На прошедшей неделе в Национальном центре «Россия» подвели итоги III Национальной Премии «Умный город» — главного федерального события в области цифровизации городского хозяйства. Более 500 заявок поступили из 57 регионов страны и 146 из них были отмечены наградами Премии.
Мероприятие прошло при поддержке Минстроя России, Минцифры России, Федерального проекта “Цифровая Россия” ВПП “Единая Россия” и Правительства Москвы.
Открывая деловую программу Премии заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Григоренко, отметил значимость устойчивого внедрения цифровых решений для повышения качества жизни в российских городах.
Глава Минцифры страны Максут Шадаев заявил, что «три провайдера в каждом новом многоквартирном доме должно стать стандартом» в ближайшие 1-2 года, и обозначил цель в 90% цифровизации строительной отрасли. Акцент был сделан на внедрении стандартов «Умный дом» и цифровом управлении через «Госуслуги Дом».
Заместитель главы Минстроя Россия Константин Михайлик подчеркнул: «Мы идем к связке: цифровой двойник объекта — цифровой двойник города — цифровой двойник страны». Он отметил, что 90% операций в стройке уже цифровизированы. Михайлик также предложил создать законодательно закрепленного оператора данных для работы с цифровыми двойниками, затронул применение ИИ и БПЛА в строительстве и поддержал предложение генерального директора АО “Росатом Инфраструктурные Решения” Ксении Сухотиной о необходимости обязательной цифровой составляющей направленной на снижение стоимости эксплуатации в ходе реализации проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры и строительства новых объектов за счет средств бюджетов всех уровней.
Руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко подчеркнул, что «цифровой двойник Москвы — это не виртуальная картинка, а живой инструмент, который учит город думать на опережение», объединяющий 6 тыс. аналитических слоев. Опытом Москвы в прошлом году заинтересовались около 40 иностранных делегаций.
Куратор программы “Умный многоквартирный дом” - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Андрей Заренин рассказал, что в фокусе находится проект концепции цифровых решений для МКД, а главным вызовом является синхронизация интересов бизнеса, государства и жителей.
Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Антон Герасимов отдельно подчеркнул отличное взаимодействие ведомств и необходимость дальнейшей синхронизации. “Умный город - Безопасный город, и здесь наши позиции абсолютно совпадают”, - отметил он в своем выступлении.
Заместители Губернаторов Калужской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Дмитрий Разумовский и Павел Ципорин рассказали про использование сквозных технологий в региональных проектах Умный город. А пилотным проектом по внедрению медицинского экспресс-скрининга в детских садах Ханты-Мансийска, которое привело к снижению заболеваемости на 30% заинтересовалась Москва.
Кульминацией Премии стала церемония награждения. Гран-При Премии «Умный город» было присуждено городу Москва, которая всего получила 22 награды. Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал победу столицы: «Поздравляю с этой значимой победой всех, кто занимается разработкой и внедрением цифровых проектов. Москва — несомненно, умный город!».
Наградой «За вклад в цифровизацию городского хозяйства» отмечен Губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Золотые награды также получили Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ленинградская область, Белгородская область, Калужская область, Саратовская область, Свердловская область (победившая в 2 номинациях), Тюменская область (также с 2 золотыми наградами), Севастополь, Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Анатолий Курманов, председатель Экспертного совета Центра компетенций «Умный город» и координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» ВПП «Единая Россия» в г. Москве, отметил: «Когда мы видим более 500 заявок и награждаем проекты из 57 регионов, становится очевидно, какой путь пройден. Результаты вдохновляют и показывают, что российские города активно внедряют инновации, делая жизнь граждан лучше».
Премия включает более 30 номинаций, от цифрового здравоохранения до креативной экономики. Во время презентационной сессии команды городов и ИТ-бизнеса представили инновационные проекты и получили мгновенную обратную связь от руководителей цифровой трансформации регионов России.
Отдельным треком мероприятия стала поддержка бойцов, которые выполняют свой долг в зоне СВО и совместный Сбор, который Минстрой России совместно с Народным фронтом проводит с 2003 года. В номинация “СВОИ” и “Вместе” были отмечены проекты направленные на помощь героям и их семьям, сохранение исторической памяти. Почетные нагрудные знаки Народного Фронта “Все для Победы” получили самые активные участники Сбора.
Национальная Премия «Умный город» — это ежегодное всероссийское мероприятие, нацеленное на продвижение проектов в области цифровизации городского хозяйства. Проект «Умный город», реализуемый с 2018 года, демонстрирует значительный рост: IQ городов увеличился более чем на 40%, превысив плановые 25%, а число городов-участников индекса выросло почти вдвое. 55 муниципалитетов получили гранты Правительства России на развитие цифровизации.
III Национальная Премия «Умный город» стала рубежом для оценки результатов цифровой трансформации в России. Она не только фиксирует достижения, но и задает повестку на будущее.
Мероприятие поддержали ведущие российские технологические компании.. Стратегическим партнером выступило АО «Росатом Инфраструктурные решения», генеральными — АО «Ситроникс» (Sitronics Group) и АО «Некс-Т». Среди официальных партнеров — ПАО Группа Астра, АО «Искра Технологии», ГК «DIGIS», RVi Group и «ЭКЗОН», партнерами стали Тринити и Группа компаний ЦРТ.