Angara Security заработала 7,97 млрд рублей за 2024 год

Для Angara Security 2024 год стал периодом подготовки к масштабной трансформации внутренней структуры и процессов, направленных на соответствие новым технологическим вызовам. Компания активно работала над формированием предложений для различных пользовательских сегментов по ключевым направлениям.

Компания зафиксировала объем выручки на услуги и сервисы в размере 7,970 млрд рублей по итогам календарного года, что сопоставимо с аналогичными показателями 2023 г., составившими 7,882 млрд рублей. Эти показатели связаны, в первую очередь, с активным переходом компаний с госучастием и частных организаций на российские решения, действиями регуляторов и ужесточением требований законодательства, появлением новых нормативных актов, направленных на защиту данных и обеспечение кибербезопасности.

«Angara Security работает на рынке информационной безопасности, который тесно связан с экономической ситуацией в стране в целом. Повышение запросов на сервисы и услуги, консалтинг и экспертизу на фоне снижения запросов на поставку оборудования связано, как с кадровым дефицитом, так и с пересмотром бюджетов и изменением приоритетов в сфере цифровизации компаний. Кроме того, по многим направлениям организации ранее уже импортозаместили свое оборудование, — считает генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов.  – Эти факторы нашли отражение и в структуре доходов нашей компании. Наметились новые и актуальные для нас направления развития бизнеса. Конкурентным преимуществом сейчас является полнота и глубина экспертизы, способность быстро реагировать на запросы клиентов. Поэтому, за прошедший год компания значительно усилила штат экспертов, увеличив его более чем на 20%».

Более трети компаний в России (42% - данные ЛК) обращаются к поставщикам управляемых IT- и ИБ-услуг из-за нехватки собственных специалистов по информационной безопасности, способных обеспечить комплексную защиту данных.

Повышенная активность злоумышленников и широкое освещение случаев кибермошенничества в СМИ также способствовали тому, что компании начали обращать больше внимания на защиту своих информационных активов.

Цифровизация бизнеса также стимулировала спрос на услуги DevSecOps: выстраивание процесса безопасной разработки, анализ исходного кода, создание доверенных репозиториев и защита среды разработки.

В 2024 году для одного из заказчиков финансового сектора эксперты Angara Security спроектировали и внедрили систему, обеспечивающую безопасное использование заимствуемого программного обеспечения из внешних источников. Система позволяет проводить комплексный анализ артефактов набором инструментов отечественной разработки. Созданная система была успешно интегрирована в процесс безопасной разработки заказчика, что позволило реализовать политику нулевого доверия в отношении работы с репозиторием.

В компании транспортной отрасли нами были выстроены процессы SOC, а также внедрен стек технологий мониторинга, реагирования и поиска уязвимостей на отечественных решениях. В кратчайшие сроки был реализован проект федерального масштаба (более 50 000 активов с охватом по всей России).

В 2024 году компания Angara Security приступила к выполнению проектов по направлению Red Team. Был успешно завершён проект в одной из промышленных компаний. Экспертиза задействованной команды позволила клиенту, в частности, выявить неочевидную проблему в мониторинге безопасности ИТ-активов со стороны организаций, имеющих легитимный доступ в инфраструктуру, и разработать план по совершенствованию методов выявления и предотвращения атак из-под «белого профиля».

В 2025 году Angara Security планирует наращивать объёмы предоставления услуг, в частности, предложить рынку пакет сервисов, обеспечивающих киберустойчивость на всех этапах Cyber Kill Chain внутри организации и за её пределами.

Также одно из перспективных направлений — развитие продукта собственной разработки, системы контроля сетевого доступа Blazar NAC, выпущенной в 2024 году. Система развернута для защиты собственной инфраструктуры компании, реализовано несколько проектов для корпоративных клиентов.

Развитие ИТ-рынка и цифровой экономики России в целом сегодня невозможно без услуг информационной безопасности, которые решают не только сугубо технологическую задачу, но и обеспечивают устойчивость, доверие и безопасность всей цифровой экосистемы и работы критических отраслей экономики. Отечественный рынок ИБ прошел впечатляющий путь роста и создания отечественного стека решений. Его дальнейшее развитие является ключевым фактором устойчивой динамики цифровой экономики России, а развитие отечественных поставщиков продуктов и услуг ИБ – важным фактором обеспечения технологического суверенитета страны.

Тематики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: выручка, информационная безопасность, Angara