Для начала необходимо разобраться, что означает понятие «скорость интернета». В качестве единицы измерения объема данных используется байт. Но скорость передачи информации выражается в битах в секунду. 1 байт – это 8 бит, 1 мегабайт – 8 мегабит. Предположим, что пользователю необходимо скачать файл объемом 30 Мб, а скорость интернета у него составляет 30 Мбит/с. Исходя из предыдущих значений, на скачивание уйдет 8 секунд, а не 1. Чтобы понять, насколько быстрый интернет предлагает провайдер, нужно учесть и факторы, влияющие на скорость. К ним относятся:
количество подключенных устройств – чем больше, тем ниже будет скорость;
тип подключения – проводное, беспроводное или мобильный интернет;
характеристики оборудования – параметры Wi-Fi-адаптера;
расположение роутера – расстояние до устройства, наличие препятствий.
Скорость передачи данных может снижаться из-за неправильных настроек оборудования, помех, создаваемых электроприборами. Замедление происходит из-за работы приложений в фоновом режиме. Это касается, например, антивирусных программ.
Для выбора подходящей скорости необходимо определиться, для каких целей подключается 4G-интернет для дачи https://www.mts.by/services/home/tariffs/internet-dlya-chastnogo-doma/, домашняя сеть. Для просмотра страниц в браузере, онлайн-игр и социальных сетей, а также для прослушивания музыки, подкастов, аудиокниг и голосовых сообщений нужен показатель 2 Мбит/с. Для видеоконференций, видеозвонков – 3 Мбит/с. При просмотре видео скорость определяется форматом:
для SD – 3 Мбит/с;
для HD – 5 Мбит/с;
для Full-HD – от 8 Мбит/с;
для 2К-видео – 10 Мбит/с;
для 4К-видео – от 25 Мбит/с.
Для стриминга необходима скорость не ниже 20 Мбит/с, поскольку в этом случае используется разрешение Full HD. Такой же показатель нужен и для просмотра Smart TV или IPTV.
Отдельно подбирается показатель для видеонаблюдения и умного дома, здесь необходимо оценивать параметры используемых устройств. При выборе скорости для раздачи интернета по Wi-Fi внутри и за пределами дома учитывается количество пользователей. Не стоит забывать о показателях бесперебойной работы.