В ходе исследования производились замеры скорости интернет-соединения через тестовые скачивания одновременно у трех операторов. В качестве оборудования использовались стандартные ноутбуки и купленные в салонах сотовой связи модемы и SIM-карты. Тестировались самые скоростные 3G-модемы, на момент исследования доступные на рынке: МТС 21,6 Мбит/с, "Билайн" 21,6 Мбит/с, "МегаФон" 28,8 Мбит/с.
По мнению компании, это позволило получить результаты, максимально приближенные к реальности. В Москве было произведено около 2 тыс. измерений в центре города. Большое количество серверов, с которых получались данные во время измерений, ставили всех операторов в равные условия.
По результатам исследования, наибольшую среднюю и максимальную скорость скачивания продемонстрировал модем МТС - 4,5 Мбит/с и 12,8 Мбит/с соответственно, на втором месте оказался "МегаФон" (3,3 Мбит/с и 11,8 Мбит/с), на третьем – "ВымпелКом" (2,7 Мбит/с и 10,7 Мбит/с).
"Мы внимательно изучаем результаты независимых исследований, особенно часто проводимых в Москве в последнее время. Удивительно, но зачастую их выводы противоречат друг другу", - заметил в беседе с ComNews представитель пресс-службы ОАО "МегаФон". На его взгляд, разность методик проводимых исследований и непрозрачность трактовки результатов вводит пользователей в заблуждение и не решает проблем с качеством связи.
Итоги исследования 3GSpeed не совпадают с внутренними данными "МегаФона". "По нашим оценкам, наша компания является лидером в области голосовых услуг и мобильного Интернета. Со своей стороны мы продолжаем развивать инфраструктуру и сфокусированы на обеспечении наивысшего качества услуг нашим клиентам", - подчеркнул представитель оператора.
Представитель ОАО "ВымпелКом" также отметил, что о полной репрезентативности исследования "говорить сложно". "Не представлены ни карты маршрутов, ни количество итераций, которые совершали организаторы исследования. "Как мы и говорили ранее, в проведении подобных исследований должны участвовать все операторы для снятия вопросов по методике", - уточнил сотрудник компании.
Представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников никак не прокомментировал итоги исследования, однако напомнил, что сети третьего поколения МТС в Москве поддерживают скорости до 42 Мбит/с. По его словам, в конце 2012 г. оператор завершил масштабный проект по реконструкции сети, заменив более 5 тыс. базовых станций на современное оборудование. Общие инвестиции в проект составили $50 млн.
"Дополнительно с начала года МТС установила около 300 новых базовых станций в Москве и Московской области для обеспечения качественной связи и повышения скоростей мобильного Интернета, - уточнил Солодовников. – Мы используем интеллектуальные базовые станции, которые позволяют перераспределять мощность в зависимости от текущей нагрузки, расширяя емкость своих сетей".
О том, что работы по развитию сети и повышению качества связи в Москве занимают приоритетное место в работе компании, сообщил и представитель "ВымпелКома". "За 2012 г. количество базовых станций 2G в столичном регионе увеличилось на 15%, станций 3G - на 50%, а емкость сети возросла более чем в два раза. Скорость передачи данных за 2012 г. выросла на 25%, - отметил собеседник ComNews. – В 2013 г. мы продолжаем работы по повышению качества сети в регионе. Планируется увеличить количество станций 3G на 70%, подключить 100% станций к высокоскоростным каналам".
Для обработки растущих объемов голосового и пакетного трафика оператор продолжает модернизировать транспортную сеть: за прошлый год построено более 300 км волоконно-оптических линий связи в Москве и области, включено более 100 каналов по 10 Гб. На сегодня более 60% московских базовых станций "ВымпелКома", по данным компании, подключены к высокоскоростным каналам.
Руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко не стал оценивать результаты исследования 3GSpeed. При этом он подчеркнул, что выборочные опросы пользователей мобильного Интернета в Москве свидетельствуют об абсолютном несовпадении средних и даже максимальных скоростей скачивания информации, полученных опытным путем и прокламируемых операторами. "Как правило, наши респонденты заявляли, что максимальные скорости в три–четыре раза ниже заявленных", - заключает аналитик.
Даниил Сидоров