В Совфеде обозначили основные проблемы развития ИКТ в Арктике

Фото: трансляция на сайте СФ
Владимир Путин ранее определил развитие Арктики и Дальнего Востока (ДВ) приоритетом, а это невозможно без надёжной ИКТ-инфраструктуры. Именно поэтому в последние годы на развитие ИКТ здесь направляются особые усилия. Но есть и некоторые проблемы. Их на днях обсудили на совещании в Совете Федерации (СФ).

Зампредсед Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков напомнил, что в последние годы в Арктике реализуются масштабные телеком-проекты. Завершено строительство подводного оптоволокна более 2 тыс. км по дну Берингова моря от Камчатки до Чукотки. Ещё строится подводная волоконно-оптическая линия связи, которая соединит связью населенные пункты 8 регионов Арктики и ДВ вдоль трасс Северного морского пути.

При этом есть большие пространства с вечной мерзлотой и водной акваторией, их невозможно полностью охватить без спутниковой связи. Поэтому «Роскосмос» создаёт специальную орбитальную группировку космических аппаратов.

Среди проблем замдиректора департамента господдержки технологического развития Минвостокразвития Вячеслав Самочкин выделил неразвитую инфраструктуру: кое-где жители ещё вынуждены мириться с отсутствием современных услуг связи. А прокладывание линий связи затруднено географическими и климатическими особенностями. Проблемой остаётся и развитие онлайн-торговли: использование интернет-магазинов затруднительно из-за плохой транспортной инфраструктуры. 

Важная проблема – ИТ-кадры. Они востребованы в других регионах страны и за рубежом, где условия и зарплаты выше, отметил Самочкин. Более общую проблему – отток молодежи – также упомянули на совещании.

Сенатор от Амурской области Иван Абрамов отдельно указал на кадровую проблему в области критической информационной инфраструктуры (КИИ). Есть требования законодательства по КИИ, их надо выполнять с 2025 года, но специалистов по ИБ мало. Кроме того, за счёт регионального бюджета выполнить эти требования очень тяжело, желательно федеральное софинансирование.

Автор: Вера Ананьева.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, критическая инфраструктура