Линейка серверов Fplus: для заказчиков из разных отраслей
Среди продемонстрированного Fplus оборудования большой интерес у посетителей форума вызвал первый в России четырехсокетный сервер Буран SR-242 на базе процессоров Intel Xeon Scalable четвертого поколения. Данный сервер обеспечивает производительность более, чем на 50% выше устройств на процессорах предыдущего поколения.
Сервер Fplus Буран SR-242
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Интересно, что не всё, даже самое современное, серверное оборудование способно «угнаться» за этим процессором. Поэтому перед производителями стоит задача разработки к аппаратной части соответствующего софта, способного нивелировать эту проблему.
Благодаря передовым характеристикам Буран SR-242 можно использовать для решения задач, требующих повышенной производительности: анализа и управления большими данными, создания цифровых двойников, машинного обучения, работы с технологиями искусственного интеллекта и нейросетей. Сервер может быть востребован в самых разных отраслях, включая нефтегазовую индустрию, телеком, транспорт, логистику и т. д. Представители Fplus особо отметили, что данный сервер идеально впишется в ИТ-инфраструктуру организации финансового сектора, где очень важна скорость обработки данных и отклика.
При этом Буран-242 не займет много места: в 19-дюмовой стойке ему потребуется два юнита. Немаловажно, что данное устройство уже внесено в реестр Минпромторга.
Сервер Fplus Союз SR-222
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Сервер Fplus Союз SR-222 так же предназначен для решения широкого спектра бизнес-задач, требующих больших вычислительных ресурсов. Благодаря использованию двух процессоров Intel 5-го поколения, оперативной памяти стандарта DDR5 и NVMe накопителей он обеспечивает высокую скорость и низкие задержки при обработке и анализе данных.
Изюминка данного сервера состоит наличии riser card, которая позволяет увеличить производительность устройства за счет установки шести дополнительных карт расширения: например, графических вычислителей.
В Fplus планируют до конца 2024 года внести Fplus Союз SR-222 в реестр Минпромторга.
Похоже, что модульные конструкции в приоритете у компании. Они позволяют значительно расширять и наращивать возможности серверов. Так сервер Fplus Спутник ИИ, как следует из его названия, предназначен для использования в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Благодаря возможности установки 8 GPU NVIDIA A100 или NVIDIA H100 его можно использовать при решении задач, требующих большой вычислительной мощности и параллельной обработки данных. Как и другие устройства, Fplus Спутник ИИ внесен в реестр Минпромторга.
Кстати, в Fplus сообщили, что к выходу на рынок готовится еще более мощное решение для поддержки технологий ИИ – под названием «Протон».
Еще один «Спутник» – в этот раз не просто сервер, а комплексное решение Fplus Спутник 221233 со встроенным модулем мониторинга. В типичном виде это двухпроцессорный сервер, предназначенный для решения задач виртуализации, облачных вычислений, работы с базами данных и построения программно-аппаратных комплексов. Его особенностью в данной конфигурации является наличие модуля мониторинга со средствами криптографической защиты информации, что позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию ИТ-оборудования с возможностью разграничения доступа и исключения несанкционированных изменений критически важных компонентов.
Сервер Fplus Спутник 221233 со встроенным модулем мониторинга
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Так, наличие авторизованного доступа к серверу по VLAN позволяет исключить доступ пользователей, не обладающих правами администратора, к настройкам BIOS/BMC серверного оборудования. Помимо этого, датчик вскрытия предупредит администратора о попытках проникновения внутрь сервера.
Также на платформе «Спутник» реализован сервер Fplus Спутник NAS. Его главная особенность –возможность установки 60 жестких и нескольких SSD дисков.
Сервер Fplus «Спутник» NAS
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Благодаря такому большому количеству дисковых накопителей и наличию сетевых подключений сервер Спутник NAS будет востребован при создании инфраструктуры повышенной надежности и быстрой масштабируемости в качестве централизованного медиахранилища, почтового сервера, сервера приложений, частного облака, решения в области СОРМ.
А на базе сервера Fplus Восход SR-221, поддерживающего до двух процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения, компания реализовала решение для сценариев автоматизации распознавания изображений, символов и видеопотока, детекции и классификации объектов, поиска и извлечения информации. В качестве специализированных узлов в нем выступают шесть вычислительных модулей NM Card Mini от НТЦ «Модуль» на базе реестрового нейропроцессора.
Сервер Fplus Telco
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Есть у Fplus и специальные решения для телекоммуникационных компаний, для которых помимо технических характеристик серверов имеет значение и форм-фактор корпусов, в котором они реализованы. Для таких заказчиков предлагается классический сервер Fplus Telco, выполненный в виде шкафа небольшой глубины и имеющий защиту от пыли.
Другое оборудование Fplus
Помимо серверов, на стенде Fplus были представлены различные коммутаторы, предназначенные для использования в самых разнообразных сценариях.
Среди них выделялась модель Fplus Фотон 7532 – флагманское решение для облачных вычислений, высоконагруженных параллельных вычислений и создания ЦОД под машинное обучение. Это первый в России 400 Гб коммутатор, внесенный в реестр Минпромторга.
Коммутатор «Фотон» 7532
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Также в экспозиции Fplus можно было ознакомиться с первым отечественным коммутатором для современных ЦОД серии FDS с производительностью до 25,6 Тбит/с и программно-аппаратным комплексом Fplus Спектр, предназначенным для централизованного управления точками доступа Fplus Wireless.
Программно-аппаратный комплекс Fplus Спектр
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Илья Левчук, директор департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов Fplus, говоря о приоритетах развития вендора, отметил: в компании прикладывают все усилия, чтобы разработанная ей продукция была сертифицирована и входила в реестр Минпромторга. Это позволит заказчикам Fplus в полной мере использовать ее в качестве элементов импортозамещения при построении ИТ-инфраструктуры любого масштаба.