Данная доработка учитывает схему организации питания, актуальную для многих лечебных и детских учреждений, когда для приготовления пищи существует один пищеблок, а сам прием пищи осуществляется по месту размещения питающихся – например, в отделениях или корпусах клиники. При этом с отделений собираются сведения о наличии больных (отдельно по каждой возрастной категории и диете), после чего собранные сводные данные передаются в пищеблок. На основании полученных общих сведений в пищеблоке готовится питание, далее распределяемое по соответствующим подразделениям – согласно данным из раздаточных ведомостей. Подобная схема может использоваться и в детских садах, когда питание организуется для групп, а приготовлением пищи занимается единый центральный пищеблок.
Для подразделений, «привязанных» к пищеблоку, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» обеспечивает составление единого меню-раскладки. Меню, как и ранее, составляется по категориям питающихся и диетам – на общее количество питающихся во всех подразделениях. Однако общее количество может быть определено отдельно – по отделениям или по группам, относящимся к данному пищеблоку. Заказ продуктов и списание их в производство выполняется в целом – по общей меню-раскладке, а в подразделения данного пищеблока питание передается по раздаточной ведомости.
Таким образом, новые возможности решения «БЭСТ-5.Питание» позволяют более точно планировать процесс приготовления пищи и получать более прозрачную картину распределения приготовленных блюд.
www.bestpitanie.ru