«Осенний документооборот 2023»: время для импортозамещения, мобильности и искусственного интеллекта

20-го октября 2023 года в Москве в двадцатый раз прошла клиентская конференция компании ЭОС – «Осенний документооборот». За прошедшее время для многих государственных и коммерческих организаций СЭД стала неотъемлемой частью инфраструктуры управления и информационного взаимодействия, ее функциональность и возможности интеграции постоянно расширяются. Всё большую роль начинают играть инструменты корпоративной мобильности, а также технологии искусственного интеллекта внутри цифровых решений. Тренд на импортонезависимость тоже остается актуальным, как и государственные инициативы в сфере цифровизации документооборота. Все эти темы так или иначе нашли воплощение в программе конференции.

Отраслевые тенденции в области ЭДО

Спикеры ЭОС и партнеров конференции постарались охватить весь стек наиболее актуальных тенденций в области электронного документооборота. Первую из них уже в приветственном слове к участникам мероприятия отметил председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян: это стандартизация.

 

Владимир Баласанян, председатель совета директоров ГК «ЭОС»

 

Международные стандарты в области ЭДО обобщают опыт, накопленный мировым сообществом, а задача российских специалистов – адаптировать их для локального применения. «Работа в области стандартизации очень важна для ЭОС. На базе ЭОС создан технический подкомитет по стандартизации ПК 6 «Жизненный цикл электронного документооборота», мы активно участвуем в работе ПК 4 «Управление документацией» на базе ВНИИДАД. Наш представитель участвует в работе международных комитетов ИСО от России. Стандартизацией в ЭОС занимаются Наталья Храмцовская, Андрей Храмцовский, Елена Антошечкина, Наталья Мошкова. На базе международных стандартов мы успели разработать ряд ГОСТов, которыми, в том числе, сами руководствуемся», – рассказал Владимир Баласанян.

Другой важной закономерностью, связанной с взаимодействием госорганов, можно назвать более широкое проникновение системы МЭДО в отдельных ведомствах. Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ Дмитрий Антонов. В прокуратуре с 2003 года использовалась информационная система «Надзор» на базе СЭД «ДЕЛО», а в 2019 году для цифровизации юридически значимых процессов ЭДО и надзорного делопроизводства был внедрен АИК «Надзор-WEB».

 

Дмитрий Антонов, заместитель начальника Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ

 

«Система МЭДО в органах прокуратуры внедрялась итерационно: сначала центральный аппарат, затем прокуратуры субъектов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1264, в Генеральной прокуратуре в 2021 году проведены мероприятия по обновлению «Надзор-WEB», в том числе в части его интеграции с МЭДО версии 2.7.1», – рассказал спикер.

Следующим важным трендом является развитие межгосударственного взаимодействия для обеспечения быстрого и эффективного внешнего документооборота. Специалист в области продвижения программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков продемонстрировал пример интеграционного решения по обеспечению межгосударственного обмена электронными документами: проект, реализованный в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – постоянно действующего органа ЕАЭС.

 

Андрей Пашков, специалист в области продвижения программных продуктов ГК «ЭОС»

 

«Наиболее актуальным направлением деятельности комиссии сегодня является углубленное взаимодействие стран-участниц ЕАЭС в сфере ИТ и информатизации. В частности, большое внимание уделяется вопросам развития межгосударственного электронного взаимодействия, в том числе в части обеспечения перевода в электронный вид служебной переписки», – отметил он. Для одного из этапов проекта компания ЭОС модифицировала информационную систему управления документами, и теперь ЕЭК имеет возможность подключаться к ЭДО.

Наконец, постоянно на слуху сегодня наиболее острая и злободневная тема машиночитаемых доверенностей (МЧД). О проблемах и перспективах их применения говорила на конференции ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС», член ARMA International Наталья Храмцовская. Сложностей в этой области остается пока очень много: юридических, методологических, организационных, в меньшей степени – технологических. Так, необходимо более плотно «связать» МЧД с существующей законодательно-нормативной базой, разобраться с практикой выпуска, актуализации и отзыва МЧД, с долговременным хранением доверенностей, с многообразием форматов и классификаторов, а также многими другими нюансами.

 

Наталья Храмцовская, эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС»

 

«На сегодняшний день нужно стараться максимально не сломать механизмы использования доверенностей и управления ими, интегрировать МЧД в них. Первое – это учет доверенностей, причем важно не только учитывать, на кого они выпущены и срок их действия, но и сразу обозначить место их хранения», – подытожила Наталья Храмцовская.

Общерыночные тенденции в контексте ЭДО: импортонезависимость

Очевидно, что отрасль СЭД впитывает в себя те же технологические тенденции, что и другие сферы ИТ-рынка. И первая из них – цифровизация с учетом требований технологической независимости. В целом можно сказать, что развитие всех продуктов ЭОС соответствует этому тренду.

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

 

В первую очередь это касается флагманского продукта ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов провел обзор новой версии СЭД «ДЕЛО» 23.7. Она уже доступна клиентам ЭОС в режиме бета-тестирования, а общедоступный релиз будет выпущен в ноябре 2023 года.

Одним из главных направлений доработки системы является постепенное включение в нее элементов импортонезависимой «ЭОС Платформы». Среди других особенностей и преимуществ новой версии спикер назвал возможности неограниченного горизонтального масштабирования, новый подход к хранению и использованию данных системы, мощный поисковый модуль, а также полностью многозвездную архитектуру, которая больше не поддерживает «толстый» клиент.

 

Андрей Кабак, заместитель директора компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»)

 

Об элементах технологической независимости СЭД «ДЕЛО» 23.7 говорил и заместитель директора компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Андрей Кабак. В частности, она поддерживает весь перечень операционных систем и СУБД, которые представлены на российском рынке, также расширяется список поддерживаемых офисных пакетов.

Спикер отметил, что новая версия СЭД будет полноценно работать и на существующей ИТ-инфраструктуре заказчика. «Но если вы начинаете процесс перехода на импортонезависимую инфраструктуру, делайте это поэтапно, согласно четкому планированию», – посоветовал он.

 

Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС»

 

Заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов представил новый интерфейс и новые возможности СЭД «ДЕЛО» на «ЭОС Платформе». Импортонезависимая платформа разработки ЭОС содержит самые передовые технологии, такие, как Net 6.0, EF Core 6.0.8, GraphQL 7.2.2. Их главное преимущество состоит в длительном сроке поддержки.

В 2023 году на платформе был запущен модуль «Редактор экранных форм», как и другие компоненты, созданный в концепции low-code. Скоро появится инструмент «Мониторинг приложений» на базе самого современного стека ELK. В планах – подключение конструктора бизнес-процессов и перевод на него фоновых задач, а также – доработка печатных форм и отчетов.

Общерыночные тенденции в контексте ЭДО: мобильность

Концепция мобильности, в частности, предполагает, что пользователь имеет доступ к корпоративным ресурсам и коммуникациям не только в офисе, но и за его пределами. В контексте ЭДО ее чаще всего связывают с возможностями обмена электронными документами на мобильных устройствах, совместной дистанционной работы и удаленного подписания документов электронной подписью.

 

Артём Андреев, руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС»

 

На ОСДОК-2023 руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артём Андреев представил новые версии мобильного приложения EOSmobile 4.12 и сервера мобильных решений CMP 4.8. Так, теперь EOSmobile 4.12 позволяет одному пользователю брать роль сразу нескольких должностей. Добавились также возможность редактирования решений, виз и подписей, шаблоны поручений, push-уведомления от RuStore. Важно, что приложение под ОС «Аврора» также получило развитие.

Тему продолжил директор по продукту «Открытая мобильная платформа» Евгений Тарелкин. Он продемонстрировал мобильное рабочее место госслужащего на базе ОС «Аврора» и сообщил, что уже этой осенью будет анонсирована пятая версия системы. На текущий момент ОС «Аврора»  поддерживает достаточно большой парк мобильных устройств, а свои решения для нее разрабатывают более 100 партнеров. «Мы активно развиваемся, очень большой интерес к нам идет от рынка», – подчеркнул спикер.

 

Евгений Тарелкин, директор по продукту «Открытая мобильная платформа»

 

Менеджер по продуктам Рутокен «Актив-софт» Андрей Игнатов привел примеры практического применения мобильной электронной подписи.

Следом заместитель начальника отдела управления проектами ГК «Астра» Шухрат Махмадиев рассказал о мобильном решении Astra Linux Mobile из реестра отечественного ПО.

Стоит также отметить, к слову об импортозамещении, что партнерами конференции ОСДОК стали разработчики всех ключевых отечественных ОС – ГК «Астра», «Базальт СПО» и РЕД СОФТ. Евгения Крынина, начальник отдела продаж и и.о. коммерческого директора «Базальт СПО» рассказала о преимуществах ОС семейства «Альт». А руководитель отдела по работе с партнерами РЕД СОФТ Андрей Свиридов – о продуктах для «мягкой» миграции ИТ-инфраструктуры организаций на российское ПО.

Общерыночные тенденции в контексте ЭДО: искусственный интеллект

Технологии искусственного интеллекта всё чаще применяются в сфере электронного документооборота: например, для распознавания и маршрутизации входящей документации, для генерации типовых документов, отслеживания эффективности персонала и других задач.

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов рассказал на конференции об одном из таких сценариев. «Мы совместно с коллегами из Ростовской области выполнили очень интересный пилотный проект по систематизации и классификации обращений граждан в Министерство ЖКХ области, по рубрикам общероссийского классификатора обращений граждан», – пояснил он. По результатам проекта, после обучения модели система ИИ показала точность разбора 77%.

 

Олег Сажин, советник генерального директора Content AI

 

Советник генерального директора Content AI Олег Сажин представил стек интеллектуальных решений для обработки и поиска корпоративной информации. Например, Content AI Intelligent Search анализирует все корпоративные источники с заданной частотой и позволяет пользователям быстро находить нужные данные и документы.

Продукты и решения ЭОС: практические кейсы

Конференции «Осенний документооборот» ценятся за большое внимание к практическому опыту пользователей, привлечение спикеров из различных регионов страны, имеющих успешные кейсы внедрения СЭД. Также на ОСДОКе обсуждаются технологические решения, важные для всей отрасли или для конкретных ведомств, как, например, прокуратура, налоговая служба или МФЦ.

 

Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»)

 

Руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая рассказала о системе «Архивное дело» новой версии 7.0 и об особенностях решения сложных вопросов архивирования. Система обеспечивает безопасную передачу электронных документов в архив, с сохранением их необходимых характеристик, а также грамотное удаление документов по истечении сроков их хранения.

Выступление руководителя направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрея Короля было посвящено обзору решений по автоматизации госуслуг на базе продуктов ЭОС. Среди возможностей АИС «МФЦ ДЕЛО» он отметил конструктор услуг, встроенное сканирование, автозаполняемые печатные формы, интеграцию с АТС, модуль контроля эффективности сотрудников.

 

Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС»

 

Тамара Крылова, ведущий эксперт Счетной палаты РФ, рассказала о модуле «Функционал СП», который был внедрен в 2021-22 годах в учреждениях Счетной палаты для повышения эффективности работы САДЭД «ДЕЛО». Модуль помогает инспекторам готовить проекты документов, контрольные документы.

О применении СЭД в целях учета и контроля исполнения поручений Президента РФ в Алтайском крае рассказала Олеся Шаталова, замначальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по документационному обеспечению. ЕСЭД на основе СЭД «ДЕЛО» внедрена в 2002 году и сегодня объединяет 7798 рабочих мест, с октября 2020 года стала государственной информационной системой Алтайского края.

Ключевые направления развития электронного документооборота в Камчатском крае осветили Михаил Зубарь, начальник управления секретариата Администрации Губернатора края, и Антон Егоров, генеральный директор АНО «Цифровые решения». К началу 2023 года более 494 органов и организаций региона подключены к СЭД. «В Камчатском крае не просто действует электронный документооборот – мы вырабатываем удобную систему для пользователей, СЭД является частью корпоративной культуры», – добавил Михаил Зубарь.

 

Михаил Зубарь, начальник управления секретариата Администрации Губернатора края

 

Анна Саввинова, руководитель отдела сопровождения информационных систем ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Республики Саха (Якутия) познакомила гостей конференции с региональной СЭД Республики. На текущий день в системе более 20000 пользователей. Произведен ряд интеграций СЭД: с ПОС, МЭДО, мобильными приложениями, «Архивным делом», закрытым контуром ЕСЭД, системами техподдержки и нейронными сетями.

Об опыте внедрения электронного документооборота в Ставропольском крае рассказал Виталий Шевченко, замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Сегодня в системе более 3500 сотрудников аппарата Правительства края и ОГВ края и их подведомственных учреждений, 287 организаций и около 40 организаций в органах МО, развернута опция «Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный». В планах – перевод ИТ-инфраструктуры на отечественные ОС и СУБД, внедрение веб-версий СЭД «ДЕЛО» на АРМ, запуск модуля по работе с ПОС, подключение ОМСУ через МЭДО и внедрение ИИ в работу СЭД.

Виталий Семиков, заведующий сектором электронного документооборота Минцифры Ростовской области, поделился опытом внедрения ПОС в регионе. Соглашение между Минцифры РФ и Ростовской областью об использовании ПОС было подписано в августе 2020 года. Количество личных кабинетов органов и организаций в ПОС достигло 5000, в обработке обращений граждан задействованы более 12000 специалистов, гражданами направлено уже более 310000 сообщений. По словам спикера, сейчас система «работает как часы».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, Импорто­замещение