ИТ-эксперты двух столиц обсудили государственную поддержку вендоров ПО на Guardant DAY

ИТ-эксперты двух столиц обсудили государственную поддержку вендоров ПО на Guardant DAY
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В конце сентября-начале октября в Москве и Санкт-Петербурге прошли мероприятия ежегодной конференции Guardant DAY для разработчиков программного обеспечения. Ее организатором выступила компания «Актив», разработчик программно-аппаратных СЗИ, включая платформы для лицензирования и управления продажами Guardant. В обоих городах ключевой темой обсуждения стала государственная поддержка вендоров ПО. Этому вопросу были посвящены, соответственно, два круглых стола.

Спикерами круглых столов в Москве и Петербурге выступили член правления Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Михаил Азовцев, директор портфеля продуктов по информационной безопасности компании НОТА Игорь Душа, генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов, заместитель директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Марина Скороходова, президент РУССОФТ Валентин Макаров, директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда и управляющий партнер компании «Актив» Дмитрий Горелов. Модератором обеих сессий выступил директор по международным и специальным проектам компании «Актив» Тимофей Матреницкий. 

 

Круглый стол в рамках Guardant DAY 2024 в Москве

Круглый стол в рамках Guardant DAY 2024 в Москве

Источник: Актив

 

РФРИТ: как получить грант

Член правления РФРИТ Михаил Азовцев отметил ИТ-ипотеку как одну из основных мер государственной поддержки, в то же время обратив внимание слушателей на то, что гранты являются достаточно дорогим инструментом, как с точки зрения грантополучателей, так и для государства.

Михаил рассказал о механизме получения гранта от РФРИТ: включенные в перечень особо значимых проектов (ОЗП) ИТ-решения могут быть поданы на соискание гранта Фонда. В прошлом году РФРИТ поддержал 22 таких проекта.

При подаче заявок на гранты рассматриваются проекты от 10 млн до 6 млрд рублей, но при этом грантозаявитель должен быть готов к софинансированию доли в 50% от общей суммы. В 2024 году в РФРИТ принимаются заявки только от заказчиков решения. Немаловажно, что права собственности на продукт, который появится в результате реализации проекта, будут принадлежать разработчику.

«Одно из требований для получения гранта – высокий потенциал тиражируемости продукта. Чтобы решение не получилось кастомизированным, право собственности остается у подрядчика, который в дальнейшем может продавать на широком рынке и дорабатывать это решение», – отметил Михаил Азовцев. 

 

Член правления РФРИТ Михаил Азовцев

Член правления РФРИТ Михаил Азовцев

Источник:  Актив

 

Помимо тиражируемости, проекты должны соответствовать приоритетным направлениям, в которых зависимость рынка от иностранных решений пока высока. Важно иметь якорного заказчика и подтверждение его заинтересованности: письмо, договор о намерениях и т.д. Продукт, претендующий на грант, должен иметь и экспортный потенциал.

Также РФРИТ возвращает компаниям до 1 млн рублей за проведенные рекламные кампании на ведущих российских площадках. Сумма может составлять до 80% реально затраченного рекламного бюджета. В обозримом будущем планируется перезапустить программу, подробности еще согласовываются.

Опыт получения гранта компанией Renga Software

Генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов поделился личным опытом обращения к государственной поддержке. Компания Renga Software получила грант в июне 2022 года на продолжение разработки BIM-системы Renga («Модернизация подсистемы совместной работы САПР Renga»). Проект был завершен в июне 2023 года, итоговый продукт, согласно условиям гранта, получил новое название Renga Professional и был внесён в реестр отечественного ПО. Сейчас компания находится на стадии монетизации, по итогам 2024 года ей необходимо отчитаться за KPI по достижению финансовых показателей.

Евгений отметил сложность и трудоемкость администрирования грантовых проектов – к этому надо быть готовым. Стоит заранее проработать все моменты, чтобы потом избежать трудностей: ФОТ, вакансии, состав рабочих групп, должности и обязанности в проекте. Уделить особое внимание документам: составлению техзаданий и функционально-технических требований к продукту, описанию методик и протоколов испытаний и т.д. В дальнейшем эти документы потребуются для отчета по проекту и для регистрации продукта в реестре отечественного ПО.

«Фонд поддерживал грантополучателей во время реализации проекта. Был выделен куратор, всегда можно было задать вопрос и получить ответ, в том числе посредством внутренней платформы оператора. Отмечаем, что Фонд постоянно проводил серьезную работу, ускоряя и улучшая многие моменты по ходу проекта, а также работал и на перспективу, расшивая узкие места на основе обратной связи с грантополучателями», – дал обратную связь Фонду Евгений Шувалов.

 

Генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов

Генеральный директор Renga Software Евгений Шувалов

Источник:  Актив

 

Грант, выданный заказчику ПО, – гарантия востребованности продукта

Директор портфеля продуктов экосистемы в области информационной безопасности НОТА КУПОЛ Игорь Душа подтвердил, что документальное сопровождение грантового проекта требует больших затрат.

«Это некоторая гарантия того, что ПО делается для решения конкретной задачи заказчика. Поэтому для разработчика якорный клиент – это базовая верификация, свидетельствующая о том, что его действия востребованы. В дальнейшем у заказчика есть прямая заинтересованность в том, чтобы не только внедрить у себя и масштабировать данный проект, но и публично об этом рассказывать. Всем всегда интересно, с какими проблемами заказчик столкнулся при внедрении», – считает Игорь Душа.

 

Директор портфеля продуктов по информационной безопасности компании НОТА Игорь Душа

Директор портфеля продуктов по информационной безопасности компании НОТА Игорь Душа

Источник:  Актив

 

Также Игорь Душа рассказал, что прямо сейчас проходит одно из мероприятий по привлечению проектов, связанных с беспилотниками: в этой категории грант выдает Фонд НТИ непосредственно разработчикам.

Российский ИТ-бизнес получил имиджевую прививку

Сооснователь и коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов отметил, что сегодня российский ИТ-бизнес имеет неплохие возможности, связанные с налоговыми льготами и увеличенными зарплатами.
 

Сооснователь и коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов

Сооснователь и коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов

Источник: Актив

 

«Айтишник за последние три года стал более «белой костью», и к хорошим софтовым компаниям в целом весь остальной бизнес относится по-другому - это то, что нам дает Минцифры. Министерство за последние два с небольшим года сделало так называемую имиджевую прививку, что позволило ИТ бизнесу стать более серьезным и уверенным в себе», – резюмировал Дмитрий Горелов ситуацию с господдержкой.

Гранты – это не «бесплатные» деньги

Заместитель директора АПКИТ Марина Скороходова критически оценила политику выдачи грантов: ведь компании, попав в заветные списки, вынуждены подавать расширенные отчеты о своей деятельности.

«Гранты – сложный механизм «с обременением», и не все компании могут физически и материально это потянуть, не говоря о том, что есть уголовный срок для генерального директора, который не выполнил цели проекта. Это не совсем бесплатные деньги», – считает Марина Скороходова.

 

Заместитель директора АПКИТ Марина Скороходова

Заместитель директора АПКИТ Марина Скороходова 

Источник:  Актив

 

Крупные предприятия выше оценивают эффективность грантовой поддержки

Президент РУССОФТ Валентин Макаров, комментируя ситуацию, в которой гранты получают только по-настоящему крупные заказчики, привел статистику ежегодных исследований своей ассоциации. Согласно ей, участники РУССОФТ в целом оценивают эффективность грантовой политики на 0,7 баллов по шкале от 0 до 2. Но, если выборку сделать по крупным предприятиям, оценка окажется намного выше – 1,3. Это означает, что они действительно более активно пользуются государственными грантами.

«Концентрация усилий на импортозамещении в крупных предприятиях и отраслях – это понятная тенденция: нужно защитить основные отрасли экономики, сделать так, чтобы они развивались. Но тут есть нюанс: когда потребитель получает эти деньги – казалось бы, он должен отдать их разработчику, но нет – половина денег остается у них, в инсорсинговых или «кэптивных компаниях», и они создают продукты, которые не попадут на рынок. Так что надо еще корректировать этот процесс», – заметил Валентин Макаров.

 

Президент РУССОФТ Валентин Макаров

Президент РУССОФТ Валентин Макаров

Источник: видеозапись Guardant DAY 2024

 

По словам спикера, в этом году инсорсинговыми компаниями была занята треть рынка разработки ПО, и необходимо смещение акцента в пользу независимых вендоров.

Вендор, обращающийся за грантом, должен обладать административным ресурсом

Директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда отметил, что разработчику ПО не обязательно владеть крупной компанией – достаточно найти крупного заказчика с серьезным проектом, которому требуется ПО узкой специализации. Впрочем, часто заказчики перекладывают на разработчика оформление документации, и необходимо осознавать, что для этого потребуется существенный административный ресурс. 

 

Директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда

Директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда

Источник: Актив

 

Также Дмитрий рассказал, что помимо грантов на разработку с нуля, есть возможности получения финансирования на доработку ПО, его лицензирование и внедрение. Он отметил и нематериальную государственную поддержку вендоров, заключающуюся в так называемой «имиджевой прививке»: при поддержке Минцифры отрасль ИТ получила большую уверенность в завтрашнем дне.

Кадровый дефицит

В контексте кадрового дефицита Марина Скороходова поделилась статистикой мониторинга АПКИТ: по прогнозам, до 2030 года нехватка ИТ-специалистов высшей категории на российском рынке составит в среднем 370 тыс. человек, сотрудников среднего звена – 111 тыс. Это практически совпадает с данными Минцифры, в которых указана нехватка специалистов ИТ-отрасли в размере 450 тыс.человек.

По мнению Марины Скороходовой, после 2022 года страна потеряла из-за эмиграции около 1 млн ИТ-специалистов разной квалификации, из которых вернулись только около половины. Во многом их возвращению и решению остаться в стране способствовали отсрочка от службы и возможность у ИТ-компаний бронирования специалистов, но надо понимать, что малейшие колебания в этой сфере могут очень плохо сказаться на бизнесе.

Евгений Шувалов напомнил, что участие в подготовке кадров — это социальная ответственность со стороны разработчиков и задача государственной важности. Необходимо начинать с раннего обучения и специализации кадров закрывая всю цепочку: школы-среднее образование-высшее образование. Для этого реализуются проекты «ТИМ-классы», онлайн проект ранней профориентации «ТИМ-юниоры», чемпионатное движение «Профессионалы» – всем участникам поставляется отечественное программное обеспечение. На базе средних профессиональных учебных заведений существует отдельная дисциплина «BIM», также бесплатное ПО передается в вузы вместе с методическими материалами, организовываются стажировки. Но главной проблемой работы с поколением зумеров (самым молодым поколением специалистов) Евгений назвал то, что через 2-3 года им становится скучно на рабочем месте, их сложно удержать на нём дальше – они склонны уходить искать что-то новое. Это новая реальность, надо искать методы работы с новым поколением будущих специалистов.

Игорь Душа уточнил, что проблема дефицита специалистов существует не только в ИТ. Кадровый голод сегодня испытывают все направления.  Тем не менее, уже сейчас на рынок вышло огромное количество джунов, а это значит, что рано или поздно они получат необходимые компетенции. Развивать их – необходимость любой компании.

Цифровые атташе

Участники круглых столов поговорили и об относительно новой службе «Цифровых атташе». Подробнее о них рассказал Михаил Азовцев как представитель РФРИТ – организации, которая вместе с Минпромторгом ответственна за программу их обучения.

«Это люди, которые при торговых представительствах в разных странах должны отвечать за политический, маркетинговый компонент взаимодействия наших потенциальных экспортеров и местного рынка. Рынок сейчас сконцентрирован в дружественных юрисдикциях, всего 35 стран одобрены к такой службе, и в 14 из них уже работают цифровые атташе», – рассказал Михаил Азовцев.

Чтобы компания могла заявить о себе на международном рынке, ей надо обратиться в РФРИТ, где ей будет обеспечена коммуникация с цифровым атташе в конкретной стране: Казахстан, Вьетнам, Индия и т. д.

Сегодня ИТ-коммьюнити и Фонд проводят совместную программу обучения цифровых атташе, и любая компания может принять участие в повышении уровня их знаний и способствовать тем самым увеличению экспортного потенциала страны.

Обсуждая проблемы экспорта и взаимодействия с цифровыми атташе, участники дискуссии отметили проблемы с оплатой разработок, а также тот факт, что русифицированные продукты сложно предлагать на большинство зарубежных рынков – их необходимо локализовывать.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Guardant