевом сегменте (3-4 китайских производителя на старых энергонеэффективных, но дешевых чипсетах поколения 2 и 2,5G, предназначенных в основном для рынка телефонов), так и в более дорогом (компания Cinterion – бывшее подразделение Siemens, купленное в прошлом году французской компанией Gemalta). Кроме того, это канадская SierraWireless, которая смогла выйти в России через покупку подразделения французской компании Waveсom. Конкретные цифры продаж назвать не могу, но на конец 2010 г. Telit оценивал российский рынок М2М в 600-650 тыс. модулей (без терминалов и готовых импортированных модулей), – возможно, эта цифра немного больше. Так или иначе, но мы оцениваем нашу долю на рынке России и стран СНГ в 23-25 %, а на глобальном рынке – в 13 %. Кроме того, совсем недавно мы приобрели М2М-подразделение компании Motorola, и теперь все его решения входят в наш прайс-лист. Что касается продаж в России, то приобретение не сильно изменит ситуацию на рынке – Motorola здесь была не сильно представлена.
- В каком состоянии сейчас находится российский рынок телематических услуг?
- Мы прогнозируем уверенный рост этого рынка до уровня продаж в 1 млн модулей в 2011-2012 гг. за счет внедрения некоторых крупных государственных проектов, таких как «ЭРА ГЛОНАСС», или оснащения М2М-модулями фискальных регистраторов, а также расширение сегмента ЖКХ, энерго- и других счетчиков учета. К примеру, уже сейчас в Москве создана пилотная зона, где около 150 тыс. квартир одного квартала оборудованы М2М-модулями для снятия показаний различных счетчиков. В то же время все сети платежных терминалов уже давно используют GSM-модули для передачи данных в банк по защищенным протоколам, но, к сожалению, этот рынок прекратил рост в этом году. Зато появился совершенно новый сегмент – медицинского оборудования, где требуется удаленный беспроводной доступ. В то же время технология встраиваемых модулей в медицине очень сложна в реализации, потому что пока не доказан ни отрицательный, ни положительный эффект GSM-излучения на здоровье человека. Поэтому пока беспроводные модули применяются не на теле человека, а в составе какого-то диагностического оборудования.
- Тем не менее, как вы уже сказали ранее, М2М в основном в России развивается за счет систем мониторинга транспорта. Как на это влияют государственные инициативы, в частности, проект «ЭРА ГЛОНАСС»?
- Этот проект является пока во многом виртуальным – по плану он стартует лишь в 2012 году, но пилотную зону по этому проекту планируется запустить уже в конце этого года. В ее рамках специальными терминалами планируется оснастить по 1000 транспортных средств в Санкт-Петербурге и Москве. Суть проекта заключается в том, что каждое транспортное средство в России должно иметь некую коробку – «черный ящик», который в случае аварии автоматически сделает звонок оператору МЧС с параллельной передачей информации об автомобиле, укажет с точностью до метра координаты ДТП и другие дополнительные параметры. Федеральным оператором этой системы назначен НИС. В настоящее время ведется работа с АвтоВАЗом, который намеревается ставить навигационно-телематические модули в новые автомобили в рамках развития проекта «ЭРА-ГЛОНАСС».
- Будут ли у вас собственные беспроводные модули с поддержкой ГЛОНАСС? Если будут, то когда?
- Пока в нашем портфолио есть как 2G, так и 3G специализированные модули с поддержкой GPS, что увеличивает стоимость модуля 2G на 50 % ($15) и на 15 % для 3G соответственно. А устройства ГЛОНАСС заведомо сложнее GPS из-за того, что у нашей системы каждый спутник работает на своей частоте, в то время как все спутники GPS – на общей частоте 1575 МГц. Поэтому приемники ГЛОНАСС получаются значительно более сложными и, в принципе, не могут быть дешевле аналогичных GPS-устройств. По слухам, собственные модули ГЛОНАСС/GPS,скорее всего, мы создавать не будем – имеется предварительная информация, что в свои продукты мы будем интегрировать двухсистемный чипсет от компании CSR, первые инженерные образцы которого появятся в июне-июле этого года. Возможно, мы сделаем комбинированный модуль с поддержкой GSM/GPRS и ГЛОНАСС/GPS, который к тому же будет программируемым. Он будет обладать компактными размерами, но потреблять энергию из-за поддержки ГЛОНАСС станет значительно больше. Если говорить о сроках, то, по нашим оценкам, от появления инженерного образца до запуска в серию полноценных коммерческих релизов проходит 3-4 месяца. Что касается перспектив системы ГЛОНАСС на Западе, то ее массовое использование начнется сразу же, как только там увидят, что все спутники исправно функционируют достаточно длительное время.
- В заключение хотелось бы спросить, насколько отечественный проект «ЭРА-ГЛОНАСС» похож на европейский E-CALL?
- Они практически идентичны, разница лишь в том, что E-CALL будет использовать лишь системы GPS, а система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать по совмещенному созвездию ГЛОНАСС/GPS. При этом сам звонок в экстренной ситуации, передача данных и т. д. будут идти в этих двух системах в соответствии с общим единым стандартом, чтобы модули системы «ЭРА-Глонасс» работали в Европе, а E-CALL – в России. Пилотная зона этого европейского проекта планируется к запуску лишь в следующем году. Под него нами был разработан новый модуль, а для его поддержки в Telit был также создан и специальный отдел для оперативного внесения самых последних изменений. По нашим оценкам, все новые европейские автомобили будут оборудоваться беспроводными модулями с поддержкой системы E-CALL, установка их на б/у автомобили в ближайшие 5-7 лет маловероятна. Telit остается пока единственной компанией, которая реально продемонстрировала работу своих модулей в системе E-CALL. Эти модули будут активироваться только в момент аварии, а до этого момента даже не будут зарегистрированы в сети оператора. Возможно, там вообще не будет SIM-карт – стандарт предусматривает передачу MSD-сообщения и установления голосовой связи без использования SIM-карт.
Биографическая справка
До прихода в Telit Александр Пронин занимал позицию инженера по применению в российском отделении компании ARROW ELECTRONICS, мирового лидера на рынке электронных компонентов, а до этого несколько лет работал в компании «Элтех», где отвечал за развитие бизнеса на рынке беспроводных компонентов и решений. Александр Пронин – выпускник радиотехнического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В настоящее время – региональный менеджер компании Telit Wireless Solutions в России и странах СНГ.
Справка о компании
Telit Wireless Solutions, дочерняя компания Telit Communications PLC (AIM: TCM), ведущий мировой разработчик в области беспроводных machine-to-machine (М2М) решений и единственная в мире компания, предлагающая компоненты для всех существующих беспроводных технологий. Telit разрабатывает, производит и поставляет модули для использования в беспроводных сетях стандартов GSM/GPRS, EDGE, UMTS/WEDGE/HSDPA, CDMA, а также модули для радиосвязи на короткие расстояния. М2М-решения, созданные на базе технологий Telit, позволяют повысить эффективность бизнес-процессов за счет беспроводного обмена данными между машинами, передвижным оборудованием и транспортными средствами. Продукция Telit широко используется во всех регионах мира. Представительства компании располагаются в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Дании, Франции, Великобритании, Израиле, Италии, Корее, Польше, Испании, ЮАР, Тайване, России, Турции и США. Мировая сеть дистрибьюторов компании объединяет специалистов более чем из 56 стран.