Р180 прошел многоуровневую сертификацию, охватывающую функциональные и технические испытания, тестирование безопасности данных, а также проверку на совместимость с международными и отечественными платежными стандартами. Пин-пад поддерживает бесконтактные платежи по NFC, СБП и способен работать с перспективными отечественными технологиями, например, сервисом «Волна» от НСПК, реализованном на Bluetooth.
Пин-пад Р180 уже доступен для модернизации платежной инфраструктуры российских банков и ритейла. Терминал можно будет кастомизировать под запросы клиентов, включая брендирование корпуса. В 2025 году компания планирует выпустить минимум 60 000 устройств при мощности производства 150 000 терминалов в год. Сомерс ожидает, что новая модель будет востребована не только в России, но и на рынках стран СНГ.
Сомерс занимается разработкой эквайрингового ПО уже 10 лет. Компания приступила к созданию умного интеграционного кассового пин-пада Р180 в связи с уходом в 2022 году с российского рынка иностранных производителей платежного оборудования. Выпуск отечественного терминала был призван решить задачи ритейла, банков и сервисных предприятий: обеспечить возможность обновления и техническую поддержку существующей платежной инфраструктуры.
Платежный терминал был создан для работы в условиях высокой нагрузки, например, за прилавком в супермаркетах или магазинах с большим потоком покупателей. Основное применение такого решения — крупный и средний ритейл, где кассиру обычно необходимо вручную вводить сумму на кассовом аппарате и дублировать ее на терминале. Умный пин-пад позволит исключить эту процедуру: сумма автоматически передается с кассы или другого подключенного устройства на пин-пад благодаря заранее настроенной интеграции.
Долговечность и комфортную работу с устройством клиентам обеспечит клавиатура с прорезиненными кнопками, а подключение по кабелю позволит обрабатывать транзакции практически мгновенно, что особенно важно там, где скорость обслуживания влияет на клиентский опыт.
«Регистрация пин-пада Р180 — это важный сигнал для всей индустрии. Российские разработчики и производители демонстрируют способность не только заменять зарубежные технологии, но и развивать собственные решения, адаптированные к специфике локального рынка. Это только первое устройство в линейке отечественных терминалов.
Мы видим нашу задачу в том, чтобы сделать “рабочую лошадку” — максимально отказоустойчивый платежный терминал с форм-фактором, проверенным временем. Для гарантии качества на всех этапах производства используем систему машинного зрения, которая проверяет корректность установки компонентов. Низкий уровень брака (<1%) обеспечиваем строгим контролем, включая ручную проверку», — поделился сооснователь Сомерс Александр Шпет.
Производство российских POS-терминалов организовано на базе завода «Инферит Техника», расположенного в наукограде Фрязино в 20 км от Москвы. Производство «Инферит» также входит в контур ГК Softline.
«Запуск производства POS-терминалов — это новый шаг в развитии экосистемы отечественных ИТ-продуктов. На заводе площадью 5 000 квадратных метров размещено все, что нужно для обеспечения полного цикла производства оборудования. Здесь работает линия поверхностного монтажа для изготовления электронных модулей — на ней мы выпускаем материнские платы, SSD, оперативную память и другие компоненты. Всего — 60 000 в год. На конвейере мы собираем до 300 000 компьютеров и серверов в год. Здесь же функционируют конвейер, центр обработки данных, сервисный центр, основной и оперативный склады для ускорения процессов подготовки продукции к доставке. Близость к Москве дает преимущество в логистике: основные клиенты и партнеры находятся в столичном регионе, что снижает транспортные издержки. Кроме того, в производственном кластере, где расположен завод, есть лаборатории, в которых мы можем проверить работу оборудования, в том числе и платежного, в условиях холода, высокой влажности и других экстремальных факторов. Это гарантирует надежность и качество продукции, — прокомментировал Олег Епишин, директор по продажам «Инферит».