В условиях дефицита IT-специалистов банки массово наращивают сотрудничество с ведущими российскими вузами для подготовки кадров, рассказали «Известиям» участники рынка. Так, например, недавно «Тинькофф» и МГТУ им. Н.Э. Баумана заключили соглашения о расширении совместной работы. В Россельхозбанке планируют в этом году начать взаимодействие с СПбГУ, Томским политехническим университетом, Новосибирским государственным университетом (НГУ) и рядом других вузов. А в ПСБ уже ведут переговоры о запуске новых проектов с высшими образовательными учреждениями в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
По новому договору, «Тинькофф» и Бауманка организуют учебные курсы и модули, дискуссионные площадки, а также взаимное участие в научно-практических конференциях, семинарах и проектах. Кроме того, там планируют продвигать образовательные и исследовательские программы в научное пространство. Ранее сотрудники банка уже выступали в МГТУ им. Н.Э. Баумана с лекциями. А некоторые студенты университета ежемесячно получают стипендию финансовой организации.
Сейчас некоторые банки отмечают высокую текучесть и даже нехватку высококвалифицированных IT-кадров, подчеркнули в пресс-службе Россельхозбанка. Там пояснили: например, на рынке наблюдается дефицит сотрудников в сфере информационной безопасности. Причем требования к таким работникам растут из-за перехода на отечественные средства защиты данных, что требует более глубоких знаний сетевых технологий и системного администрирования. Сотрудничество с вузами помогает готовить большее число квалифицированных кадров, уверены в РСХБ. Банк уже работает с МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и другими — в целом более 80 учреждений.
В ПСБ также планируют расширять сотрудничество с вузами. Банк реализует стратегию цифровой трансформации и проекты по импортозамещению IT-систем, поэтому привлечение квалифицированных кадров становится еще более актуально, подчеркнул руководитель блока информационных технологий Никита Шамрай.
В «Сбере» запустили совместные образовательные программы с порядком 40 университетов. Среди ключевых направлений — IT, искусственный интеллект, информационная безопасность, робототехника, цифровые финансы и технологическое предпринимательство, рассказал управляющий директор, руководитель дирекции академических партнерств банка Андрей Очеретный. Он добавил: развивается взаимодействие и в сфере создания новых технологий, а также высокотехнологических стартапов. Сейчас банк в разных форматах сотрудничает примерно с 300 вузами-партнерами.
Например, выпускники совместных программ приходят на стажировку в «Сбер». Причем, выходя на работу, такие сотрудники дольше остаются с компанией.
Активно сотрудничают с российскими вузами также Росбанк, МКБ, ВТБ, Абсолют банк, крымский РНКБ, «Санкт-Петербург» и банк «Синара», рассказали «Известиям» в кредитных организациях.
В связи с развитием отрасли потребность в IT-специалистах постоянно растет, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. В 2022 году были приняты дополнительные меры поддержки для таких сотрудников — отсрочка от срочной службы в армии и льготная ипотека.
Самые популярные специальности, которые нужны практически всем компаниям, — IT и продажи, эти направления занимают большую долю рынка вакансий, пояснили в Росбанке. Там отметили: в первом сегменте наиболее востребованы системные аналитики, специалисты по информационной безопасности и автоматизированному тестированию, а также разработчики.
Сейчас наблюдается тенденция, когда временно уехавшие IT-специалисты начинают возвращаться в Россию, отметила руководитель департамента корпоративных ценностей Совкомбанка Надия Имаметдинова. Однако, по ее словам, дефицит работников в этой сфере по-прежнему остается. Взаимодействие с государственными вузами — одно из приоритетных направлений HR-политики компании. Среди различных форматов — участие в ярмарках вакансий, лекции топ-менеджеров кредитной организации и другие.
Развитие совместных проектов также подтвердили в университетах. Один из последних примеров взаимодействия в области IT с финансовым сектором — разработка оптимальной модели перевозки и хранения ценностей для Центрального банка, рассказали в НИЯУ МИФИ. Там отметили: за счет выполнения реальных задач, в том числе в банковской сфере, студенты приобретают необходимые специфичные навыки.
РЭУ им. Г.В. Плеханова также активно сотрудничает с крупнейшими банками. Причем часть компаний получает статус индустриальных партнеров университета, что позволяет им вносить изменения в учебные планы студентов, отметили в организации.
Взаимодействие компаний с вузами — крайне популярная практика за рубежом, там крупные игроки даже оплачивают обучение лучшим студентам и предлагают повышенную стипендию, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, раньше банки в России также сотрудничали с университетами, однако в основном для создания имиджа, сейчас же такая работа приобрела более практический характер. Релокация населения в прошлом году вызвала нехватку кадров. Так, дефицит IT-специалистов в стране составляет порядка миллиона человек.
Спрос на квалифицированные кадры повышается, так как банки сейчас активно импортозамещают иностранный софт с помощью отечественных разработчиков, добавил управляющий директор АКРА Алексей Мухин. Однако, по его словам, многие уехавшие граждане продолжают обслуживать российские компании, если в них не вводят прямые запреты на работу из-за границы.
Мария Фрай