Говорить о программно-определяемых сетях (или SDN – Software-Defined Networks) начали еще 5-7 лет назад, но и сегодня технология виртуализации сети находится на стадии раннего внедрения. Это справедливо как для российских компаний, так и для всего мирового рынка. Пока пионерами использования SDN являются ведущие западные операторы связи, такие как AT&T в США, планирующие достичь уровня виртуализации в 75 % к 2020 году. Большая часть организаций, тем временем, рассматривает преимущества, которые дают новые технологии, и оценивают свою готовность к реформам инфраструктуры. Например, согласно опросу российских операторов, проведенному одним из специализированных ИТ СМИ, 30 % игроков вообще не ожидают полноценного внедрения SDN ранее того же 2020 года.
Руководитель направления решений для операторов связи компании КРОК Василий Горшенин
Тем не менее, внимание к тематике SDN приковано огромное, и рынок продолжает расти. Ведущие аналитические агентства дают очень оптимистичные оценки: Gartner уже который год включает SDN в TOP10 технологических трендов отрасли, а IDC и Infonetics Reseach оценивают потенциал рынка SDN/NFV к 2018 году на уровне $8-11 млрд с ежегодным ростом порядка 90 %.
Экономия
Опрос, проведенный среди российских операторов, показал, что все без исключения игроки рынка рассматривают SDN как способ экономии и повышения рентабельности сервисов. Аналитики Infonetics Research уверены, что расходы на содержание телекоммуникационной инфраструктуры могут снизиться на 48 % в год, а капитальные затраты – даже больше, чем на 50 %.
Но если подойти к вопросу виртуализации сетей чисто с практической точки зрения, преимущества SDN становятся очевидными. Суть программно-определяемой сети - в возможности централизованного управления сетевым оборудованием, где специальный SDN-контроллер выполняет функцию «мозга». Это требует меньшего количества обслуживающих специалистов и даёт возможность на 20-30 % эффективнее распределять нагрузку на ресурсы между разными участками сети. Говоря другими словами, выгоды от внедрения SDN на сегодня очевидны.
Операторы или корпорации?
Тем не менее, сделанные аналитиками несколько лет назад предположения о том, что корпоративный сектор будет драйвером рынка SDN, оказались неверными. Запросы заказчиков дают нам понять, что основным потребителем технологий SDN все же пока являются операторы связи. И это не удивительно, ведь для них сеть – это основной источник дохода, и от ее эффективности зависит прибыльность, а иногда даже выживаемость самого оператора. Корпорации имеют несколько иные приоритеты, так как сеть – это лишь один из инструментов, обеспечивающих работу бизнес-процессов. Вопросы модернизации сети, конечно, возникают, но скорее как перспектива по мере исчерпания её пропускной способности.
Не стоит также забывать, что виртуализация сети возможна на двух уровнях: магистральном и ядра сети. В этом контексте операторы в первую очередь обращают внимание именно на SDN в ЦОД, который способствует виртуализации доступа именно к коммерческим сервисам. Это происходит потому, что виртуализация ЦОД идет сегодня полным ходом, и большая часть приложений и платформ, работающих в центрах обработки данных операторов, уже давно размещена на виртуальных машинах. Таким образом, SDN в ядре сети дополняет существующую виртуальную инфраструктуру и позволяет получить быструю отдачу при минимальных затратах. Что касается сетей передачи данных и магистралей, здесь ситуация складывается несколько сложнее. Операторы согласны, что эти части инфраструктуры также придется переводить на «виртуальные рельсы», но для этого необходимо будет модернизировать многочисленное оборудование, установленное непосредственно на физических каналах связи. А это значит, что процесс потребует инвестиций и значительного времени. Можно предположить, что активная фаза внедрения SDN на магистралях начнется через 2-4 года.
Продукты и решения
Наконец, хочется сказать несколько слов о продуктах и решениях, которые поддерживают SDN и которые используются в современных проектах виртуализации сетей. Пожалуй, на первом месте по популярности оказываются решения хорошо известных поставщиков сетевого оборудования, таких как Cisco, HP, Huawei и так далее. Они обновляют прошивки, расширяют функционал существующих систем, готовят новые продукты. Но многие из них еще не имеют полноценной стратегии продвижения, и предложения по виртуализации сети выглядят как дополнения существующих линеек оборудования. Более прогрессивным в этом отношении можно считать стандарт OpenFlow, который позволяет строить виртуальные сети оборудования и ПО разных вендоров. Тем самым есть возможность выбора оборудования, оптимального по цене, и ПО от большого количества компаний - как от именитых брендов, так и от небольших инновационных стартапов.
Кстати, перспективные разработки в сфере SDN ведутся и в России. Например, компания Brain4Net - бренд «Программируемые Сети», получившая инвестиции от «Ростелекома», занимается созданием программной основы для дальнейшего развития функций SDN и NFV (виртуализация сетевых функций). Динамичные стартапы создают нечто действительно подходящее конкретному заказчику, а не просто расширяют возможности уже существующего оборудования. КРОК тесно сотрудничает с Brain4Net, и созданные на базе продуктов отечественного разработчика решения уже тестируются рядом заказчиков, так как позволяют реализовать SDN в условиях импортозамещения.
Комплексная платформа по управлению сетью SDN/NFV на базе решений Brain4Net
Внедрения SDN уже происходят
Внедрение SDN сдерживается двумя факторами: недостатком стандартизации и нехваткой готовых «лучших практик» по переходу на SDN. Компании заинтересованы в готовых и проверенных решениях, и в России уже есть соответствующие SDN-лаборатории. Наличие на рынке действующих проектов, пусть пока и без официально оглашенных результатов, позволяет предоставлять заказчикам проверенные схемы внедрения. Зрелые заказчики понимают, что такой проект, как внедрение SDN, требует участия системного интегратора. Именно системный интегратор имеет достаточно ресурсов, чтобы модернизировать свою инфраструктуру, чтобы заказчики, в свою очередь, могли протестировать разные варианты работы программно-определяемых сетей и начать постепенно выстраивать стратегию ИТ-трансформации на ближайшие годы с минимальными затратами на модернизацию.
Автор: руководитель направления решений для операторов связи компании КРОК Василий Горшенин