Антипиратский закон был принят после встречи В. Путина с отечественными деятелями кинематографии и распространялся лишь на видео-контент. Тогда представители музыкальной, программной и книжной индустрии выказали свое возмущение и Министерство Культуры разработало законопроект, расширяющий действие закона и на другой вид контента.
В марте 2014 года Госдума РФ приняла поправки, регламентирующие антипиратский закон. Согласно ним, действующее законодательство стало охватывать все продукты авторского и смежного права, в том числе и музыку с литературой.
Действовать в России антипиратский закон начал с августа 2013 года. Согласно ему, операторы связи по просьбе правообладателя обязаны блокировать сайт с нелегальным контентом. Для этого, правообладатель должен подать в Мосгорсуд заявление с жалобой на пиратский сайт, после чего судьёй рассматривается жалоба. Если жалоба будет сочтена судом как оправданная, то примут решение о предварительной блокировке сайта. За исполнение судебного решения ответственен Роскомнадзор: именно это ведомство доносит до владельцев сайта и хостинг-провайдеров претензии правообладателя. Если они не предпринимают никаких мер, то требование блокировки сайта направляется оператору связи.
А.Волин, заместитель министра связи РФ заявил, что этот закон начнет защищать интересы правообладателей музыкального контента лишь с 2016 года. Поправки, которые приняла Госдума в этом году, касаются только фильмов, книг и ПО.