После того как COVID-19 загнал весь мир на карантин, привычный порядок жизни быстро изменился. Отменены массовые мероприятия, отложены международные форумы, Олимпийские игры, закрыты кинотеатры и театры, сообщение между странами сведено к минимуму, студенты и школьники отправлены на дистанционное обучение, туристическая отрасль замерла.
Между тем, некоторые направления сейчас развиваются даже активнее, чем раньше: решения для видеоконференций, образовательные платформы, доставка и агрегаторы, сектор электронной коммерции. Если раньше ИТ для многих отраслей и государства играли чаще вспомогательную роль и использовались скорее опционально, то сейчас они становятся жизненной необходимостью. С их помощью можно как удержаться в рабочем режиме даже во время карантина, так и сдержать развитие эпидемии.
Во время онлайн-эфира эксперты обсудят как инновации помогают бороться с пандемией в России, какие технологии могут быть внедрены в инфраструктуру российских городов уже в ближайшее время и как будут развиваться «умные города» благодаря опыту борьбы с вирусом.
Аудитория
Представители органов государственной власти, операторы сотовой связи, энергосбытовые и охранные предприятия, застройщики и девелоперы, ритейлеры, транспортные, логистические, сервисные, управляющие и IT компании, системные интеграторы, профильные ассоциации, союзы и СМИ.
Формат проекта
Онлайн-эфир.
Продолжительность мероприятия с 11:00 до 12:30.
Условия участия
Без оплаты взноса, при условии предварительной регистрации: https://events.vedomosti.ru/events/spb_umniy_gorod.
Менеджер по вопросам делегатского участия, Виктория Боровкова, borovkova@spb.vedomosti.ru
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
11:00–12:30.
• «Умные города» используют датчики в режиме реального времени, которые передают данные на цифровые платформы, для принятия решений на всех уровнях управления городским хозяйством.
• Развитие IT-инфраструктуры и аналитика больших данных. Сейчас IT и bigdata задействованы в первую очередь для организации быстрого тестирования большого количества граждан и передачи информации в региональную медицинскую информационную систему. После пандемии такие системы будут внедряться в городах для использования в «мирных» целях.
• Интеграция региональных ИС с соответствующими системами МВД и других компетентных органов на базе IT-решений: электронные паспорта, digital ID, QR коды.
• Технологии, которые помогают бороться с пандемией:
✓ тепловизоры ищут в толпе заболевших;
✓ видеоаналитика борется с распространением инфекций в больницах;
✓ искусственный интеллект прогнозирует, где может начаться эпидемия;
✓ городские порталы помогают остановить панику.
✓ телемедицина разгружает больницы.
• Цифровые платформы, объединяющие горожан для решения общих проблем. Пандемия показала, что люди готовы помогать друг другу, когда сталкиваются с общими трудностями. Цифровые платформы могут стать инструментом, объединяющим локальные сообщества для совместного решения проблем.
• Платформы и системы для организации удаленной работы сотрудников.
• Как изменятся города после пандемии. Какие «умные» решения мы возьмем с собой в будущее?