Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

Недавно компания Aruba выпустила на рынок линейку устройств, поддерживающих новый стандарт беспроводной передачи данных – Wi-Fi 6. Точки доступа Aruba Wi-Fi 6, разнообразие серий и моделей в которой может удовлетворить самые разные запросы – от построения бюджетной до самой требовательной инфраструктуры, – уже доступны у официальных дистрибьюторов Aruba, таких, как Treolan. ICT-Online.ru выясняет, чем новая технология лучше предыдущей, какими конкурентными преимуществами и ноу-хау обладает вендор, а также в каких случаях бесконтроллерная сетевая архитектура может стать альтернативой контроллерной.

Пришло ли время Wi-Fi 6?

Развитие сетей связи может происходить по-разному, зачастую даже в темпе, намного опережающем рынок: во многом так случилось с технологией 5G, которую сначала сильно распиарили, а затем начали думать о том, как ее развернуть и в каких сценариях применять. С Wi-Fi 6 – другая история: эта технология появилась в ответ на реальные потребности пользователей и недостатки предыдущих поколений. Несмотря на известные ограничения в использовании сегодня – например, на отсутствие критической массы гаджетов, поддерживающих эту технологию, а также неготовность компаний разом обновлять привычную сетевую инфраструктуру – в перспективе 2-3 лет Wi-Fi 6 определенно станет наиболее востребованной среди стандартов серии 802.11.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

Причин этому много. Самые очевидные из них – существенное сокращение скорости передачи данных на  пользовательское устройство при большом скоплении таких устройств – например, в офисе, торговом центре или вестибюле метро, а также конфликты между соседними точками доступа. Такие проблемы существовали как на Wi-Fi 4 (кстати, этот стандарт по-прежнему единственный, который поддерживается большинством бюджетных смартфонов и планшетов), так и на Wi-Fi 5. Среди достоинств Wi-Fi шестого поколения – ряд технологий, которые ускоряют передачу и приём данных в подобных сценариях, а также делают сигнал стабильнее.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

Например, OFDMA (orthogonal frequency-division multiplexing, множественный доступ с ортогональным частотным разделением) – технология деления беспроводного канала на множество подканалов (подчастот), каждый из которых передает через роутер информацию, предназначенную для конкретного устройства. Такая схема избавит устройства, подключенные к одной точке доступа, от «очередей» за своим пакетом данных. Соответственно, произойдет увеличение эффективности и емкости сети, а также уменьшение задержек, что особенно критично для устройств Интернета вещей, которые обмениваются небольшими пакетами данных с большой частотой.

Другие инновации Wi-Fi 6 – это, к примеру, улучшенная многопользовательская технология MU-MIMO, которая теперь работает не только на downlink (как это было реализовано в Wi-Fi 5), но и на uplink. Это важно для передачи ресурсоемких приложений, таких, как видео в формате HD и выше или «тяжелые» файлы. Или – технология «расцвечивания» спектра (BSS Coloring), своеобразная электронная подпись или кодирование сети, которое позволяет клиентскому устройству гораздо быстрее распознать пакет данных, полученный от «своей» точки доступа в окружении множества сетей, работающих в том же диапазоне. Наконец, технология Target Wake Time (TWT), при которой точка доступа может планировать «сон» станций в зависимости от ожидаемого трафика и их включение только в том случае, когда клиентское устройство готово принять данные: это также повышает энергоэффективность смартфонов или IoT-устройств в сети.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

В Wi-Fi 6 снова доступен диапазон 2,4 ГГц, который был исключен в пятом поколении по причине дефицита спектра в этом диапазоне. Понятно, что 2,4 ГГц, даже при своей  «перегруженности», по сравнению с 5 ГГц обладает рядом преимуществ, от которых в разных сценариях отказываться не стоит.

Стоит сказать и о самой очевидной вещи – скорости соединения. По сравнению с Wi-Fi 4 (150 Мбит/с) и Wi-Fi 5 (867 Мбит/с), максимальная скорость на сети Wi-Fi 6 может достигать революционных 1,2 Гбит/с на один канал шириной 160 МГц.

«В условиях растущего числа мобильных устройств и IoT-устройств ключевым фактором успеха становится повышение эффективности беспроводной сети, а также то, как она справляется с перегрузкой и постоянно растущими требованиями к её пропускной способности», – говорит менеджер по работе с партнерами и дистрибьюторами Aruba  в России Наталья Зенина. Новейший стандарт решает самые актуальные проблемы Wi-Fi сети: производительность, увеличение плотности устройств и разнообразие приложений. Кроме того, он позволяет повысить энергоэффективность клиентских устройств за счет экономии заряда аккумуляторов и безопасность Wi-Fi сетей.

«Технология будет полезна при развертывании Wi-Fi сетей с высокой плотностью. Отдельные решения, например, MU-MIMO и OFDMA улучшат качество связи в общественном транспорте, корпоративной среде, торговых залах, отелях или на стадионах», – добавляет Наталья Зенина.

Заметим еще и то, что одновременно с появлением стандарта Wi-Fi 6, осенью 2018 года, произошло  переименование предыдущих технологий Wi-Fi: версия 802.11n стала называться Wi-Fi 4, а 802.11ac – Wi-Fi 5. Соответственно, Wi-Fi 6 имеет другое название – 802.11ax. Сегодня эти обозначения часто можно встретить вместе. Стоит также упомянуть, что точки доступа с Wi-Fi 6 поддерживают все предыдущие поколения беспроводной связи.

Aruba: инновации в последнем поколении

Aruba – один из лидеров на рынке проводного и беспроводного оборудования для корпоративных сетей передачи данных. Компания 14 лет находится в зоне Лидеров «магического квадранта» Gartner, также она лидер рейтингов Forrester New Wave и IDC MarketScape. Идеи Aruba – один из драйверов развития протоколов WPA3 и Enhanced Open. Линейки продуктов Aruba включают самые разнообразные решения для внешней и внутренней установки, от бюджетных до премиальных, взрывозащищенные устройства, а также дополнительное оборудование – коммутаторы, маршрутизаторы, контроллеры беспроводной сети, сенсоры и систему управления, решения гостевого доступа, решения для интеграции с мобильными устройствами, решения для управления BYOD/IoT.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

Разумеется, в продуктовом портфеле Aruba также появились точки доступа, поддерживающие технологию Wi-Fi 6 – речь идет о новой линейке Aruba Wi-Fi 6, включающей серии indoor 500, 510, 530, 550, 500Н, 518 и outdoor 560, 570, различные по характеристикам. Так, самые доступные из них – Aruba AP-505 (со встроенными антеннами) и AP-504 (с внешними антеннами). Несмотря на бюджетный статус устройств (стоимость в сетевых магазинах электроники – от 46 тыс. руб), в них реализовано большинство перечисленных выше новшеств Wi-Fi 6: OFDMA, MU-MIMO, TWT. Модели AP-505 и AP-504 с двумя антеннами (2x2 MIMO) способны передавать данные со скоростью до 1,2 Гбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 575 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и обеспечить связью до 512 клиентов.

Старшие модели обладают более впечатляющими характеристиками. Например, флагманская модель Aruba AP-555 имеет 8 антенн (8x8 MIMO), работает на скорости до 5,37 Гбит/с и поддерживает до 1024 клиентов в сети. Она максимально нагружена полезными технологиями – такими, как режим сна deep-sleep mode или усовершенствованное управление питанием hitless failover (Smart POE).

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

Дополнительно клиентам Aruba доступны полноценная DPI (Deep Packet Inspection, проверка сетевых пакетов) фильтрация на уровне L4-L7, категорирование приложений и URL для возможности фильтрации данных, IPS, L2/L3 роуминг клиентов, функция Captive portal, возможность быстро перевести любую точку под управление физического контроллера или управление из облака и многое другое.

К указанным преимуществам и возможностям компания добавила собственные уникальные разработки: AirWave, ClearPass и Meridian. AirWave – это система управления и мониторинга сети (проводной или беспроводной) для мониторинга состояния и загрузки компонентов инфраструктуры (точек доступа, контроллеров, коммутаторов), выбора конфигурации существующих устройств и добавления новых.

ClearPass – сервер управления политиками доступа пользователей в сеть и к конкретным сетевым ресурсам, который доступен как проводным, так и беспроводным пользователям: для последних контроль доступа всегда особенно актуален. Meridian – платформа для определения местоположения и навигации в помещениях, которая позволяет определять местоположение мобильного устройства пользователя на основе данных сети Wi-Fi, дополненной маячками Bluetooth Low Energy (BLE).

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

К совершенно новому функционалу относится Air Slice – технология, обеспечивающая гарантированную полосу пропускания и предсказуемую задержку для приложений на основе интеллектуального планировщика. Важно, что Air Slice в точках доступа  Aruba Wi-Fi 6 предназначена даже для тех клиентов, которые не поддерживают Wi-Fi 6.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

Наконец, для проектов Промышленного интернета вещей Aruba предоставляет универсальное подключение для IoT устройств на основе радиоинтерфейса 802.15.4 – это база для таких технологий, как ZigBee, WirelessHART, MiWi, ISA100.11. В качестве шлюза для IoT точки доступа Aruba могут быть использованы для отслеживание перемещений и навигации, организации «умных» замков и датчиков, электронных ценников.

Wi-Fi с контроллером и без

Точки доступа Aruba Wi-Fi 6, как и более ранние серии, – это так называемые unified-устройства, которые могут работать в нескольких режимах: как отдельное устройство (автономная точка доступа), в структуре Instant AP (когда одна из точек выступает контроллером, объединяя остальные устройства в единую сеть) или в классической инфраструктуре под управлением выделенного контроллера точек доступа.

Для организации сети Wi-Fi без выделенного контроллера используется функциональное масштабируемое решение Aruba Instant. Важно, что при этом администратор сохраняет возможность централизованного управления сетью и настроек политик доступа и роуминга через веб-интерфейс. Такой сети также свойственны интеллектуальная Wi-Fi оптимизация и высокий уровень безопасности.

 

Aruba: в авангарде Wi-Fi 6. Кому и для чего требуются точки доступа нового поколения

 

При первом запуске точки доступа в режиме Instant устройство активируется при помощи SSID, далее администратор проходит процедуру авторизации и попадает в личный кабинет виртуального контроллера, где и производятся все настройки системы, такие, как политики доступа, ограничения определенного типа контента и другие, а также собрана статистика работы сети.

Область применения Aruba Instant – разнообразные кампусы, филиалы и удаленные площадки организаций, которые необходимо связать сетью передачи данных с единым центром управления. Решение Aruba отличают высокая доступность и отказоустойчивость, поддержка платформ мониторинга/управления в ЦОД и облаке, а также отсутствие дополнительного лицензирования оборудования.

Что касается контроллерной архитектуры – сетевое оборудование Aruba позволяет организовать такую инфраструктуру любой сложности, с возможностью автоматической балансировки нагрузки пользователей и точек доступа в кластере, а также обновления системы ArubaOS и функционала без прерывания обслуживания. Для оптимизации каналов, регулировки мощности и настройки ширины канала применяется адаптивное управление радио (ARM) с AirMatch – технологией, в основе которой лежит  динамический обучаемый машинный интеллект, создающий оптимальную радиомодель всей сети WLAN.

Aruba в России

По мнению представителей Aruba, в нашей стране потребителями устройств, поддерживающих новое поколение беспроводной передачи данных, станут как организации SMB, которые ищут надежные бюджетные решения, так и enterprise-клиенты, которым требуются максимальные отказоустойчивость и масштабируемость, и при этом управление распределенной сетью из одной точки.

На большинство коммутаторов Aruba действует пожизненная гарантия, которая полноценно работает в том числе в России. Более того, на маршрутизаторы и коммутаторы не требуется приобретать лицензии, весь функционал системы доступен сразу.

Специалисты дистрибьютора Treolan, предлагающего полный спектр решений Aruba, подтверждают:

цена «входа» для Aruba Wi-Fi 6 не высока и сопоставима с устройствами Wi-Fi 5. При этом вендор активно продвигает данную технологию для сегмента SMB, добавляя продукты Wi-Fi 6 в линейку Instant On для малого бизнеса.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, Aruba HPE, Wi-Fi 6