Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» завершила тестирование платежного приложения «ПРО100» и Идентификационного приложения версии 1.1, в составе программно-аппаратной платформы ОАО «НИИМЭ и Микрон» MIK51SC72D. Приложения соответствуют требованиям, предъявляемыми Правилами Единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (Правила ЕПСС УЭК версии 1.6.01 от 8 августа 2012 года).
«Микрон» согласно техническому заданию ФУО «УЭК» разработал новую версию чипа для универсальной электронной карты, которая позволит региональным заказчикам (департаментам информационных технологий регионов) добавлять такие функции как идентификация, социальные и транспортные приложения, предоставление льгот и т.п. через их инициализацию, освобождая региональных разработчиков от необходимости написания программных кодов апплетов.
Чип для УЭК интегрирует функции нескольких смарт карт и является одним из самых сложных продуктов среди аналогов, представленных на мировом рынке микроэлектроники. Сопоставимые по уровню сложности и безопасности микрочипы для электронных карт выпускают всего 6 компаний в мире: STMicroelectronics, Infineon, Samsung, NXP, Inside Secure, Renesas.
Руководитель «Ситроникс Микроэлектроника» Г.Я. Красников отметил: «Наряду с социальным значением, внедрение универсальной электронной карты играет важную роль для развития российских высокотехнологичных предприятий, таких как производители микроэлектроники, системные интеграторы, телекоммуникационные компании».
В отличие от импортных аналогов, использующих Java -машину как основной инструмент реализации программных приложений, операционная система чипа «Микрона» с предустановленными приложениями позволяет пользоваться 90% функций предусмотренных в УЭК, без загрузки дополнительных апплетов. Такой подход ускоряет процесс разработки, обеспечивает высокий уровень надежности, создает возможность использования отечественной криптографии наряду с зарубежной, экономит ресурсы энергонезависимой памяти и сокращает время персонализации карт. Чип работает по контактному и радио-интерфейсу и имеет энергонезависимую память, обеспечивающую хранение данных как минимум в течение 10 лет